«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Миланов Николай Олегович

Миланов Николай Олегович

Звание, уч степень: проф., д.м.н.

В 1973 году окончил 1 Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело», доктор медицинских наук /1985г./, профессор по специальности «хирургия» /1989 г./, «Заслуженный деятель науки РФ» /1994 г./, член-корреспондент РАМН /1997 г./, академик РАМН / 2000 г./, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №1 лечебного факультета, профессор (с 2002 г).

Академик РАМН Миланов Н.О. является одним из пионеров разработки проблем микрохирургии в нашей стране.

Свои главные научные интересы направляет на разработку фундаментальных и прикладных аспектов восстановительной микрохирургии. Его исследования легли в основу создания современной системы диагностики и хирургического лечения наиболее сложных острых травм конечностей, посттравматических состояний и ряда нозологических форм (облитерирующие заболевания сосудов конечностей, острые и хронические местные лучевые повреждения, посттравматические и ятрогенные дефекты трахеи, посттравматические и воспалительные стриктуры уретры и другие). Он является автором и воплотителем стратегии внедрения микрохирургических методов в различные хирургические специальности.

На посту руководителя отдела восстановительной микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР (переименован в Научный центр хирургии РАМН /1992 г./, затем в Российский научный центр хирургии РАМН /1998 г./, переименован в Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН /2005 г./), которым он руководит с 1986 года, Миланов Н.О. направил усилия научного коллектива на разработку наиболее актуальных и трудных проблем современной пластической и реконструктивной микрохирургии. При личном участии Миланова Н.О. и под его руководством в последние годы достигнуты существенные успехи в использовании метода микрохирургической аутотрансплантации различных тканевых комплексов в лечении как травматических, посттравматических и ятрогенных (после онкологических операций) дефектов тканей, так и врождённой патологии.

Николай Олегович Миланов – ведущий ученый страны, высококвалифицированный хирург,опытный педагог. Под его руководством выполнено 46 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

Миланов Н.О. - автор более 640 научных работ, 7 монографий и глав в 4-х монографиях посвященных различным проблемам пластической и реконструктивной микрохирургии. Это: «Микрохирургия - новое перспективное направление медицины», «Пластическая хирургия лучевых повреждений», «Микрохирургическое лечение патологии уретры», «Коррекция пола при транссексуализме», руководство «Хирургия грудной стенки» и «Аутотрансплантация реваскуляризованных тканей в пластической хирургии урогенитальной области». Руководство – «Реконструктивная хирургия и микрохирургия рубцовых стенозов трахеи»

14 авторских свидетельств и 33 патентов на изобретения по различным проблемам микрохирургии. Он - научный редактор 12 выпусков ежегодного сборника научных трудов РНЦХ РАМН «Итоги», также под его редакцией вышли два выпуска издания «Анналы РНЦХ РАМН».

В 1982 году за разработку микрохирургической реплантации пальцев и кисти при их травматической ампутации удостоен Государственной премии СССР, в 1996 году за работу по микрохирургической аутотрансплантации органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных присуждена премия Правительства РФ.

С 1996 по 2008 гг. Миланов Н.О. был председателем специализированного диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН, а с 2008 года является председателем специализированного диссертационного совета по защите докторских диссертаций РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН.

С 2000 года по 2006 год Миланов Н.О. был членом бюро ОКМ РАМН, а в 2006 году избран членом Президиума РАМН.

С 2007 года является заместителем председателя Экспертного Совета ВАК по медицинским наукам и председателем Экспертной комиссии ВАК по хирургическим наукам, председателем аттестационной комиссии по врачебным категориям хирургического профиля РАМН.

Миланов Н.О. является членом различных научных обществ как в нашей стране, так и за рубежом., с 1994 г. - президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов; является редактором и членом редколлегий ряда научных журналов.

Миланов Н.О. награждён орденами Дружбы /1998 г./ и Почёта /2008 г./, является лауреатом Государственной премии СССР /1982 г./ и лауреатом премии Правительства Российской Федерации /1996 г./

Н.О.Миланов с соавторами удостоен национальной премии Лучшим врачам России «Призвание» за 2008 г. в номинации «Уникальная операция, спасшая жизнь человека». Название работы «Трансплантация трахеи в составе тиреотрахеального комплекса». Написаны методические рекомендации для преподавателей по проведению практических занятий со студентами по модулю «Госпитальная хирургия».

Н.О.Миланов, зав. кафедрой госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им И.М.Сеченова стоит на твердых позициях, созданных академиком Б.В. Петровским – объединение «Кафедра – РНЦХ», это заключается в широком привлечении в качестве профессорско-преподавательского состава заведующих специализированных отделений, ученых с мировым именем.

Возглавляя кафедру, Николай Олегович не только сохранил традиции кафедры, но и преумножил их. Стабилизировал состав сотрудников кафедры на базе 20 ГКБ, что улучшило как лечебную работу, так и преподавательскую деятельность. Открыл новую дополнительную базу в больнице «Химки», для студентов старших курсов. Возглавляет базу сотрудник, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета. Кафедра госпитальной хирургии №1 дает весь объем хирургических знаний студентам, предусмотренной программой госпитальной хирургии, располагаясь на 4-х базах и имея свыше 1500 коек.



Контакты: Зав. кафедрой

Телефон:  (499) 248-12-66