«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зверев Виталий Васильевич

Зверев Виталий Васильевич

Звание, уч степень: акад. РАМН, проф., д.б.н.

Виталий Васильевич Зверев – вирусолог и иммунолог, доктор биол. наук (1995), профессор с 2002 г., чл.-корр. РАМН (1999), академик РАМН (2002), академик-секретарь Отделения профилактической медицины РАМН, член Президиума (с 2006 г.) РАМН; премии Правительства РФ (1998, 2006).

Окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института (1975). С 1975 по 1979 гг. — младший научный сотрудник ВНИИ прикладной микробиологии, г. Оболенск. С 1979 по 1985 гг. — младший научный сотрудник Института молекулярной генетики АН СССР, г. Москва. В 1985 — 2005 гг. работал во ВНИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН: старший научный сотрудник (1985 — 1988), зав. лабораторией (1988 — 1990), зам. директора по научной работе (1990 — 1996), директор Института (1996 — 2005). С 2006 г. — директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН и одновременно — зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М. Сеченова.

Зверев В.В. – один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов начала 21в., активно разрабатывает проблемы биотехнологии. вакцинологии, молекулярной биологии и генетики вирусов, биологической безопасности. Один из авторов промышленной технологии производства ИФ-систем для диагностики актуальных инфекций человека (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, герпетическая инфекция и др.). Разрабатывает и испытывает (в соавт.) разные варианты инактивированной вакцины против вируса гриппа птиц. Работает над созданием нового класса вакцин – активаторов врожденного иммунитета для экстренной профилактики широкого круга инфекций. Одновременно исследует взаимодействие вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуры и функции вирусных белков.

Им локализованы участки репликации малых колициногенных плазмид E.coli и описана их структура (1985). Впервые локализован на хромосоме, выделен и описан ген CD4 рецептора Т-лимфоцитов человека (1995). Зверев В.В. участвовал в разработке методов лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес и цитомегаловирусной инфекции, респираторных инфекций (1998) и в выполнении приоритетного исследования по изучению генетических вариантов вируса краснухи, циркулирующих на территории России (1999-2004). Он активно участвует в выполнении программы ликвидации кори в России. Создана, научно обоснована и внедрена система защиты населения России от новых биологических угроз (2005).

Зверевым В.В. опубликовано свыше 200 научных работ, 7 монографий, 3 учебника для студентов медицинских вузов; он автор 17 патентов РФ и 1 международного патента. Под его руководством и непосредственном участии разработаны и внедрены в практику отечественного здравоохранения 12 диагностических и противовирусных препаратов, защищены 4 докторская и 10 кандидатских диссертаций.

 Зверев В.В. – заместитель председателя правления Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, член редколлегии журналов ("Вопросы вирусологии", "Микробиология, эпидемиология и иммунобиология" и "Вакцинация"), председатель экспертной комиссии "Проблемы СПИД", член экспертного совета "Вирусология" в рамках ГНТПР "Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении". Является председателем специализированного диссертационного совета по микробиологии, вирусологии и иммунологии, экспертом ВОЗ и членом экспертного совета GAVI. Имеет правительственные награды.

 



Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Телефон:  203-65-67