«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зезеров Евгений Гаврилович

Звание, уч степень: Академик РАЕН, профессор, д.б.н.

Е. Г. Зезеров родился в мае 1934 г. во Владикавказе. В 1951 г. окончил с золотой медалью среднюю школу, в 1957 г. с отличием и золотой медалью - Военно-медицинскую академию в Ленинграде. В 1954-1957г.г. начал заниматься экспериментальной биохимией на кафедре биохимии ВМА под руководством акад. АМН СССР А.Н. Климова и опубликовал 5 научных работ. С 1957 по 1983 г.г. Е.Г. Зезеров в Вирусологическом центре НИИ микробиологии МО СССР под руководством акад. РАМН И.П. Ашмарина прошел путь от старшего лаборанта до начальника крупного научного отдела. В 1983—1990 г.г. он – главный специалист Управления биологической защиты МО, профессор курса генетики Московского областного педагогического института (1989—1992 г.г.). После увольнения из армии в звании полковника медицинской службы Е.Г. Зезеров с 1990 г. работал доцентом, а с 1991 г. по настоящее время – профессором кафедры биохимии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Е.Г. Зезеров создал научную школу, основой которой является направление, связанное с биохимией и иммунохимией вирусов и риккетсий и с молекулярно-генетической оценкой потенциальной опасности для человека некоторых микроорганизмов. Работы школы Е.Г. Зезерова, в том числе трёх его учеников, удостоены Государственной премии СССР (1982 г.).

В 50-е годы Е.Г. Зезеров изучал действие антибиотиков на промежуточные стадии гликолиза (методом хроматографии на бумаги), дыхание (по методу Варбурга), окислительное фосфорилирование в тканях макроорганизма. В 60-е годы он разработал и усовершенствовал ряд биохимических микрометодов: электрометрический метод изучения тканевого дыхания, биосинтеза белка по включению меченых аминокислот, анализа микропримесей белка и аминокислот в изолированных нуклеиновых кислотах микроорганизмов в связи с их биологической активностью. Евгений Гаврилович изучал также обменные процессы при анабиозе, перекисное окисление липидов микро- и макроорганизмов. На модельной системе анабиоза доказал наличие слабых процессов окисления глюкозы, лактата и аминокислот до углекислоты и включение аминокислот в белки за счёт остаточной ферментативной активности. Разработки в области биостатистики представлены в монографии «Стандартизация методов вирусологических исследований» (1974 г.).

Научная работа Е.Г. Зезерова и руководимой им группы проводится с 1996 г. на кафедре биохимии (зав.- член-кор.РАН Е.С.Северин) и на кафедре урологии ММА (зав.-член-кор.РАМН Ю.Г.Аляев) по проблеме молекулярно-биологических механизмов и диагностических маркеров «предрака» (ПИН), ранних стадий рака предстательной железы и ранних микрометастазов этого рака. Результаты опубликованы в 40 работах и были представлены на 12 российских и 8 международных научных форумах. В 2007-2008 г.г.под руководством Е.Г.Зезерова совместно с Ю.Г.Аляевым и Э.Г.Асламазовым были защищены три кандидатские диссертации по специальностям «Биохимия» и «Урология».

Педагогическая деятельность Е.Г. Зезерова начиналась в НИИ Министерства обороны, продолжилась в Московском областном педагогическом институте, а с 1990 г. – в ММА им. И.М. Сеченова (ежегодно – полные курсы лекций по биохимии и практические занятия с акцентом на вопросы клинической биохимии). С 1995 г. Евгений Гаврилович – руководитель и один из лекторов электива «Клиническая биохимия» для студентов. Подготовил и издал (2002-2009 г.г.) в книжном и электронном (на портале ММА) вариантах авторские курсы лекций по биохимии и микробиологии на французском языке и преподавал эти две дисциплины для франкоговорящих студентов ММА на кафедрах микробиологии и биохимии соответственно.

Е.Г.Зезеров заведует учебной частью кафедры биохимии ММА по факультету повышения квалификации преподавателей биохимии медицинских вузов и факультетов России, является членом учебно-методического совета ММА по специальности «Лечебное дело», членом редакционного совета журнала «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии». Евгений Гаврилович работал в составе нескольких докторских специализированных советов Министерства обороны, Минсельхоза и в ММА по специальностям «Биохимия», «Вирусология», «Микробиология».

Е.Г. Зезеров имеет высокую теоретическую, экспериментальную и педагогическую подготовку по биохимии, генетике, микробиологии, иммунологии, онкологии, биометрии. Труды Е.Г. Зезерова и его учеников опубликованы в 12 центральных журналах и в отдельных изданиях.

Е.Г. Зезеров – кандидат (1961 г.) и доктор (1970 г.) биологических наук, профессор по специальности «Биохимия» (1983 г.) , член-корреспондент РАЕН (1998 г.), академик РАЕН (2009 г.), лауреат Государственной премии СССР (1982 г.) за работу в области медицины. Награжден орденом Красной Звезды(1973 г.), 10 медалями СССР, серебряной медалью РАЕН им. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения» (2000 г.). Заслуженный гражданин Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области (2000 г.). Статья о Е.Г.Зезерове включена в юбилейный (к 250-летию ММА) «Библиографический словарь 1758-2008 г.г. Деятели медицинской науки и здравоохранения- сотрудники и питомцы Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова». Автор более 180 научных работ, в том числе трёх монографий (две на французском языке), 11 изобретений и двух патентов. Воспитал 15 кандидатов медицинских и биологических наук.



Кафедра биологической химии
Научная группа при кафедре урологии: Вед. научный сотрудник

E-mail:  vladzez@yandex.ru
Телефон:  (495) 622-96-73