«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Несвижский Юрий Владимирович

Несвижский Юрий Владимирович

Звание, уч степень: Профессор, д.м.н.

Несвижский Юрий Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН.

В 1980 г. закончил лечебный факультет 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности лечебное дело. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата мед. наук по специальности 14.00.36 «Аллергология и иммунология» на тему «Аутоантитела к коллагену I типа при ревматических заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование)». В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора мед. наук по специальности 03.00.07. «Микробиология» и 14.00.36 «Аллергология и иммунология» на тему «Закономерности изменчивости уровней аутоантител у людей при инфекционной и неинфекционной патологии». В 1994 г. доктору медицинских наук Несвижскому Ю.В. присвоено ученое звание профессора по кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Несвижский Ю.В. является высококвалифицированным специалистом в области микробиологии и инфекционной иммунологии и основным автором новых актуальных и перспективных научных направлений, которые решаются на стыке научных специальностей на высоком методическом уровне. Он занимается изучением архитектоники и механизмов формирования микроэкосистемы тела человека в норме и при различных патологических состояниях, разработкой неантибиотического управления микробным сообществом и новых подходов к коррекции иммунного статуса человека, оптимизацией лабораторной диагностики гнойно-воспалительных и септических заболеваний человека.

В результате многолетней научной и практической деятельности Несвижский Ю.В. внес крупный вклад в совершенствование диагностики, лечения и профилактики актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний, расширив наши представления о принципах формирования микробного и иммунного фенотипа тела человека и их управления. Был получен ряд Авторских свидетельств и патентов, внедрены в практику соответствующие Методические рекомендации. Итоги работ неоднократно докладывались на заседании Бюро Отделения профилактической медицины РАМН, международных научных форумах, где были признаны актуальными и рекомендованы к продолжению.

Несвижский Ю.В. автор более 300 печатных работы, в т.ч. более 70 статей в центральных научных журналах. Он соавтор 3 монографий, имеет 9 авторских свидетельств и патентов. Несвижский Ю.В. является соавтором 7 учебников по микробиологии, вирусологии и иммунологии, а также 24 учебных пособий, используемых в системе додипломной и послевузовской подготовки врачей.

Несвижским Ю.В. подготовлен 1 доктор и 7 кандидатов наук в области микробиологии и иммунологии. В настоящее время он осуществляет руководство 2 кандидатскими диссертациями.

Наряду с плодотворной научной деятельностью Несвижский Ю.В. ведет большую учебно-воспитательную и научно-организационную работу. В последние 16 лет - профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, с 1999 г. - декан медико-профилактического факультета Университета. Им организована подготовка кадрового резерва для кафедр Университета и НИУ профилактического профиля из числа выпускников медико-профилактического факультета. Свободно владеет английским языком и использует его в процессе преподавания.

Несвижский Ю.В. является членом Учебно-методической комиссии по специальности «Медико-профилактическое дело» Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития РФ, экспертной комиссии по разработке Государственных образовательных стандартов при Минобразовании РФ и пр. комиссий и советов, Диссертационного совета Д 208.040.08 при Университете по специальности 14.03.09 «Клиническая иммунология, аллергология» и Диссертационного совета Д208.046.01 при ФГУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по специальности 03.02.03 «Микробиология». Избран заместителем председателя Московского отд. Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, активный член ряда научных обществ, в 1996 г. - действительным членом Российской академии медико-технических наук (РАМТН). Награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

 



Деканат: Декан
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии: Профессор