«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Юматов Евгений Антонович

Юматов Евгений Антонович

Звание, уч степень: д.м.н.

Профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Профессор Евгений Антонович Юматов является выпускником 1966 г. 1 ММИ им. И. М. Сеченова. По рекомендации академика П.К.Анохина, Е.А. Юматов, будучи студентом 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, поступил на вечернее отделение физфака МГУ им. М.В. Ломоносова и получил дополнительное физико-математическое образование.

После окончания аспирантуры Е.А. Юматов впервые начал читать курс лекций по медицинской биофизике в 1 ММИ им. И.М. Сеченова. В течение многих лет Е.А. Юматов читает полный курс лекций по нормальной физиологии, который включает основополагающие лекции по физиологии функциональных систем различных жизненно важных функций. Вместе с тем, Е.А. Юматов создал электив: «Социальная психофизиология», ориентированный на повышение социальной культуры, нравственности и духовности студентов.

Наряду с педагогической работой, Е.А. Юматов проводил многогранные научные исследования. По окончании аспирантуры в 1972 г. он, под руководством академика П.К. Анохина и профессора В.А. Шидловского, защитил кандидатскую диссертацию по физиологии дыхания, раскрыв фундаментальный принцип мультипараметрического регулирования, который характеризует внутри- и межсистемные взаимоотношения в организме.

Широкую известность приобрели работы Е.А. Юматова в области изучения эмоционального стресса. Результатом экспериментальных исследований стало раскрытие фундаментальных физиологических закономерностей устойчивости к эмоциональному стрессу. Е.А. Юматоввпервые доказал, что в системной организации эмоционального стресса существуют центральные механизмы ограничения развития эмоций и эмоционального стресса. По материалам исследований эмоционального стресса в 1987 г. Е.А. Юматов защитил докторскую диссертацию «Нейрохимические механизмы устойчивости к эмоциональному стрессу», которая была признана на конкурсе ММА им. И.М.Сеченова лучшей докторской диссертацией.

Профессор Е.А. Юматов являлся разработчиком комплексных научных программ с зарубежными научными лабораториями по системному исследованию механизмов устойчивости к эмоциональному стрессу. Он неоднократно выступал с научными докладами: в Австралии, в Англии, в Венгрии, в Германии, в Индии, в Польше, в США, во Франции, в Чехословакии, в Швейцарии, в Швеции, в Южной Кореи, в Японии.

Учёный совет выдвигал Е.А. Юматова в 1990, 1991, 1996 гг. на соискание Государственной премии СССР, Премии Правительства РФ за разработку фундаментальных и прикладных основ устойчивости к эмоциональному стрессу.

В научно-практической сфере для решения актуальнейшей проблемы — своевременного оказания медицинской помощи пациентам Е.А. Юматов создал на основе теории функциональных систем новое научное направление «Информационная медицина».Практическим воплощением указанной концепции явилось создание, патентование целого ряда оригинальных микропроцессорных электронных приборов («Стражи здоровья») для охранной сигнализации жизненно важных физиологических функций человека.

В последние годы Е. А. Юматов впервые начал приоритетные исследования в области фундаментальной проблемы нейробиологии — природы психической деятельности мозга человека. На основе проведённых им оригинальных исследований выдвинуты и опубликованы концептуальные представления о происхождении субъективной деятельности мозга.

Е.А. Юматов — соавтор 5 учебников и 14 монографий ряда методических пособий, автор более 280 научных работ, имеет целый ряд патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены шесть кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет Е.А. Юматов вёл большую общественную работу: был зам. научного руководителя СНО, зам декана 1-го лечебного факультета, председателем комиссии по контролю деятельности администрации в области научно-педагогических кадров, генеральным директором Российского международного центра профилактики стресса. Е. А. Юматов является членом экспертных советов, членом редколлегии научных журналов, членом ряда Учёных и Диссертационных Советов.

Е.А. Юматовизбран: действительным членом Международной Академии Наук (1993), действительным членом Академии проблем сохранения жизни (1996), член-корреспондентом Академии Наук технологической кибернетики Украины (1998), членом Международной Ассоциации Профилактики Стресса (ISMA). Он награжден медалями ВДНХ СССР, золотым Павловским знаком Международной Академии Наук, медалью

П. К. Анохина, медалью «В память 850-летия Москвы», многими почетными грамотами, является «Отличником Здравоохранения».

Каб.№55




Телефон:  (495) 692-59-74