«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Марина Николаевна Бойченко

Звание, уч степень: проф.,д.б.н.

Бойченко Марина Николаевна, доктор биологических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

В 1973 г окончила медико-биологический факультет 2-го МОЛГМИ им Н.И. Пирогова. В 1975г. досрочно окончила аспирантуру при Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной микробиологии АМН СССР. С февраля 1976 по август 1988 г. – ассистент кафедры микробиологии 2 МОЛГМИ им. Пирогова. С сентября 1988г. по настоящее время работает на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М.Сеченова (в настоящее время – Первый МГМУ им. И.М.Сеченова): ассистентом, доцентом, а с 1993г по настоящее время - профессором. В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию (к.м.н.). В 1992г. защитила докторскую диссертацию.

Бойченко М.Н. является членом двух специализированных ученых советов по защите диссертаций. Читает лекции и проводит занятия на всех факультетах Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Принимает активное участие в учебно-методической работе кафедры.

Совместно с академиком РАМН В.В. Зверевым является редактором учебника «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» для студентов медицинских Вузов (2010г.). Участвовала в написании учебников по микробиологии и инфекционным болезням, изданных под редакцией академиков РАМН А.А. Воробьева и С.Г. Пака. Автор ок. 100 научных статей и 5 патентов, в том числе на штамм S.Enteritidis E-23/ pBMC 120, используемый для иммунизации против ВИЧ

С 1973 г. М.Н. Бойченко занимается вопросом регуляции экспрессии генов бактериальной клетки. Впервые в мире показала, что мутации в генах, опосредующих ц-АМФ-регуляторную систему в клетках кишечных бактерий, приводят к снижению их вирулентности.

На основе полученного мутанта сальмонелл разработала вакцину Salmooralvac 160 для иммунизации молодняка крупного рогатого скота, которая производится и используется в Эстонии. Участвует в разработке рекомбинантной вакцины против ВИЧ-инфекции. Курирует учебный процесс по микробиологии на ФПНПК. Под его руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций.



Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии: Профессор