«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кукес Владимир Григорьевич

Кукес Владимир Григорьевич

Звание, уч степень: д.м.н.

В.Г. Кукес родился в 1934 году в Ленинграде в семье служащих.

В 1957 г. с отличием окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1957-1960 г.г. работал врачом в Магаданской областной больнице.

В 1961 поступил в аспирантуру на кафедре пропедевтической терапии I ММИ им. И.М. Сеченова, по окончании которой в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы о механизме действия некоторых мочегонных средств у больных с недостаточностью кровообращения». В 1970 г. В.Г. Кукесом была защищена докторская диссертация «Функциональное состояние некоторых нейро-гормональных систем у больных с хронической недостаточностью кровообращения».

В 1971 г. по его инициативе в ММИ им. И.М. Сеченова был организован первый в СССР отдел клинической фармакологии.

В.Г. Кукес пользуется всеобщей известностью и авторитетом в нашей стране и за рубежом как блестящий ученый, организатор и педагог. Являясь основоположником клинической фармакологии в России, В.Г. Кукес сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественной научной школы клинической фармакологии, в разработке стратегии преподавания новой дисциплины «клиническая фармакология».

Возглавив отдел клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, он создал экспериментальный курс клинической фармакологии, который в дальнейшем был реорганизован в первую в стране кафедру клинической фармакологии, которую он возглавляет по настоящее время.

С 1999 года, параллельно, В.Г. Кукес является директором Института клинической фармакологии ФГУ НЦ ЭСМП. Под его руководством были созданы учебные программы и методические разработки по преподаванию этой дисциплины в медицинских ВУЗах, написаны учебник для лечебных факультетов «Клиническая фармакология», который выдержал 3 переиздания (1991, 1999, 2003), учебник для фармацевтических факультетов «Клиническая фармакология и фармакотерапия» (2003), подготовлено «Положение о специалисте клинической фармакологии».

Благодаря его усилиям в 1982 г. клиническая фармакология была введена как самостоятельный предмет во всех медицинских ВУЗах страны.
Значительное место в деятельности академика В.Г. Кукеса занимает работа по подготовке высококвалифицированных кадров. Под его руководством выполнено 20 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. Некоторые из его учеников возглавляют ведущие кафедры страны и ближнего зарубежья, работают клиническими фармакологами во многих странах СНГ.

 

 

 

 

 

 

Основные научно-исследовательские работы В.Г. Кукеса носят фундаментально-прикладной характер и посвящены наиболее приоритетным проблемам клинической фармакологии. Впервые в стране им предложено комплексное изучение вопросов клинической фармакологии, включающее исследование фармакокинетики, фармакодинамики, взаимодействия и побочного действия лекарственных средств, разработаны и внедрены методы определения концентрации отечественных и зарубежных лекарственных средств в различных биологических средах организма, доказана необходимость проведения острого лекарственного мониторинга для подбора эффективной и безопасной дозы препарата, прогнозирования его клинического эффекта и риска возможного побочного действия.

Под  руководством и непосредственным участии В.Г. Кукеса впервые в стране изучены метаболизм и биоритмология лекарственных средств, методы гено- и- фенотипирования ферментов биотрансформации и их клиническое значение для оптимизации фармакотерапии, молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных препаратов, клиническая фармакология блокаторов медленных кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов, витаминов в комплексных лекарственных препаратах и биологических жидкостях.

В.Г. Кукес внес большой вклад в развитие отечетственной фарминдустрии, принимая участие в создания оригинальных отечественных лекарственных средств: форидона, ортофена, метиоприла, квидитена, в изучении фармакокинетики и фармакодинамики арбидола, небинтана, проксазолола, омепразола и ряда других лекарственных препаратов, что позволило существенно ускорить их внедрение в практическое здравоохранение.

Огромной заслугой В.Г. Кукеса является его работа по совершенствованию системы экспертизы и регистрации лекарственных средств в России, разработка методологии качественного проведения клинических исследований лекарственных средств.

В.Г. Кукес активно и плодотворно участвует в общественной и научно-организационной работе как член Фармакологического комитета Минздрава России. В.Г. Кукес входит в состав редколлегии ряда ведущих медицинских журналов.

В.Г. Кукес является автором более 400 научных публикаций, в том числе 14 изобретений и патентов, 14 монографий, учебников, 30 методических и учебных пособий.

В 1993 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 1999 г. избран действительным членом РАМН.

За цикл работ по оптимизации фармакотерапии хронической недостаточности кровообращения в 1978 г. ему (в соавторстве) была присуждена премия Академии медицинских наук СССР им. Г.Ф. Ланга, а в 1980 – Государственная премия СССР. За разработку препарата Форидон в 1990 г. В.Г. Кукес награжден премией Совета Министров Латвийской ССР. В.Г. Кукес награжден медалью за «Трудовую доблесть», знаком «Отличнику здравоохранения». За разработку новой лекарственной формы нолтрексона в 2004 В.Г. Кукес удостоен Премии Мэра г. Москвы.



НИО Клинико-фармакологических технологий и персонализированной медицины: Директор НОКЦ – заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета, академик РАМН
Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней: Заведующий кафедрой

Телефон:  8(495)915-08-36