«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Лидия Владимировна    Козловская - Лысенко

Лидия Владимировна Козловская - Лысенко

Звание, уч степень: проф.,д.м.н.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и профессиональных заболеваний - терапия. Дата рождения: 16 февраля 1937 г.

Закончила Ивановский государственный медицинский институт (ИГМИ) в 1960 г. С 1964 по 1966 гг. обучалась в ординатуре на кафедре терапии и профзаболеваний ММА им. И.М. Сеченова, которую возглавлял в то время академик Е.М. Тареев, с тех пор работает на указанной кафедре.

Кандидатская диссертация:
"Роль нейтрофилов крови при периодической болезни" (1974).
Докторская диссертация:
"Иммуно-воспалительные реакции при заболевании почек" (1987).

Область ее научных интересов касается в первую очередь клинических аспектов патогенеза гломерулонефритов, в том числе при системной красной волчанке, других системных васкулитах. Ею в течение многих лет изучаются воспалительные механизмы прогрессирования гломерулонефритов и сопряженных с ними процессов коагуляции, в частности роли дисфункции сосудистого эндотелия, внутрисосудистой коагуляции и локально-почечного фибринолиза в редукции гломерулярного сосудистого русла, развитии гломерулосклероза и интерстициального фиброза.

Оригинальным направлением ее научных исследований является определение экскреции с мочой больных гломерулонефритами растворимых молекулярных медиаторов воспаления и фибриногенеза - антинуклеарных факторов, фактора Виллебранда, активаторов плазминогена и их ингибиторов, в частности ПАИ-1, фибронектина - для мониторирования активности (прогрессирования) поражения почек и оценки результатов иммуносупрессивной терапии и нефропротективной стратегии с применением ингибиторов и блокаторов рецепторов ангиотензина II.

Отдельным предметом научных интересов Л.В. Козловской является изучение особенностей поражения почек при инфекции вирусами гепатитов В, С и их сочетанием, этиологической связи ассоциированного с этими вирусами гломерулонефрита и смешанной криоглобулинемии, определению показаний к этиотропной терапии.
Л.В. Козловской внесен существенный вклад в разработку нефрологических аспектов проблемы системного амилоидоза - уточнение механизмов прогрессирования ренального амилоидоза, определение критериев дифференциального диагноза AL и AA его типов, дифференцированного подхода к лечению.

Научная деятельность Л.В. Козловской включает постоянную работу с молодежью - она много лет является научным руководителем Совета молодых исследователей ММА им. И.М. Сеченова, ведет элективный курс по нефрологическим темам со студентами, руководит выполнением научных тем аспирантов и докторантов, при ее непосредственном участии заврешено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Она автор 200 научных публикаций, соавтор 8 монографий, 2 изобретений.
Член Ученого совета №1 ММА им. И.М. Сеченова, заместитель председателя нефрологической секции Московского общества терапевтов. Лауреат Государственной премии СССР 1991 года в области медицины, награждена медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", 2002 г. В течение нескольких лет участвует в работе конгресса "Человек и лекарство" в качестве председателя, докладчика, лектора при проведении симпозиумов, клинических разборов, школы нефрологов и гепатологов, участника встреч с молодежью.




Телефон:  (499) 248-59-59