«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Демина Наталья Борисовна

Демина Наталья Борисовна

Звание, уч степень: Профессор, к.ф.н.

Под руководством Н.Б. Деминой защищено 4 кандидатские диссертации, в настоящее время готовятся еще 4. Имеет свыше 70 публикаций, в том числе 2 авторских свидетельства, 4 патента.

Тема исследований: биофармацевтические аспекты создания современных лекарственных препаратов на основе полимерных носителей.

Исследования посвящены разработке и изучению технологических и биофармацевтических аспектов современных лекарственных форм с улучшенными биофармацевтическими характеристиками, в том числе созданных на основе полимерных микро- и наноносителей. Использование современных высоких технологий, создание научно-обоснованных композиций состава позволяют моделировать и контролировать параметры эффективности создаваемых средств в традиционных лекарственных формах, таких, как глазные капли, растворы, таблетки, и создавать лекарственные формы новых поколений.

Особое внимание уделяется возможностям полимерных вспомогательных веществ, в частности интерполимерных комплексов, которые не только создают лекарственную форму, но и несут биологическую нагрузку, выполняя роль корректоров биофармацевтических свойств лекарственного препарата.

Накопленный опыт исследований в области создания полимерных микроносителей позволяет модифицировать фармакокинетические параметры создаваемого продукта как с низкомолекулярными лекарственными средствами, так и с высокомолекулярными – ферментами.

Наталья Борисовна имеет разработки, посвященные созданию:

  • методов получения полимерных микросфер и микрокапсул, как средств для получения лекарственных форм нового поколения
  • ферментных препаратов для заместительной терапии недостаточности пищеварения в форме гастрорезистентных микроносителей и таблеток,
  • матричных систем с контролируемым высвобождением,
  • глазных лекарственных средств на основе полимерных и липосомальных носителей;
  • систем для проведения всех этапов очистки глазных линз, в том числе полифункциональных растворов, обладающих протекторным действием на роговицу и повышенной безопасностью.


Кафедра фармацевтической технологии