«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История НИЦ

Ученик И.П.Павлова, С.И.Чечулин (1884-1937) был не только талантливым патофизиологом и блестящим экспериментатором, уникальные исследования которого по физиологии и патологии органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы вошли в золотой фонд мировой науки. Не менее известна его научно-организационная деятельность. Только на базе 1 ММИ еще в 20-е годы им был организован центральный питомник лабораторных животных, экспериментальное отделение при кафедре патологической физиологии, было создано лабораторное производство желудочного сока для лечебных целей.
 

А.С.Чечулин
Экспериментальная лаборатория общеинститутского значения должна была, по мысли С.И.Чечулина, обеспечить научные потребности клинических кафедр при постановке патофизиологических исследований и создать условия для экспериментальной разработки медицинских проблем, возникающих в клинике.

В своей докладной записке на имя директора 1 ММИ проф. С.И.Чечулин писал: "Эта лаборатория должна заполнить существующий разрыв между теорией и практикой. Подобное построение научно-исследовательской работы не только является актуальной задачей научной работы в условиях советской медицины, но, соединяя в себе практику и теорию, дает стимул к значительному росту научной квалификации на твердой производственной базе ... Она должна быть организована по принципу синтеза физиологического и патофизиологического эксперимента на базе клинического наблюдения, иметь специальное отделение экспериментальной терапии, где окончательно были бы проверены выводы, прежде чем они получат использование у постели больного ...".

Идею создания научной лаборатории общеинститутского значения, организованной и оборудованной в соответствии с потребностями современного экспериментального исследования, горячо поддержали крупнейшие деятели советской медицины: Н.Н.Бурденко, С.С.Халатов, М.П.Кончаловский и другие.

25 ноября 1933 г. распоряжением дирекции 1 ММИ был установлен штат, а 13 декабря - утверждено Положение о Центральной научно-исследовательской лаборатории. Заведующим ЦНИЛ был назначен профессор С.И.Чечулин.

Здание ЦНИЛЦентральная научно-исследовательская лаборатория явилась учреждением нового типа, предоставляющим базу для экспериментальной научной работы сотрудников различных кафедр института, в первую очередь клинических. Практически эта функция осуществлялась путем предоставления прикомандированным к лаборатории рабочих мест, животных для постановки методов, оборудования и реактивов.

Задачей штатных сотрудников лаборатории являлось обеспечение работающих на ее базе квалифицированной консультативно-методической и технической помощью; обучение их экспериментальным приемам исследования, руководство в сложных операциях на животных и при проведении опытов, требующих специальной научно-методической подготовки. Наряду с этим предусматривалось проведение штатными сотрудниками ЦНИЛ самостоятельной научной работы.


Первый же период существования лаборатории показал всю необходимость и своевременность ее создания. В содружестве с патофизиологами, патологоанатомами, биохимиками и фармакологами (С.В.Андреев, Н.Т.Шутова, К.В.Кузьмина, Л.Г.Смирнова, В.В.Зверев, Д.Н.Выропаев, М.В.Сытина и др.) проводили свои исследования Н.Н.Бурденко, М.П.Кончаловский, П.А.Герцен, А.В.Мартынов, В.Н.Смотров, П.Е.Лукомский, Е.С.Шахбазян, Е.М.Тареев, С.А.Гиляровский, В.А.Рахманов, В.А.Буков, А.Г.Гукасян и другие.

Несмотря на весьма трудные условия (первоначально ЦНИЛ находилась при кафедре патологической физиологии и состояла из 2 отделов - операционного блока и вивария - со штатом 5 человек), за 1933-37 гг. под руководством проф. С.И.Чечулина было выпущено 45 работ, большинство которых было защищено в качестве докторских и кандидатских диссертаций.

Уже в предвоенные годы на базе лаборатории были выполенены весьма ценные исследования по изучению этиологии и патогенеза трофических язв (Н.Н.Бурденко, С.И.Чечулин), по изучению механизма неингаляционного наркоза (И.С.Жоров), обосновано хирургическое воздействие на экстракардиальную симпатическую нервную систему при нарушении венечного кровообращения (Е.С.Шахбазян), доказана роль механического фактора желудочной секреции (С.И.Чечулин).

Поскольку лаборатория оправдала свое назначение как центральная экспериментальная база для клинических кафедр, которые до ее создания практически не имели возможности вести экспериментальные исследования, то дирекция 1 ММИ выделила ей в 1937 г. дополнительные штаты, средства и поставила задание, в котором лаборатория оставалась более 50 лет. Трудами С.И.Чечулина и его сотрудников были оборудованы операционная, комната острого опыта, клиника для оперирования животных, рентгеновский кабинет, биохимическая лаборатория, комнаты для научной работы.

Успешной деятельности лаборатории в этот период способствовала высокая эрудиция и экспериментальное мастерство ее руководителя С.И.Чечулина. После его смерти, за большие заслуги перед отечественной медициной, имя профессора С.И.Чечулина было присвоено Центральной научно-исследовательской лаборатории 1 ММИ.

С 1937 г. заведующим ЦНИЛ был назначен профессор С.С.Халатов, а с 1942 по 1945 гг. лабораторией заведовал Х.Х.Планельес.


В годы Великой Отечественной войны на базе ЦНИЛ 1 ММИ апробировались многие лечебные препараты, которые затем получили широкое применение в военно-полевой хирургии. Развернулись исследования по изысканию и отработке применения антибиотиков (З.В.Ермольева), по изучению сульфаниламидных препаратов (Х.Х.Планельес), по созданию противошоковой жидкости (З.А.Асратян).

 

Под руководством Н.Н.Бурденко проводились исследования, на основе которых был разработан метод замещения дефектов периферических нервных стволов, сыгравший огромную роль в развитии восстановительной хирургии, и экспериментальные исследования в области грудной хирургии, положившие начало торакальной хирургии.

С 1947 по 1953 гг. лабораторией руководил профессор кафедры патологической физиологии С.М.Павленко (по совместительству). Не смотря на трудности послевоенного времени, ему удалось добиться ассигнований на ремонт помещения ЦНИЛ и оснащение ее необходимым оборудованием и аппаратурой; были также значительно расширены штаты лаборатории.

С 1953 г. заведующим ЦНИЛ стал молодой энергичный ученый А.С.Чечулин, руководивший лабораторией в течение 20 лет. В этот период роль лаборатории как общеинститутской экспериментальной базы значительно возросла. Структура ЦНИЛ определялась не проблемами, разрабатываемыми на ее базе, а основными методами исследования, которыми владела экспериментальная медицина.

Для того, чтобы клиницисты, приходящие в лабораторию со своими нучными проблемами, могли решать их в многостороннем плане с помощью комплекса специализированных методик, в составе лаборатории были созданы группы, укомплектованные специалистами в различных областях знаний и возглавляемые докторами и кандидатами наук: патофизиологическая, патоморфологическая, биохимическая, электрофизиологическая, фармакотерапевтическая, функциональной диагностики, серологическая, токсикологическая, гематологическая, а также радиобиологическое и электронно-микроскопическое отделеления.

Потребности в лабораторных животных обеспечивал находящийся при ЦНИЛ центральный виварий института с клинкой лабораторных животных.

Позднее эти группы были преобразованы в отделы (моделирование патологических процессов в патофизиологии - руководитель А.С.Чечулин, экспериментальной патоморфологии - руководитель А.Б.Шехтер, отдел по изучению репаративных процессов в коже - руководитель И.Я.Шахтмейстер).

Начиная с середины 50-х годов научная тематика лаборатории объединяется единой проблемой "Моделирование, экспериментальная терапия патологических состояний и разработка новых методических приемов исследования". Проведение исследований в этой области дало возможность лучше обеспечивать решение задач, поставленных клиницистами, т.к. разработка вопросов патогенеза и рациональной терапии различных заболеваний требует создания адекватных моделей патологических состояний, и использования достаточно точных и совершенных методов исследования.


Число экспериментальных исследований, выполняемых на базе ЦНИЛ, значительно увеличилось. Если в первое пятилетие после войны в лаборатории ежегодно проводили работы 25-30 прикомандированных, то в период 1951-1955 гг. их число возрасло до 50, а с конца 50-х годов - до 80-90 человек в год, что при имеющейся площади рабочих помещений лаборатории было максимальным. Только за период с 1962 по 1972 гг. в лаборатории была оказана помощь более чем 500 прикомандированным с 40 кафедр института (21 клинических и 19 теоретических) и из 42 других научных учреждений. За этот период было защищено 62 докторских и 144 кандидатских диссертаций, экспериментальная часть которых была выполена в ЦНИЛ.

На ЦНИЛ 1 ММИ им. И.М.Сеченова как головную лабораторию медицинских вузов страны были возложены обязанности методического центра центральных научно-исследовательских лабораторий страны. Сотрудники лаборатории вели большую организационно-методическую работу, направленную на расширение клинико-экспериментальных исследований в системе высшей медицинской школы, поддерживали самый тесный контакт со всеми ЦНИЛ страны.
 

Вечер с Гансом Селье
На фотографии Ганс Селье выступает на вечере в его честь. Справа от него сидит заведующий ЦНИЛом А.С. Чечулин.

В 60-е годы ЦНИЛ 1 ММИ посетил всемирно известный патофизиолог нобелевский лауреат Ганс Селье. Он высоко оценил экспериментальные работы сотрудников и был восхищен мастерством Анастасии Ивановны Улович, которая удалила гипофиз у крысы быстрее его.

В 1968 г. по инициативе Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзного научного общества патофизиологов и ЦНИЛ им. С.И.Чечулина 1 ММИ была проведена 1-ая Всесоюзная конференция ЦНИЛ медвузов СССР по проблеме "Моделирование, методы изучения и экспериментальная терапия патологических процессов", на которой присутствовали представители 41 ЦНИЛ медвузов СССР, а также сотрудники многих ведущих научно-исследовательских учреждений страны.

1 Всесоюзная конференция ЦНИЛ наглядно показала преимущества централизации научно-исследовательской работы в вузе, и в то же время помогла вскрыть недостатки, тормозящие развитие научных исследований: неприспособленность, стесненность рабочих помещений; ограниченность штатов; недостаточная организация инженерно-технической службы; отставание категорийности лабораторий от категорийности вузов, при которых они функционируют; недостаточность финансирования ЦНИЛ; отсутствие централизованного снабжения; распыление штатов по группам усиления при кафедрах.


За высокие производственные показатели в организации комплексных исследований по разработке новых моделей патологических состояний, современных методов исследований и внедрение их в экспериментальную и клиническую практику, а также оказание консультативно-методической помощи ЦНИЛ других медицинских вузов страны, ЦНИЛ 1 ММИ была удостоена высшей награды ВДНХ СССР: трех дипломов Почета (1963, 1965, 1971 гг.) и Диплома I степени (1967 г.). Ряд работ сотрудников лаборатории отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

После смерти А.С.Чечулина заведущим ЦНИЛ назначается А.В.Николаев. Для упорядочения организации научно-исследовательской работы в 1979 году была проведена значительная структурная перестройка. В соответсвии с приказом Минвуза СССР была создана научно-исследовательская часть (НИЧ) как единое научное подразделение института, объединяющее все научные исследования. ЦНИЛ им. С.И.Чечулина в качестве экспериментального центра наряду с другими подразделениями общеинститутского характера вошел в состав одного из основных подразделений НИЧ - его Центральное научно-исследовательское отделение (ЦНИО НИЧ).

В эти годы основной проблемой экспериментальных подразделений ЦНИО НИЧ являлось изучение репаративных процессов и разработка методов их коррекции. Особенностью тем, объединенных в рамки этой проблемы является их комплексный экспериментальный характер и запрограммированная последовательность исследований: теоретические предпосылки относительно патогенетических механизмов нарушений процессов репарации и способов их коррекции - экспериментальное моделирование и проверка теоретических предпосылок - клиническая апробация - внедрение в практику, - основанная на принципе "обратной связи".