«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Покровский Валентин Иванович

Покровский Валентин Иванович

Звание, уч степень: акад. РАН, профессор, д.м.н.

Покровский Валентин Иванович –почетный заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой с 1997 по 2008 гг.

С 1987 по 1992 гг. был президентом АМН СССР, а в 1992—2006 гг. - президентом РАМН.

Закончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. После окончания клинической ординатуры и защиты кандидатской диссертации В. Покровский некоторое время работал в качестве ассистента, а затем доцента кафедры инфекционных болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Талант педагога особо проявился в то время, когда в Московском стоматологическом институте В.И. Покровский возглавил курс, а затем в 1970 году – кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией.

В 1968 году В.И. Покровский назначен заместителем директора, а с 1971 года – директором Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР. В этой должности работает и в настоящее время. В.И. Покровский является крупнейшим организатором медицинской науки. В.И. Покровский соединил в себе талант клинициста-инфекциониста, эпидемиолога, научного исследователя и педагога, организатора здравоохранения и медицинской науки.

В.И. Покровский и в большое влияние уделял разработке методов лечения ряда инфекционных болезней (сальмонеллез, дизентерия, холера, микоплазмоз, легионеллез и др.). Особое место в деятельности ученого занимают исследования менингококковой инфекции и гнойных менингитов бактериальной этиологии.

За разработку и практическое освоение комплекса лечебных мероприятий при холере и других острых кишечных инфекциях В.И. Покровскому с соавторами была присуждена премия Правительства Российской Федерации (1996). За разработку индуктора эндогенных антиоксидантов иммунофана В.И. Покровскому с соавторами была присуждена премия Правительства.

Особое значение имеет вклад, который внес В.И. Покровский в изучение ранее неизвестных заболеваний: ротавирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, легионеллеза, пневмоцистоза. За разработку и внедрение в практику методов специфической диагностики и лечения этих малоизученных инфекций В.И. Покровскому и группе сотрудников присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).

В.И. Покровский организовал службу диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции. Им диагностированы первые случаи заболевания в стране. Благодаря организаторскому таланту В.И. Покровского создана сеть достаточно хорошо оснащенных лабораторий по выявлению больных, налажен учет больных, разработаны противоэпидемические мероприятия, высказаны научно обоснованные предположения о возможности распространения ВИЧ-инфекции в России.

Продолжает успешно развиваться научная школа академика В.И. Покровского. Под его руководством выполнено более 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ. Ученики В.И. Покровского в настоящее время возглавляют крупные научные центры и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в России и странах СНГ.

Обширна общественная деятельность В.И. Покровского. Он являлся членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям, членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, членом Правительственной комиссии по охране здоровья граждан, членом научного совета при Совете безопасности РФ, членом Президиума ВАК Минобразования РФ, членом коллегии Минздрава России, экспертом ВОЗ, председателем Ассоциации инфекционистов России, членом редколлегии журналов “Терапевтический архив”, “Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии”, а также создателем и главным редактором журнала “Эпидемиология и инфекционные болезни”, « Инфекционные болезни», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика». В.И. Покровский стоял у истоков и активно участвует в международном движении врачей против ядерного оружия. Принимал участие в работе Попечительского совета Свято-Дмитриевского сестричества, Лауреат Государственной премии РФ (1997), премий Правительства РФ (1996, 1999, 2009), а также ряда именных премий АМН СССР и РАМН. Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III и II степени (1994, 1999), орденом Ленина (1986), орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалью “За заслуги перед отечественным здравоохранением”.



Кафедра эпидемиологии и доказательной медицины: Профессор

E-mail:  pokrovsky@mma.ru
Телефон:  (499) 248-04-13