«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Николай Николаевич    Потекаев

Николай Николаевич Потекаев

Звание, уч степень: проф., д.м.н.

Должность: Директор Научно-исследовательского центра

Главный дерматовенеролог Росздравнадзора;
Президент Национального альянса дерматологов и косметологов;
Член Совета Директоров Европейской академии дерматовенерологии (ЕАDV) от Российской Федерации;
Профессор, доктор медицинских наук.

Потекаев Н.Н. - выпускник Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Специализацию по дерматовенерологии проходил на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА имени И.М. Сеченова. Обучался в аспирантуре на той же кафедре. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Плазмаферез в терапии тяжелых форм розацеа» в течение года работал в клинике кожных болезней Университета Людвига Максимилиана (г. Мюнхен, Германия). Затем в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РФ, последовательно занимал должности старшего научного сотрудника и ученого секретаря. В 2001 году защитил докторскую диссертацию.

Из ЦНИКВИ МЗ РФ перешел в аппарат Минздрава России где работал заместителем руководителя Начальника Управления научно-исследовательских медицинских учреждений. С 2002 г. – профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова. С 2006 по 2008 гг работал Ученым секретарем ММА им. И.М.Сеченова. С 2008 г – Директор научно-исследовательского центра.

Потекаев Н.Н. является организатором широкого внедрения в российскую дерматологическую и косметологическую практику комплекса неинвазивных методов диагностики – дерматоскопия, ультразвуковое дермасканирование, оптическая конфокальная микроскопия, визиосканирование кожи, хромато-масс-спектрометрии для мониторинга терапии микроспории волосистой части головы,- оптическую конфокальную лазерную микроскопию.

Совместно с патоморфологами обосновал патогенез клинической эффективности лазеро- и фототерапии при воздействии на кожу в целях косметической коррекции. Разработал патогенетическое обоснование к внедрению в практику дерматологии и косметологии плазмаферез в терапии тяжелых форм розацеа, фотодинамическую терапию акне,- селективную импульсную фототерапию сосудистых и пигментных новообразований,- терапию эксимерным лазером псориаза и витилиго, терапию псориаза интерференционным током.

Потекаевым Н.Н. совместно с корифеем немецкой дерматологической школы профессором G.Plewig описано второе в мире наблюдение развития ринофимы на фоне гемангиомы. Первым в России описал ряд редких дерматозов - болезнь Морбигана, ягодичную гранулему грудничков, фульминантную форму розацеа, болезнь Флегеля на фоне ВИЧ-инфекции, - малакоплакию кожи.

В работе по изучению клинических особенностей течения герпеса на фоне ВИЧ-инфекции выявил ДНК ВИЧ в содержимом герпетических пузырьков у ВИЧ-позитивных больных, чем обозначил эпидемическую опасность данного пути передачи социально-опасной инфекции.
Под руководством Потекаева Н.Н. с 2007 года в России проходит социальная акция «День ранней диагностики меланомы» в рамках европейского проекта, объединяющего 26 стран. Акция проходила в 27 городах России. Так, в результате бесплатного консультирования 4500 человек, обратившихся по поводу пигментных новообразований, в 2009 году в течение 1 дня было выявлено 92 случая подозрения на меланому кожи.

Потекаев Н.Н. автор более 280 научных работ, в том числе 9 монографий, под его руководством выполнено 20 кандидатских диссертационных работ.

Потекаев Н.Н. член Экспертной комиссии по грантам Совета по премиям Президента РФ; эксперт Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты при Президенте РФ; член Экспертного совета ВАК; член Экспертной комиссии по дерматовенерологии при ФГУ Экспертизы лекарственных средств и медтехники Росздравнадзора; член Профильной комиссии по дерматовенерологии Минздравсоцразвития; председатель Российского отделения Европейского комитета «День меланомы» (EMD); член-корреспондент Немецкого общества дерматовенерологов (DDG); главный редактор журнала «Клиническая дерматология и венерология»; главный редактор журнала “Медицинская косметология»; зам. главного редактора журнала «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология»; член редколлегии журнала «Фарматека».

Директор Научно-исследовательского центра:

1. Осуществляет непосредственное руководство Научно-исследовательским центром.

2. Координирует и контролирует деятельность:
2.1. Ботанического сада – в части организации и осуществления научной деятельности.
2.2. Центрального вивария – в части организации его деятельности.

3. Обеспечивает взаимодействие Академии с уполномоченными органами и организациями по вопросам научно-исследовательской деятельности Научно-исследовательского центра.



Кафедра кожных и венерических болезней: Профессор

E-mail:  klinderma@mail.ru