«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Фотогалерея
Видеоархив
Вопрос ректору
Справочная информация
Приёмная комиссия
Студенту
Пациенту
Шестакова Марина Владимировна

Шестакова Марина Владимировна

Звание, уч степень: д.м.н., профессор

Директор Института диабета ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, зав.отделением диабетической нефропатии и гемодиализа

Профессор М.В. Шестакова является членом Европейского общества по изучению сахарного диабета (EASD) , Американской диабетической ассоциации (ADA), членом международного координационного совета стран центральной и восточной Европы по вопросам сахарного диабета (DIRECT), национальным координатором ряда международных исследований в области сахарного диабета.

Профессор М.В. Шестакова с 2001 г. является Ученым секретарем общественной организации Российская ассоциация эндокринологов. С 2002 г. ведет активную работу в рамках Федеральной целевой программы «Сахарный диабет», отвечая за раздел, связанный с научно-исследовательскими проектами.

В 2004 г. М.В. Шестакова постановлением президиума РАМН была награждена почетной грамотой РАМН за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения.

М.В. Шестакова является заместителем главного редактора журнала «Сахарный диабет», членом редколлегии журналов «Ожирение и метаболизм», международного журнала «International Diabetes Monitor».

 

 Фундаментальные и прикладные исследования М.В. Шестаковой касаются практически всех вопросов диабетологии, включая вопросы патогенеза сахарного диабета, механизмов развития и прогрессирования микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, нарушений липидного обмена и особенностей коррекции артериальной гипертензии при сахарном диабете, изучения дисфункции сосудистого эндотелия и системы ангиогенеза в условиях гипергликемии.

 М.В. Шестаковой принадлежит приоритет в изучении проблемы развития диабетического поражения почек (диабетической нефропатии). В 1990 г. защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме “Доклиническая диагностика диабетической нефропатии”. На всемирном международном конгрессе по внутренней медицине в 1990 г. (Стокгольм, Швеция) эта работа была признана лучшей и удостоена почетной грамоты. В феврале 1995 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме “Диабетическая нефропатия: механизмы развития и прогрессирования, лечение и профилактика”. Под руководством М.В. Шестаковой разработаны алгоритмы ранней диагностики и предложены методы профилактики и активного лечения этого осложнения. Разработанные методы терапии диабетической нефропатии позволяют у 50% больных предупредить развитие хронической почечной недостаточности (ХПН), а у больных с ХПН продлить жизнь без диализа дополнительно на 6 – 7 лет.

Результаты научной работы профессора М.В. Шестаковой опубликованы как в отечественых, так и международных медицинских журналах, она является автором 255 научных публикаций ( из них 147 за последние 5 лет), в том числе 4 монографий. За последние 5 лет за рубежом опубликовано 5 статей. Неоднократно выступала на международных конгрессах с результатами научной деятельности. Под руководством профессора М.В. Шестаковой защищено 13 кандидатских и 2 докторских диссертации (из них все докторские и 10 кандидатских за последние 5 лет).



Кафедра детской эндокринологии и диабетологии: Заведующая, профессор