«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История лаборатории

В конце семидесятых в начале восьмидесятых годов наблюдался значительный рост не только незаконного производства, но и масштабов злоупотребления наркотиками. В то же время, по сообщениям, наблюдался рост и ненадлежащего использования психоактивных веществ, применяемых в медицинских целях, таких как барбитураты и бензодиазепины. Злоупотребление наркотическими средствами стало глобальной проблемой, а масштабы и разнообразие форм злоупотреблений наркотическими средствами потребовало от государства активизации усилий по контролю над наркотиками. С этого момента и начинается выделение аналитической диагностики наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю, в отдельную область, так как, в конечном счете, исход любых судебных разбирательств стал зависеть от результатов лабораторных исследований. Лаборатории криминалистической и судебно-медицинской экспертизы столкнулись с серьезной проблемой, они должны были не только идентифицировать изъятый материал, но и установить факт возможного злоупотребления наркотиками путем анализа биологических проб. Расширился и спектр наркотических средств, что потребовало использовать более быстрые, но вместе с тем более точные и специфические методы анализа.

В 1989 году Министерством здравоохранения ССР был издан приказ № 9 от 05.01.1989 г. «Об организации службы аналитической диагностики наличия алкоголя, наркотических и других токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека» положившим начало «организации службы аналитической диагностики наличия алкоголя, наркотических и других токсических веществ в биохимических жидкостях и тканях человека». В последующем информационном письме МЗ СССР 04-14/28-14 от 25.12.89 г. в целях усовершенствования организационной структуры лабораторной службы, Минздрав РФ определил целесообразным называть лаборатории, проводящих подобные исследования, «химико-токсикологическими».

Согласно вышеназванному приказу головным учреждением по вопросам аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека определен I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, а все вопросы по организационно-методической работе и контроля над работой региональных центров по аналитической диагностике токсических веществ возложены на Центральную химико-токсикологическую лабораторию 1 ММИ им. И.М. Сеченова.

После распада СССР в 1998 г., согласно приказу МЗ РФ за № 289 от 05.10.1998 г. «Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека», на базе кафедры токсикологической химии ММА им. И.М. Сеченова был организован Республиканский научно – учебно – методический Центр по аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека (ныне Научно-учебно-методический Центр по аналитической токсикологии МЗ РФ).

С момента создания Центр участвует в решении центральной проблемы системы аналитической диагностики наркотических средств и психотропных веществ - организация химико-токсикологических лабораторий на базе областных, краевых, республиканских наркодиспансеров (больниц). Активному развитию области аналитической токсикологии способствовали федеральные целевые программы ''Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001, … 2002-2004 годы'' в которых была заложена основная концепция развития, в разработке которой участвовали сотрудники Центра. Благодаря приложенным усилиям, организованы химико-токсикологические лаборатории в наркологических диспансерах (больницах) 44 субъектов Российской Федерации, которые оснащены самым современным оборудованием. Дальнейшая организация и оснащение химико-токсикологических лабораторий в наркологических диспансерах остальных субъектов РФ предусмотрены в рамках выполнения федеральной программы ''Комплексные меры … на 2005-2009 годы'' и региональных программ.

Центр принимает активное участие в работе по созданию правовых нормативных актов Министерства здравоохранения и социального развития России по вопросам диагностики состояния, в решении вопроса: «О разработке и производстве стандартных образцов наркотических средств и психотропных веществ для их использования в научной, учебной и экспертной деятельности».