«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Игорь Николаевич    Бокарев

Игорь Николаевич Бокарев

Звание, уч степень: Профессор, д.м.н., Секретарь совета старейшин

И.Н. Бокарев родился 24 августа 1939 г. в Москве. В 1957г Игорь Николаевич поступил на лечебный факультет 1 ММИ имени И.М.Сеченова, который окончил в 1963г.

За успехи в учебе Игорь Николаевич был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии, которую возглавлял академик А.Л. Мясников, после окончания которой поступил в аспирантуру при той же кафедре.

С 1968 по 1984 гг. Игорь Николаевич работал ассистентом, а затем доцентом на кафедре госпитальной терапии 1 ММИ.

Результатом глубоких научных исследований явилась защита в 1981 году докторской диссертации, посвященной вопросам хронического внутрисосудистого свертывания крови.

В 1984 г. Игорь Николаевич возглавил кафедру госпитальной терапии медицинского факультета Университета дружбы народов и вскоре был удостоен звания профессора.

В 1988 г. Игорь Николаевич возвращается в 1 ММИ и возглавляет кафедру госпитальной терапии для субординаторов. Кафедра располагалась на базе скоропомощной ГКБ №20. После объединения кафедр в 1998 г. Игорь Николаевич Бокарев работает по настоящее время профессором кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета.

И.Н. Бокарев является высококвалифицированным клиницистом широкого профиля, специализирующимся в области гематологии и свертывания крови. С целью обобщения клинического опыта врачей и обмена мнениями между сотрудниками ГКБ №20 по инициативе Игоря Николаевича осуществляется издание журнала «Клинический опыт «двадцатки», редактором которого он является.

И.Н. Бокарев – автор учебника по внутренним болезням, выдержавшим два издания. Под его руководством подготовлена и издана программа по преподаванию внутренних болезней.

Большое место в научных исследованиях Игоря Николаевича занимают теоретические и практические вопросы атеротромбоза, венозного тромоэмболизма, физиологии и патологии микросвертывания крови, тактик применения оральных антикоагулянтов и т.д.

Им опубликовано более 300 научных работ и 15 монографий. Под руководством И.Н. Бокарева подготовлено и защищено 35 кандидатских и восемь докторских диссертаций.

За работы по изучению диагностики и лечения патологий свертывания крови он избран членом Нью-Йорской (США), Тюрингской (Германия) и Евро-Азиатской (Россия) академий медицинских наук; профессором Брауновского университета (США), почетным членом Перуанского общества врачей (Перу).

И.Н. Бокарев является сопредседателем Международного комитета по гемостазу и тромбозу; членом Комиссии Европейского общества кардиологов по профилактике коронарной болезни сердца. Игорь Николаевич занимает активную жизненную позицию и постоянно участвует в общественной жизни.

И.Н. Бокарев является президентом Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагии и патологи сосудов имени А.А. Шмидта – Б.А. Кудряшова; и почетным президентом Всероссийской ассоциации по изучению артериальной гипертонии Г.Ф. Ланга – А.Л. Мясникова, вице-президентом Всероссийского научного общества кардиологов. Он входит в состав редколлегии ряда отечественных и зарубежных медицинских журналов. Плодотворная научная, лечебная, педагогическая, организационная и общественная деятельность Игоря Николаевича Бокарева получила достойную оценку. Он награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «850-летия Москвы», медалю «За освоение целинных земель, орденом «Командора» (Республика Перу).



Лаборатория проблем тромбозов: заведующий лабораторией, д.м.н., профессор
Кафедра госпитальной терапии №1