«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Историческая справка

1918 г. Московский туберкулёзный институт
1923 г. Первый советский туберкулёзный институт Мосздравотдела
1928 г. Институт социальных болезней
1930 г. Московский областной туберкулёзный институт
1936 г. Московский областной научно-исследовательский институт туберкулёза
1956 г. Московский научно-исследовательский институт туберкулёза
Минздрава РСФСР
1994 г. Российский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Минздрава РФ
1998 г. Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова
2011 г. Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России.

В августе 1918 г. заведующий первым специализированным отделением для лёгочных больных Старо-Екатерининской больницы (ныне МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) доктор Лапшин А.И. и его помощник доктор Швайцар С.М. подали заявление в комиссию Мосздравотдела о необходимости организации специальной больницы или института для чахоточных больных. Тогда, в условиях гражданской войны, разрухи, голода все болезни лёгких ассоциировались с туберкулёзом, и борьба с туберкулёзом как социальным заболеванием была объявлена государственной задачей. Нарком здравоохранения Н.А.Семашко и заведующий Мосздравотделом В.А.Обух поручили д-ру А.И.Лапшину осмотреть на предмет пригодности для организации большого лёгочного отделения Мариинскую больницу - то здание, в котором теперь находится хирургический корпус института.

Здание было признано неподходящим. После этого для осмотра было предложено другое помещение военный госпиталь на Гороховской улице в доме Болдырева - большой пятиэтажный дом с плоской крышей, ранее предназначавшийся для городских училищ. Госпиталь закрывался и работавшие в нем врачи предлагали использовать его в качестве гражданского медицинского учреждения.

Решение было положительным, и в сентябре 1918г. коллегией Мосздравотдела дано разрешение на устройство специальной больницы на 300 коек для больных туберкулезом. В декабре 1918 г. новая больница стала функционировать.

На первой конференции врачей (30 ноября 1918 года) единогласно решено ходатайствовать перед коллегией Мосздравотдела об утверждении наименования новому больничному учреждению «Московский туберкулёзный институт». Это первое в нашей стране научно-исследовательское учреждение медицинского профиля. Главным врачом по конкурсу избран и утвержден коллегией Мосздравотдела один из инициаторов создания и открытия больницы – профессор Александр Иванович Лапшин, закончивший в свое время медицинский факультет Московского университета (1891).
Безымянный.png
Вскоре, однако, выявились большие недостатки здания, в котором работал институт, и начались поиски нового помещения. Активное содействие оказали нарком здравоохранения Н.А.Семашко и Московский здравотдел.

Осенью 1920 г. институт переехал на улицу Новая Божедомка, дом 4 – ныне улица Достоевского - в здание бывшего дворянского женского Александровского института (ныне главный административный корпус). Вокруг здания был обширный парк – остаток Марьиной рощи.

Наши предшественники были, безусловно, разумными людьми, и поэтому теперь интересно, как они распорядились полученным зданием. На третьем этаже размещались мужчины всех отделений, а на втором - женщины, что позволяло более рационально использовать санитарные возможности.

На третьем этаже были перевязочная и кабинет светолечения, а на втором - рентгенологический кабинет, ЛОР-кабинет, комната для наложения пневмоторакса, перевязочная с гипсовым отделением и операционная. На обоих этажах были выделены большие комнаты для дневного пребывания больных и кабинеты для врачебных конференций.

На первом этаже размещались лаборатории, анатомический музей, библиотека, конференц-зал, комнаты для дежурного персонала, администрация, кухня, аптека, а также столовая и клуб для служащих, кооперативная лавка. В парке, позади здания, в 1923 г. построена каменная веранда на 50 лежачих больных, обращенная на юг. . В 1925г. закончено строительство анатомического театра с двумя лабораториями - микробиологической и биохимической.

Первые пять лет существования в институте шла преимущественно организационная работа по созданию больничного учреждения нового для страны типа. Необходимо было наладить работу по сочетанию типичного госпитального или больничного режима с режимом санаторным.

Летом больные почти весь день находились на свежем воздухе - лежали на веранде, гуляли по большому парку, вели садовые работы. Зимой по назначению врачей больные также лежали на веранде и возможно больше находились вне помещений.

В 1923 г., когда отмечалось 5-летие советской власти, институт был первый раз переименован в «Первый советский туберкулезный институт Мосздравотдела». Затем названия института изменялись неоднократно.
К 5-летию института, в 1924 г., был издан первый сборник научных работ с вступительной статьей одного из организаторов института и первого его директора А.И. Лапшина. В дальнейшем добрая традиция издания каждые 5-10 лет своеобразных «юбилейных» сборников научных работ с достаточно подробными очерками об истории института сохранилась и продолжается до сих пор. Все они в настоящее время читаются с большим интересом и представляют летопись истории института.

В январе 1919 г. была организована научная медицинская библиотека. В ней собрана почти вся отечественная литература по фтизиатрии. Многие из этих изданий являются уникальными и представляют в настоящее время библиографическую редкость.

В 1927 г. институт расширился за счет соседнего исторического здания закрывшейся больницы им. Достоевского – ранее Мариинской больницы для бедных (теперь там находится хирургический корпус). Этот комплекс был построен в 1805-1806 гг. по проекту архитектора Ж. Жилярди. В те же годы был заложен парк. В Мариинской больнице для бедных в качестве штаб-лекаря работал отец известного русского писателя Ф.М. Достоевского.
Напротив колоннады хирургического корпуса стоит памятник Ф.М. Достоевскому. На территории института находится музей-квартира Ф.М Достоевского.

Безымянный.png
Институт представляет собой большой комплекс в центре Москвы на площади около 9 гектаров. На этой территории находятся 2 главных корпуса и 13 разных других строений медицинского и административно-хозяйственного профиля. Напротив центрального входа в терапевтический корпус стоит памятник С.М. Швайцару – организатору борьбы с туберкулезом в Москве.

Безымянный.png
В институте заложены основы фтизиатрии в России, научно разработаны организационные формы борьбы с туберкулёзом, обоснованы методы профилактики этого заболевания среди населения, сформулированы принципы его выявления, диагностики, комплексного лечения и диспансерного наблюдения за больными. В институте сформировались авторитетные научные школы по всем разделам фтизиатрии. В его стенах работали виднейшие учёные – академики РАМН А.И. Струков и Н.А. Шмелёв, чл.-кор. АМН Ф.В. Шебанов, профессора В.С. Хольцман, К.Д. Есипов, Л.М. Модель, И.И. Соркин, Д.Д.Асеев, А.Н. Вознесенский, В.С. Гавриленко, Т.П. Мочалова, М.В. Шестерина, Г.Б. Соколова.

На базе института работают кафедра фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова (заведующий академик РАМН М.И. Перельман, зав. учебной частью д. м. н., профессор И.В. Богадельникова), кафедра фтизиатрии и торакальной хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Университета (заведующий профессор Гиллер Д.Б., зав. учебной частью к.м.н. Бутыльченко О.В.).

В институте работают 1 академик РАМН, 1 академик РАЕН,, 20 докторов (из них 10 профессоров) и 24 кандидата наук. Работают специалисты самого различного профиля: терапевты, хирурги, педиатры, ортопеды, урологи, гинекологи, анестезиологи, бронхологи, офтальмологи, рентгенологи, микробиологи, патоморфологи, цитологи, патофизиологи, биохимики, иммунологи, специалисты по молекулярной биологии. Многие сотрудники имеют высокий авторитет, широкую известность и являются российскими лидерами в своих разделах работы.

Институт является единственным учреждением в России, где оказывается лечебная помощь при всех локализациях туберкулеза.

Институт осуществляет курацию организации фтизиатрической помощи в 25 регионах Российской Федерации.

В институте работает главный внештатный специалист детский фтизиатр Министерства здравоохранения России.

В научном плане институт разрабатывает приоритетные вопросы, направленные на стабилизацию и улучшение эпидемиологической обстановки с туберкулёзом, достоверные способы контроля за эпидемиологической ситуацией. Продолжается исследование оптимальных методов более раннего выявления и диагностики туберкулёза различных локализаций, новых технологий профилактики, терапевтического и хирургического лечения больных туберкулезом - в том числе с различными сопутствующими заболеваниями. Проводится систематический анализ состояния мировой науки для составления прогнозов развития фтизиатрии.