«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ирина Евгеньевна  Тареева

Ирина Евгеньевна Тареева

Звание, уч степень: чл.-корр. РАМН и РАЕН, проф., лауреат Гос., премии СССР

Ирина Евгеньевна Тареева (1931-2001), член-корреспондент РАМН и РАЕН, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии СССР, профессор, руководитель кафедры и отдела нефрологии ММА им. И.М. Сеченова, Председатель Научного общества нефрологов России.

Родилась в Москве 9 июня 1931 года. Внучка знаменитого богослова и философа Михаила Михайловича Тареева, дочь патриарха отечественной медицины академика Евгения Михайловича Тареева и профессора-кардиолога Галины Александровны Раевской, она с детства воспитывалась в лучших традициях русской интеллигенции: деятельной любви к ближнему, самоотверженности, сострадания и готовности помогать людям. С ранних лет на примере своих родителей Ирина Евгеньевна узнала все «муки и радости» работы врача и осознанно выбрала для себя эту нелегкую профессию. В 1955 году Ирина Евгеньевна закончила 1ый Московский медицинский институт. Затем прошла обычный путь формирования высококвалифицированного клинициста и ученого – ординатуру и аспирантуру с защитой кандидатской диссертации в Центральном ордена Ленина Институте Переливания Крови. В этот период врачебная и научная деятельность Ирины Евгеньевны связана с проблемами гепатологии – клиникой, лечением и исходами эпидемического гепатита, функциональных гипербилирубинемий.

С 1961 года Ирина Евгеньевна посвящает себя нефрологии, которая стала делом ее жизни. Вначале она работала в академической группе Е.М. Тареева при Институте Кардиологии АМН, а с 1975 года и до конца жизни – в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова: с 1975 года Ирина Евгеньевна – заведующая проблемной лабораторией нефрологии, в 1991 году она одновременно возглавляет кафедру нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования, в 1996 году – Федеральный центр нефрологии и гемодиализа, созданный на их базе. В 1972 Ирина Евгеньевна защищает докторскую диссертацию, посвященную волчаночному нефриту, в 1981 получает звание профессора, с 1995 г – член-корреспондент РАМН. За кратким послужным списком стоит колоссальный труд Ирины Евгеньевны по созданию отечественной нефрологической школы и организации системы нефрологической помощи больным в СССР в продолжение дела, начатого Евгением Михайловичем Тареевым.

Блестящий клиницист, требовательный руководитель, великолепный педагог и организатор, талантливый ученый-нефролог с международным авторитетом, Ирина Евгеньевна оставила большое наследие. Она – автор более 300 научных работ, в том числе 7 монографий по различным разделам внутренней медицины, и двух руководств по нефрологии. Среди них монографии «Волчаночный нефрит» (1976), «Эпидемический гепатит» (1970), «Основы нефрологии» (1972), «Сателлитные нефропатии» (1976), «Клиническая нефрология» (1983), «Диагностика и лечение заболеваний почек» (1985), «Лечение гломерулонефритов» (2000). Она – автор глав в руководстве «Диагностика и лечение внутренних болезней» (1992), в учебнике «Внутренние болезни» (1993), в «Справочнике по нефрологии», (1986). В 1995 году под редакцией И.Е. Тареевой и с ее участием как автора в издательстве «Медицина» вышло двухтомное руководство «Нефрология». Особой гордостью Ирины Евгеньевна стала самая последняя книга – руководство для врачей «Нефрология», вышедшая в конце 2000 года, редактором и автором более 10 глав которой она была. Труды Ирины Евгеньевны отличает сочетание теоретической глубины и практической направленности. Ее книги, по которым учится не одно поколение нефрологов, помогают спасать жизнь многим тысячам пациентов.

И.Е. Тареева создала научную нефрологическую школу. Под ее руководством защищены 6 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Ученики Ирины Евгеньевны развивают ее идеи в ведущих нефрологических центрах России и стран ближнего зарубежья. Своих учеников Ирина Евгеньевна воспитывала собственным примером, являясь образцом самоотверженности, целеустремленности, требовательности к себе, организованности, милосердия, преданности науке, скромности, душевной чистоты. Она переживала взлеты и падения своих учеников, как свои собственные; не скупясь, тратила свои душевные силы, работая над их формированием.

Волчаночный нефритЗа годы плодотворной работы отдела и кафедры нефрологии ММА им. И.М. Сеченова не одна тысяча врачей – нефрологов и терапевтов – прошла подготовку под руководством Ирины Евгеньевны в интернатуре, клинической ординатуре, на циклах специализации и усовершенствования. Всем прошедшим эту школу памятны ее яркие лекции, замечательные обходы. Энциклопедические знания и богатейший клинический опыт Ирины Евгеньевны, которые она щедро передавала ученикам, продолжают служить людям.

Блестящий диагност и Врач, Ирина Евгеньевна много времени уделяла работе в клинике. Во время обходов ее интересовали не только симптомы болезни, но личность пациента, его настроение, обстоятельства жизни. Она всегда умела найти нужные слова, чтобы ободрить больного человека, вселить в него оптимизм и надежду. В этом она продолжала лучшие традиции русской клинической школы, унаследованные ею от Евгения Михайловича Тареева.

Помимо напряженной врачебной, научной и педагогической деятельности, И.Е. Тареева много времени уделяла вопросам организации и развития нефрологической службы страны. Она была Главным нефрологом МЗ СССР (до 1992 года), членом правления Всесоюзного общества нефрологов, затем Общества нефрологов России, в 1999 году она стала его Председателем. Ирина Евгеньевна Тареева пользовалась известностью и уважением международного нефрологического сообщества как яркий ученый и глава российской нефрологической школы. Она была членом редколлегии международного журнала “Нефрон”, постоянным участником международных нефрологических симпозиумов и конгрессов. За заслуги в области медицины Ирине Евгеньевне присвоено звание Заслуженного деятеля науки России, она награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Такая удивительная плодотворность Ирины Евгеньевны – результат не только глубочайшего ума, яркого таланта, высокой образованности, но и самоотверженного труда, самодисциплины, высочайшей целеустремленности и требовательности к себе и окружающим.

Ирина Евгеньевна ТарееваЖизнь Ирины Евгеньевны была многогранна и не ограничивалась только профессиональными и научными интересами. Она прекрасно знала классическую и современную литературу, интересовалась театром, любила музыку, живопись. Неисчерпаемым источником энергии была для нее среднерусская природа, которая всегда радовала ее сердце. Необыкновенное жизнелюбие, душевная щедрость и доброта привлекали к ней людей. И в России, и за ее пределами она всегда была окружена друзьями, которые искреннее ее любили и гордились ее дружбой.