«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Черноусов Александр Федорович

Черноусов Александр Федорович

Звание, уч степень: акад. РАМН, проф., д.м.н.

Заведующий кафедры факультетской хирургии № 1

лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

академик РАН, профессор Черноусов Александр Федорович

  •  Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.
  • Заслуженный деятель науки РФ.
  • Действительный член Российской секции Международного колледжа хирургов.
  • Почетный член хирургического общества Германии.
  • Председатель всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов.
  • Главный редактор журнала «Вестник хирургической гастроэнтерологии».
  • Член редколлегии журналов «Хирургия», «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Клиническая медицина».

В 1961 г. А.Ф. Черноусов с отличием окончил лечебный факультет Горьковского мединститута. В 1965 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Короткий пищевод», а в 1973 г. – докторскую диссертацию по теме: «Стенозирующий рефлюкс-эзофагит».

В 1976 году получил звание профессора, в 2005 году стал действительным членом РАМН, в 2013 академиком РАН. Почти 40 лет А.Ф.Черноусов проработал в Российском Научном Центре Хирургии РАМН, пройдя путь от врача-ординатора до руководителя отдела торакоабдомиальной хирургии. Под его руководством отделение хирургии пищевода и желудка накопило уникальный опыт лечения больных с заболеваниями пищевода и желудка, признанный во всем мире.

С 2005 года А.Ф. Черноусов работает в ПМГМУ им. И.М. Сеченова, в 2006 году он возглавил кафедру и клинику факультетской хирургии. Его приход на одну из старейших кафедр академии стал вехой в 160-летней истории клиники факультетской хирургии. Намечены новые направления научного поиска, пути внедрения инновационных технологий в лечебную работу и педагогический процесс на кафедре.

А.Ф.Черноусов – живой классик хирургической гастроэнтерологии. Им предложены и внедрены оригинальные методики хирургического лечения:

· злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода,

· рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

· болезней оперированного желудка и пищевода, искусственного пищевода.

· рефлюкс-эзофагита,

· нейромышечных заболеваний пищевода.

А.Ф. Черноусов обладает уникальным опытом повторных реконструктивно-пластических операций на желудочно-кишечном тракте. Такие операции являются одними из наиболее технически сложных в хирургии. В частности А.Ф. Черноусов обладает наибольшим опытом реконструктивных операциях на пищеводе, что неоднократно было отражено в научных исследованиях и монографиях. Этот опыт имеет мировое значение.

Под руководством А.Ф. Черноусова активно развивается отечественная научная школа по рациональному использованию достижений молекулярной биологии и регенераторной медицины в хирургической практике. А.Ф. Черноусов автор 23 патентов и авторских свидетельств на изобретения. А.Ф.Черноусов создал большую хирургическую научную школу. Его ученики работают в крупнейших научных, лечебных и учебных медицинских учреждениях России и стран СНГ. Под его руководством защищены 29 докторских и 75 кандидатских диссертаций.

Он автор более 500 статей в зарубежной и отечественной печати, 29 книг и монографий, одна из последних написанных им книг «Хирургия рака желудка» отмечена премией РАМН, как лучшая работа 2006г.

А.Ф.Черноусов организовал и стал председателем Всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов. Награжден орденами «Почета» и «За заслуги перед отечеством».



НИО Хирургии пищевода: Директор
Кафедра факультетской хирургии №1: Заведующий

Телефон:  (499) 248-75-59