«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.04.2013

Николай Сергеевич Потекаев

Звание, уч степень: чл.-корр.РАМН профессор, д.м.н.

Автор и соавтор около 400 научных работ, в том числе 15 монографий.

Под руководством Н.С.Потекаева подготовлены 10 кандидатов и 5 докторов медицинских наук.

В 1984г. за научные достижения в области вирусных дерматозов удостоен премии Совета Министров СССР.

Н.С. Потекаев первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при лечении тяжелых дерматозов, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации. Впервые описал язвенное поражение кожи при рецидивирующем герпесе, инфипьтративно-опухолевую, меланодермическую и язвенно-серпигинирующую лимфому, лихенифицированную и острую руброфитию, сочетание язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева), лепроподобный саркоидоз.

Первым в России выявил больных ВИЧ-инфекцией, феогифомикозом, болезнью Дегоса и синдромом гипериммуноглобулинемии-Е. Он доказал, что узелки при чесотке являются вариантом доброкачественной лимфоплазии, создал систему мероприятий по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи, внёс коррективы в патогенез и клинический симптомокомплекс позднего лучевого рака, описал люпус-эритематоз и псориаз-карциному.

Предложил концепцию патогенеза истинной пузырчатки, основу которой составляет регенераторно-пластический дефицит; установил особенности дерматозов и сифилиса у ВИЧ-инфицированных, участвовал в разработке и внедрении в практику рационального лечения сифилиса у этих больных. Ввел в дерматологическую практику спектральный анализ, как метод диагностики аргирии кожи. Одним из первых в России применил программированный и тестовый контроль в преподавании дерматовенерологии.

Под  редакцией Н.С. Потекаева вышли методические указания для студентов и преподавателей медвузов, а также наборы слайдов, из которых особое значение имеют слайды по ВИЧ-инфекции.

Он первым в стране начал читать лекции по ВИЧ-инфекции студентам ММА им. И.М.Сеченова и врачам.

Член Правлений Российского и Московского обществ дерматовенерологов, редколлегии журнала "Вестник дерматологии и венерологии", Фармкомитета МЗ РФ, Научного совета по дерматовенерологии.



Общественные организации