«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История отдела

В 2008 году исполнилось 50 лет со дня основания Отдела патологии вегетативной нервной системы. В 1958 году известный невролог, академик РАМН, член-корр. РАН СССР, профессор Гращенков Николай Иванович организовал Лабораторию клинической нейрофизиологии на базе Клиники нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей. Клиника располагалась на территории больницы им. С.П.Боткина. В дальнейшем лаборатория была преобразована в Лабораторию нервных и гуморальных регуляций в системе Академии наук СССР. В её состав входило 60 научных сотрудников различного профиля: электрофизиологи, биохимики, клиницисты-неврологи, исследователи высших корковых функций. В тот период это было уникальное учреждение, в котором проводились комплексные обследования здоровых испытуемых и неврологических больных. О нейрогуморальных, гормональных процессах судили по уровню концентрации биологически активных веществ в жидких средах организма (адреналин, НА, ацетилхолин, гистамин и их метаболиты), а также содержанию гормонов коры надпочечников. Исследования проводились в состоянии покоя и при возмущающих воздействиях.

Для этой цели применялись фармакологические нагрузки и физические воздействия, тепловая и холодовая пробы. Такой подход позволял оценить состояние ВНС, её симпатического и парасимпатического звена. Изучаемые показатели сопоставлялись с клиническим состоянием обследуемого. Проведенные исследования позволили говорить о том, что в общей структуре регуляции функций организма в норме и патологии важное место занимают гуморальные механизмы, которые обеспечивают переключение нервных процессов на клинические реакции. Гуморальные исследования расширили возможности оценки патогенетических механизмов исследуемой патологии. Было обнаружено, что нейрогуморальные сдвиги предшествуют возникновению патологических проявлений, в частности вегетативных кризов, что в дальнейшем нашло свое подтверждение при исследовании электрофизиологических показателей.

В это время усилия многих исследователей были направлены на изучение деятельности гипоталамуса. Лидером в этом направлении был академик Н.И. Гращенков. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, его наблюдения за больными, болеющими комариным энцефалитом. У этой категории больных развивались трофические расстройства, а на аутопсии имелось выраженное поражение гипоталамических структур. Во-вторых, появление кортико-висцеральной теории, объясняющей возникновение соматических заболеваний. Теория способствовала выявлению промежуточного звена между корой головного мозга и внутренними органами. Этим промежуточным звеном, по мнению исследователей, являлись подкорковые структуры, а именно, гипоталамус. Николай Иванович не был пионером в изучении гипоталамуса, но его авторитет и яркий талант, а также работы его сотрудников, позволили сделать эту проблему популярной.

Внедрение новых методов обследования способствовало тому, что коллектив занял лидирующее положение в неврологии по изучаемой теме. Исследования нашли широкое распространение в других неврологических клиниках. Многие неврологи и интернисты стали заниматься патологией диэнцефальной области. В клинической неврологии был описан так называемый «диэнцефальный синдром», которому предавался статус нозологической единицы. Заслугой Н.И. Гращенкова явилось то, что он начал говорить о гипоталамусе как о ключевом звене между ЦНС и внутренними органами. Все это способствовало развитию интереса к глубинным структурам мозга. В Лаборатории, возглавляемой Н.И. Гращенковым, были заложены представления о едином и неделимом нейрогуморально-гормональном комплексе, осуществляющем регуляторные функции в организме. Изучались различные виды стресса и изменения постоянства внутренней среды организма. В лабораторных условиях проводились исследования на животных, которым наносилась черепно-мозговая травма (ЧМТ), а также всесторонне анализировались данные пациентов, перенесших ЧМТ. У больных и животных, перенесших ЧМТ, исследовалась проницаемость гематоэнцефалического барьера, изучалось влияние различной степени тяжести черепно-мозговой травмы и эмоционального перенапряжения на состояние эрготропных функций организма. С этой целью определялось содержание биологически активных веществ и их метаболитов в спинно-мозговой жидкости и тканях мозга.

Постепенно научные интересы лаборатории смещаются к описанию и пониманию сущности и патофизиологии церебральных, преимущественно гипоталамических образований. Результаты работ были опубликованы в статьях и ряде монографий, в частности, «Гипоталамус и его роль в физиологии и патологии» Н.И. Гращенков, 1964г.

После скоропостижной смерти Н.И. Гращенкова в 1965 году, Лаборатория подверглась организационно-административному реформированию. Короткий период исполняющим обязанности и.о. директора был профессор А.М. Вейн, а затем Академия Наук СССР назначила руководителем лаборатории академика В.В. Парина, который руководил ею недолго, т.к. считалось, что большая Академия не должна заниматься изучением физиологии и патофизиологии человека. В связи с эти положением Лаборатория была реорганизована и была разделена на несколько научных групп.

В 1970 году группа, возглавляемая А.М. Вейном, была переведена из системы РАН СССР в 1-й ММИ им. И.М. Сеченова, ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. С 1970 года Лаборатория располагается на базе клиники нервных болезней лечебного факультета. С этого периода и до своей смерти ею руководил профессор А.М. Вейн, в последние годы – академик РАМН РФ. В 1985 году лаборатория была преобразована в Отдел патологии вегетативной нервной системы ЦНИЛ ММА им. И.М.Сеченова. Нужно заметить, что в начале лаборатория состояла из 7 научных сотрудников. К 1985 году это был уже достаточно большой коллектив, насчитывающий 24 научных сотрудника. Сотрудники лаборатории занимались как лечебной, так и научно-исследовательской работой.

Они продолжали традиции Российских неврологов (Г.И. Маркелова, А.М. Гринштейна, И.И. Русетского, С.И. Четверякова, Д.Г. Шифер и др.) в изучении клиники и патофизиологии вегетативных расстройств. В лаборатории углубляется представление о деятельности ВНС. Этому способствовали разработка и внедрение новых методов исследования. Методы исследования вегетативных функций были опубликованы в методических рекомендациях, вышедших в 1980г., а также в монографиях: «Вегетативно-сосудистая дистония», А.М. Вейн, А.Д. Соловьева, О.А.Колосова; «Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение», под ред. А.М. Вейна 1998 и 2000 год. Широкая популярность учебного пособия, заставила в очередной раз переиздать его в 2008 году.

Научной базой проводимых исследований являлось преодоление представления о мозге как об объединении отдельных центров. Учитывался вертикальный принцип организации функций. Важной теоретической базой явилось учение о неспецифических системах мозга, объединяющих различные физиологические системы, осуществляющие целостную интегративную деятельность, которая является основой поведения. Гипоталамус рассматривается как одно из звеньев лимбико-ретикулярного комплекса (ЛРК) – интегративной системы, где он выполняет роль конечного звена регуляции выделения тропных гормонов гипофиза. Нарушение деятельности интегративных систем приводит к развитию синдрома дезинтеграции. Сотрудники лаборатории по-новому понимают причины возникновения гипоталамического синдрома.

Редко имеется его органическое поражение, чаще имеет место конституционально-обусловленный дефект нейротрансмиттерной регуляции, который декомпенсируется под воздействием внешних и внутрисредовых факторов: генетическая предрасположенность, гормональная перестройка, пубертат, беременность, роды, климакс, стрессорные воздействия, соматические заболевания. Таким образом, причиной возникновения гипоталамического синдрома чаще всего является нейротрансмиттерный дефект. Разработаны критерии диагностики гипоталамического синдрома. Изучены его клинико-физиологические особенности, проявляющиеся сочетанием полиморфных нейроэндокринных симптомов с вегетативно-сосудистыми, мотивационными и эмоционально-аффективными нарушениями. Детально исследованы ряд нейроэндокринных синдромов, в частности синдром смешанного церебрального ожирения, несахарный диабет, синдром идиопатических отеков, синдром персистирующей галактореи-аменореи (СПГА), дисфункция яичников центрального генеза. Исследования указанных синдромов были направлены на уточнение состояния гипоталамо-гипофизарной системы и неспецифических систем мозга. Показано, что для каждого синдрома имеется своя патофизиологическая характеристика, в основе которой лежит та или иная степень участия гипоталамо-гормональной дисфункции, а также психовегетативных и мотивационных нарушений. Выявлена своеобразная психофизиологическая организация при нейроэндокринных синдромах.

Показана ведущая роль нейротрансмиттеров в контроле над выделением релизинг-ингибирующих факторов, что позволяет понять динамический характер некоторых нейроэндокринных синдромов. Появление новых фармакологических препаратов, влияющих на обмен нейротрансмиттеров, позволило уточнить их роль в патогенезе нейроэндокринных расстройств, показать их динамический характер. Изучалась роль гипоталамуса в развитии терморегуляционных нарушений центрального генеза, а также биоритмологические аспекты при его дисфункции. Проводились исследования влияний не только гипоталамических образований мозга на вегетативную регуляцию, но и других отделов ЛРК, в частности височных долей мозга, ствола мозга. Вегетативные расстройства исследовались не только у взрослых, но и у детей.

В итоге была разработана новая оригинальная классификация вегетативных расстройств, предусматривающая выделение так называемых надсегментарных и сегментарных вегетативных нарушений. Многократными исследованиями, проводимыми в Отделе патологии вегетативной нервной системы, было показано, что надсегментарные вегетативные нарушения по своей природе являются психовегетативными расстройствами, весьма характерными для дисфункции лимбической системы («эмоционального мозга») и лимбико-ретикулярной системы в целом.

Многолетний опыт работы позволил существенно изменить традиционное представление  о вегетативной дистонии. В частности было доказано, что вегетативная дистония (СВД) – это синдром, а не нозологическая форма. В зависимости от уровня дисфункции вегетативной нервной системы этот синдром может проявляться в виде трёх вариантов: в виде психовегетативного синдрома, синдрома периферической (ПВН) вегетативной недостаточности («автономной нейропатии») и ангиотрофалгического синдрома. Сформулированы принципы диагностики этих разных синдромов, определены этиологические факторы и принципы терапии.

Большой опыт накоплен по изучению вегетативных нарушений при психогенных (стрессогенных, невротических и психосоматических) расстройствах, а также при многих органических заболеваниях, таких как рассеянный склероз, эпилепсия, паркинсонизм, различные гиперкинетические синдромы, полиневропатии и др. Важным итогом первой группы исследований было создание неврологической классификации неврозов, которая имеет важное диагностическое и терапевтическое значение.

Отдел патологии вегетативной нервной системы особое внимание в последнее время уделяет изучению болевых синдромов, среди которых интенсивно изучаются головные боли, боли в спине, лицевые боли, комплексный регионарный болевой синдром. Изучается клиника и патофизиология указанных расстройств. Исследования проблемы головной боли начинались с работ профессора О.А.Колосовой, посвященных мигрени. Проводилось также изучение нейрофизиологических механизмов головной боли напряжения, пучковой головной боли. Изучались особенности головной боли у мужчин и женщин, приступов, возникших во сне и бодрствовании. Была показана тесная взаимосвязь психо-вегетативных и болевых нарушений. В отделе впервые в стране начали использоваться новые препараты - триптаны для лечения приступов мигрени и пучковой головной боли. Биологическая обратная связь и психотерапевтическая коррекция также активно применялись для лечения различных болевых синдромов. На базе Отдела вегетативной патологии было организовано Российское общество по изучению головной боли.

Сотрудники лаборатории в последние годы проводили и проводят работы, уточняющие участие неспецифических систем мозга в формировании различных соматических заболеваний. Еще в 80-е годы в Отделе проводились исследования таких психосоматических заболеваний, как гипертоническая болезнь, артериальная гипертония и гипотония. Уже тогда уделялось особое внимание состоянию неспецифических систем мозга. Было показано, что уже на ранних стадиях гипертонической болезни происходит реорганизация системы механизма церебрального регулирования кровообращения, которая связана с повышением активности эрготропных аппаратов мозга. В последние годы работы проводятся совместно с интернистами, кардиологами, гастроэнтерологами, гинекологам, эндокринологами, гинекологами и др.

А.М. Вейн сформулировал трехчленную формулу психосоматических заболеваний. Кортикальные нарушения (психогения) – ЛРК (вегетативно-эндокринная система) – висцеральная патология. Психовегетативные расстройства – это фактор, способствующий возникновению соматического заболевания. Нередко психовегетативный синдром является предстадией соматического заболевания. При сформировавшемся соматическом заболевании психовегетативный синдром является клинической картиной самого страдания. Исследования психовегетативных соотношений при соматических заболеваниях позволили уточнить некоторые механизмы, лежащие в основе патологических симптомов и расширить арсенал терапевтических воздействий.

Последние годы особое внимание уделяется патологическим проявлениям, возникающим во сне. Эти исследования легли в основу нового направления в медицине, которое было названо профессором А.М. Вейном медициной сна. Нужно сказать, что еще при жизни Н.И.Гращенкова в лаборатории родилась научная отечественная сомнология. Под руководством А.М.Вейна и Л.П.Латаша, ещё тогда молодые сотрудники Н.Н.Яхно (ныне действительный член Академии РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова), В.С.Ротенберг, Л.И.Сумский (ныне доктора медицинских наук) в 1968 году на венгерском ламповом энцефалографе «Альвар» провели первые в СССР непрерывные записи ночного сна у здоровых испытуемых и у неврологических больных. В последующие годы с помощью новейшего по тем временам японского транзисторного полиграфа «Нихон Коден» были проведены исследования обучения и состояния памяти во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, также различных форм патологии сна при нарколепсии, инсомнии, периодической спячке, сосудистых поражениях и опухолях мозга, диэнцефальном синдроме и т.д. Также впервые в нашей стране были проведена многочасовая непрерывная регистрация полиграммы сна параллельно с высокочувствительной записью колебаний температуры мозга у крыс.

С появлением полисомнографии стало возможным изучение деятельности мозга, состояния мышц и висцеральных органов во время сна. Показано, что каждое функциональное состояние мозга, а их во время сна наблюдается четыре градации, сопровождается определенными патофизиологическими сдвигами. Это было подтверждено неинвазивными методами регистрации давления, сердечных сокращений, желудочного сока и др. Детальное исследование сна и его фаз в сочетании с регистрацией состояния внутренних органов и различных физиологических систем позволили академику А.М.Вейну сформулировать принципы медицины сна. Медицина сна стала изучать все патологические процессы, возникающие во время сна. На базе лаборатории был создан Сомнологический центр с курсом лекций по сомнологии, руководителем которого является профессор Я.И. Левин.

Перечисленные кратко научные направления, разрабатываемые в Отделе патологии вегетативной нервной системы в течение 50 лет, отражают не только его работу, но и развитие вегетологии в целом в нашей стране. На базе Отдела патологии вегетативной нервной системы был создан Всесоюзный научно-методический вегетологический центр, осуществлявший большую координирующую работу в стране по изучению патологии вегетативной нервной системы.

В 2003 году скончался академик А.М.Вейн, что привело к определенному реформированию Отдела – отделению от него учебного подразделения, Кафедры нервных болезней ФППОВ и переезде её на другую клиническую базу. Отдел патологии ВНС продолжает научную работу, сохраняет преемственность основных направлений, тесно сотрудничая с Кафедрой нервных болезней ФППОВ, а также Кафедрой нервных болезней Лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, а также с Клиникой нервных болезней А.Я.Кожевникова Университетской клинической больницы №3. После смерти А.М. Вейна Отделом руководил проф. В.Л.Голубев, а с 2006 по 2011 года – проф. С.Б. Шварков.

В перечисленных направлениях научной работы Отдела принимало участие большое количество научных работников, которые составляли в различное время основу Отдела патологии вегетативной нервной системы. Все они внесли свою лепту в решение тех нелёгких научных проблем, которыми успешно занимался и продолжает заниматься Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, сохраняя преемственность научным традициям.

 


Заведующие Отделом патологии вегетативной нервной системы НИЦ
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
1958-1965гг.1965-1969гг.1970-2003гг.2003-2006гг.2006-2011гг.
1а2а3а4а5а
Гращенков Николай ИвановичПарин Василий ВасильевичВейн Александр
Моисеевич

 
Голубев Валерий ЛеонидовичШварков Сергей
Борисович

 
Основатель Лаборатории:
Акад. РАМН, член-корр. РАН СССР, профессор
 
Акад. Академии наук СССР, вице-президент Академии медицинских наук СССР, профессорАкад. РАМН, заслуженный деятель РФ, профессор, д.м.н., основатель и зав. каф. нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. СеченоваПрофессор, д.м.н., зав. каф. нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
вед. специалист в области двигательных расстройств
 
Профессор, д.м.н.,
Премия лучшим врачам России «Признание-2009», Проект МАРС-500 (2008-2011гг.)