«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кузнецов Сергей Львович

Кузнецов Сергей Львович

Звание, уч степень: Профессор, д.м.н. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук Кузнецов Сергей Львович – Почетный работник Высшего Профессионального Образования РФ, один из ведущих морфологов России, всемирно известный ученый и педагог, который обладает глубокими фундаментальными знаниями и профессиональными навыками. Кузнецов С.Л.. прошел все этапы формирования высококвалифицированного ученого и педагога, одного, как специалист приобрел огромнейший авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом.

С.Л. Кузнецов как морфолог известен своими исследованиями в области количественной гистохимии. В частности, им разработан оригинальный метод количественных цитохимических исследований с использованием переживающих срезов мышечной ткани для изучения взаимодействия различных метаболических процессов в клетках, основываясь на данных о корреляции активности ферментов и содержания субстратов (включая обработку полученных данных с помощью ЭВМ и математическое моделирование). Это направление можно характеризовать как "биохимия in situ", т.е. изучение тех или иных метаболических процессов непосредственно в клетках и тканях.
Обладая богатым научным опытом, он разработал и широко внедрил в практику подходы и принципы количественной гистохимии в области исследования факторов космического полета на организм человека и животных выдвинуло его в число крупных специалистов в этой области. Исследования, проведенные в процессе многократных уникальных экспериментов по длительной антиортостатической гипокинезии у человека (продолжительность воздействия - до 365 дней), исследования скелетной мышечной ткани у обезьян по программе биоспутников серии "Космос", собственные эксперименты автора по разработке методов моделирования невесомости в земных условиях (оригинальный метод вывешивания мелких лабораторных животных), позволили Кузнецову С.Л. получить уникальные данные о влиянии гравитации на морфогенез клеток и тканей, особенно в отношении такой специфически зависимой от этого фактора ткани как скелетная мышечная ткань. Анализ полученных данных позволил ему значительно продвинуть данное направление морфологических исследований и заложить основу для выделения его как особого направления, в настоящее время формирующегося в мировой науке - гравитационной морфологии.

Как ученый Кузнецов С.Л. также известен исследованиями по гистофизиологии нейро-эндокринной системы, функциональной морфологии и гистохимии скелетной мышечной, (в сотрудничестве с клиницистами) - реакции гепатоцитов в неповрежденных областях паренхимы печени в процессе регенерации печеночной ткани, ее роли в прогнозе соответствующих заболеваний и оценке действия фармакологических средств.

Постоянно ведет педагогическую работу. Педагог с более чем 30 стажем работы в медицинском ВУЗе (последние 17 лет в качестве заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии) известен как новатор в совершенствовании преподавания этого базового в подготовке врачей предмета на основе внедрения передовых компьютерных технологий. За время своей работы Кузнецов С.Л принял участие в подготовке тысяч высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения.

Кузнецов С.Л. проявил себя как плодотворный ученый (автор более 260 научных работ и 3 монографий, избран), педагог (читает полный курс лекций по предмету, автор 10 учебников, атласов и учебных пособий), разрабатывает и активно внедряет инновационные методы преподавания (автор первого в стране компьютерного учебного пособия), проводит большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 11 докторских и 23 кандидатские диссертации. Ученики Кузнецова С.Л. занимаются активной научной и педагогической работой: возглавляют кафедры, научные лаборатории как в России, так и за рубежом. Организатор науки и новатор в медицинском образовании, отмечен Правительственными наградами и званием «Почетный работник Высшего Профессионального Образования РФ»

Кузнецов С.Л. является членом Президиума Международной ассоциации морфологов (ВНОАГЭ), председателем учебно-методической комиссии по гистологии УМО, членом ряда комиссий по медико-биологическим проблемам, членом редколлегии журнала "Морфология" (Архив анатомии, гистологии и эмбриологии), членом-корреспондентом Российской Академиком медицинских наук, академиком Российской Академии естественных наук. Награжден серебряной медалью РАЕН им. И.Павлова «За развитие медицины и здравоохранения (1999), медалью им. Р. Вирхова Международной Академии естествознания за вклад в развитие морфологических наук (2005), медалью РАЕН им. И. Мечникова "За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2005), дважды золотой медалью И.М.Сеченова за лучшую научную работу года (2002 и 2008 годы).




Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии: Заведующий чл.-корр.РАМН

Телефон:  (495)629-75-69