«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мамедов Адиль Аскерович

Мамедов Адиль Аскерович

Звание, уч степень: профессор, д.м.н. В 1971 году окончил стоматологический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, получив специальность врача-стоматолога. 1971-1975 - врач-стоматолог в ЦРБ г. Сырдарья, Узбекистан.
С 1975г. по 1977г. клиническая ординатура в отделении детской хирургической стоматологии ЦНИИС МЗ СССР.
1977г. по 1978 г. врач-стоматолог детский в Солнцевской городской поликлинике. С 1978 года продолжил работу в ЦНИИС в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, где в 1986 году под руководством профессора Л.Е. Фроловой защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эндоскопическая оценка функции небно-глоточного кольца у детей после уранопластики».
В 1989 году за разработку аппарата «Стафилопалатофарингометр» удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
С 1995 по январь 1998 года, работая врачом-исследователем-челюстно-лицевым хирургом в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «БОНУМ» города Екатеринбурга, где продолжил научные исследования. В декабре 1997 года при научном консультировании профессора С.И. Блохиной успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Комплексная реабилитация больных с небно-глоточной недостаточностью и нарушением речи после уранопластики».
После защиты и завершения работы над монографией в феврале 1998 года вновь поступил на работу старшим научным сотрудником в отделении детской челюстно-лицевой хирургии старшим научным сотрудником (руководитель отдела – профессор В.В. Рогинский) в ЦНИИС МЗ РФ.
В связи с организацией стоматологического факультета в ММА имени И.М. Сеченова с апреля 2002 года приглашен на должность профессора кафедры детских болезней, затем заведующего кафедрой стоматологии детского возраста стоматологического факультета. За этот период проведена большая организаторская работа по реконструкции помещения под кафедру и клинику детской стоматологии, подбору педагогических кадров и открытию амбулаторно-поликлинического отделения детской стоматологии Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. С октября 2010 года при поддержке и пониманию ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корр, профессора П.В. Глыбочко кафедра переименована в «Кафедру стоматологии детского возраста и ортодонтии»
Ад.А. Мамедов совместно с ведущими стоматологами России основал и был заместителем главного редактора журнала «Детская стоматология». В настоящее время является научным редактором этого же журнала переименованного в «Детская стоматология и профилактика». Является членом редакционного совета 4-х отечественных и двух зарубежных (Азербайджан, Казахстан) журналов по стоматологии.
Ад.А. Мамедов периодически выезжает с докладами, лекциями, консультациями и операциями совместно с местными специалистами в различные регионы России и стран СНГ (Екатеринбург, Волгоград, Южно-Сахалинск, Магадан, Оренбург, Тула, Тверь, Самара, Липецк, Барнаул, Хабаровск, Воронеж, Махачкала, Ташкент, Алматы, Шымкент, Самарканд, Душанбе).
По инициативе А.А. Мамедова создан Южно-Сахалинский, Магаданский, Тульский, Липецкий центры реабилитации детей с черепно-челюстно-лицевой патологией, где он проводит хирургические операции детям с врожденной патологией черепно-челюстно-лицевой области и в которых он является научным консультантом. Поддерживает научно-практический потенциал Волгоградского, Оренбургского, Самарского, Алтайского (Барнаул), Тверского Центров диспансеризации и реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
Являясь заведующим кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова совмещает в НИИДетской хирургии (директор д.м.н., профессор Морозов Дм. А. НЦЗД РАН (директор академик РАН, РАМН, профессор А.А. Баранов) ведущим научным сотрудником отделения общей хирургии. Читает лекции, проводит семинары со студентами, клиническими ординаторами, аспирантами и «мастер-классы» со слушателями, обучающимися на рабочих местах, по актуальным проблемам детской стоматологии, детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В настоящее время под его руководством защищены 18 кандидатских и 3 докторские диссертации, ведутся другие научные исследования.
В 2008 году присвоена дополнительная квалификация «Преподаватель высшей школы». Имеет квалификацию врача высшей категории. За большой личный вклад в развитие Первого МГМУ им. И.М. Сеченова внесен в Книгу почета (2012).
Вся творческая и практическая деятельность профессора А.А. Мамедова посвящена лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Им прооперировано свыше 4000 детей с данной патологией в возрасте от 0 до 18 и старше лет.
Является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Выезжал с миссией «Врачи мира без границ» в зону локальных конфликтов (1998), является членом Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России. В феврале 2012 выезжал в составе гуманитарной миссии в Южный Судан (г. Джуба), где проводил операции детям с патологией челюстно-лицевой области.
Является академиком Международной академии авторов научных открытий и изобретений (1998) (МАНОИ), академиком Международной академии информатизации (2001)(МАИ), академиком Российской академии медико-технических наук (РАМТН) и член корреспондентом Российской академии естественных наук (2007) (РАЕН), главный аккредитованный специалист - эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РОСЗДРАВНАДЗОРА по детской стоматологии (2011).
Сотрудничает с Международным благотворительным фондом «InternationalCleftLipandPalateFoundation». Совместно с родителями своих пациентов организовал Российский благотворительный фонд помощи детям «Врожденная расщелина губы и неба» (01 июня 2001) и является его председателем (имеется сайт Фонда), был главным редактором журнала «Врожденная расщелина губы и неба», учрежденным благотворительным фондом. Выступал с докладами на первом (Цюрих-2000), втором (Мюнхен-2002), третьем (Галифакс, Канада, 2004) и четвертом (Итсборн, Англия, 2006) пятом (Даллас, Техас, 2008) седьмом (Республика Сейшелы), восьмом (Ханой, Вьетнам, 2013), девятом (Уланбатор, Монголия, 2014) Всемирных конгрессах, организатором которых является Международный фонд «Врожденная расщелина губы и неба». Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях, средства с которых пошли на лечение детей с врожденной расщелиной губы и неба. В 2014 году в Ханое команда, возглавляемая профессором Мамедовым выграла конкурс на проведение Всемирного конгресса в России. В Монголии на конгрессе утвержден президентов Всемирного конгресса в Москве 31 августа по 3 сентября 2015 года. Он будет проходить совместно со Всероссийским конгрессом.
Ад.А. Мамедов - член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, входит в Совет Российской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, член Американской ассоциации черепно-челюстно лицевых хирургов - расщелина губы и неба (theAmericanCleftPalate-CraniofacialAssociation (ACPA), является членом Стоматологической ассоциации России (СтАР), член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРиЭХ).
Член диссертационного и Ученого Совета – Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Московского государственного медицинского стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова. С сентября 2014 года является экспертом ВАК России по дисциплине «Хирургические науки».
Награжден Стоматологической Ассоциацией России орденом «За заслуги перед стоматологией I степени (апрель 2008), Министром здравоохранения Российской Федерации Почетной Грамотой Минздравсоцразвития «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд (декабрь 2011), ветеран труда. Указом президента России от 29 сентября 2014 года награжден почетным званием «Заслуженный врач России».
Ведет активное сотрудничество с детскими челюстно-лицевыми хирургами России и стран СНГ и дальнего зарубежья, проводит совместные научные и практические разработки в области лечения детей с врожденной и наследственной патологией челюстно-лицевой области с учеными и педагогами Баку, Алматы, Шымкента, Ташкента и Душанбе.
Ад.А. Мамедов автор более 300 научных публикаций, в том числе 10 авторских свидетельств на изобретения, 2 положительных решения на выдачу патента, 6 учебно-методических рекомендаций и пособий, материалы информационно-компьютерного решения проблем детской стоматологии. Является автором свыше 95 хирургических разработок (методик) по проблеме лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба.
Совместно с профессором Л.Е. Фроловой в 1985 году издан «Атлас хирургических способов лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба». В 1998 году Ад.А. Мамедовым издана монография «Врожденная расщелина неба и пути ее устранения», куда вошли как авторские разработки, так и материалы более чем двадцатилетнего опыта работы в клиниках России и стран СНГ, материалы информационно-компьютерной поддержки вышеуказанных проблем. Им создан системный интеллектуальный подсказчик (СИП), компьютерная база данных (база знаний) по этой же проблеме. Совместно со специалистами Казахского национального университета издана монография «Врожденная расщелина губы и неба», 496 страниц, куда вошел 38 летний опыт работы с детьми с врожденной челюстно-лицевой патологией (2013).




Контакты:  Заведующий кафедрой
Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии: Заведующий кафедрой, профессор

Телефон:  (499) 248-35-56