«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Талгат Шайдулинович    Миннибаев

Талгат Шайдулинович Миннибаев

Звание, уч степень: профессор, д.м.н.

Миннибаев Талгат Шайдуллинович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий  Лабораторией проблем университетской гигиены НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, ученый секретарь Научно-исследовательского центра ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Вся научно-педагогическая деятельность Талгата Шайдуллиновича связана с Первым Медицинским; с 1965 г. последовательно: аспирант, старший научный сотрудник Лаборатории гигиены подростка и студента медико-профилактического факультета. С 1989 года - заведующий Лабораторией проблем университетской гигиены, одновременно профессор  кафедры гигиены труда по курсу гигиены детей и подростков.

Талгат Шайдуллинович является одним из основоположников университетской гигиены, как самостоятельного раздела профилактической медицины – как научной дисциплины и предмета преподавания в высшей школе. С 1968 года по настоящее время он организует и проводит системные исследования проблем психофизиологической адаптации, условий обучения, состояния здоровья, динамики умственной работоспособности студентов вузов разного профиля. Обоснованы методология изучения системы «преподавание - студент - среда обучения в вузе», определены показатели и критерии оценки эффективности функционирования данной системы в условиях обучения в Первом медицинском. Разработаны научные основы вузовской эргономики. Основные теоретические положения и методология системных исследований обобщены в его докторской диссертации «Гигиена учебного труда студентов», отражены в методических указаниях, проектах приказов Минздрава и Минвуза, ГОСТах и других нормативных  документах по социально-гигиеническим вопросам охраны здоровья студентов.

    В 60-70-е годы Талгат Шайдуллинович активно занимался изучением здоровья детей, проживающих в городах с развитой химической промышленностью, а в 1986 -2001 гг.- в зоне   аварии на ЧАЭС (физическое развитие, показатели заболеваемости, генетический статус, иммунобиологические показатели, умственная работоспособность). Результаты комплексных исследований использованы для обоснования административных решений по проблемам охраны здоровья различных групп населения. В настоящее время Талгат Шайдуллинович является научным руководителем комплексной программы «Образ жизни и здоровье основных участников образовательного процесса высшей школы».

  Т.Ш. Миннибаев   состоит заместителем председателя диссертационного совета при Университете; он член  Президиума правления Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья. Много лет работал заместителем  директора по научной работе Научно-исследовательского центра Университета.

  Профессор Миннибаев - автор более 500 научных работ. Среди его учеников доктора и кандидаты наук. За активную и успешную работу Талгат Шайдуллинович награжден Значком Отличнику здравоохранения, медалями, внесен в Книгу Почета Университета. 


Дирекция НИЦ: Ученый секретарь НИЦ Профессор, д.м.н.

Телефон:  499-246-65-48