«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Боровский Евгений Власович 26.06.2013

Боровский Евгений Власович

Звание, уч степень: профессор , д.м.н

Заслуженный деятель науки РФ, почетный президент Стоматологической Ассоциации России, автор фундаментальных учебников по стоматологии :"Терапевтическая стоматология", "Болезни слизистой области полости рта", "Атлас заболеваний слизистой области полости рта" и др.

Родился 14 января 1925 года в Минской области, где и закончил девять классов средней школы. В начале Великой отечественной войны оказался в Москве и в связи быстрой оккупацией Белоруссии не смог возвратиться домой. В сентябре 1941 года поступил в 3 спецартшколу, с которой в октябре 1941 года эвакуировался в г. Прокопьевск Кемеровской области. После окончания спецшколы был направлен в 1 Киевское Краснознаменное Артучилище, которое со званием лейтенанта закончил в марте 1943 года. В апреле 1943 года был назначен командиром огневого взвода 7 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского Сталинградского корпуса. В августе 1943 года получил первое, а в сентябре 1944 года – второе ранение. И после длительного пребывания в госпитале в городах Кинешмы и Иваново в декабре 1945 года, как ограниченно годен I степени, был демобилизован из армии.В сентябре 1946 года поступил, а в 1950 году окончил Московский медицинский стоматологический институт и был принят в аспирантуру на кафедру терапевтической стоматологии стоматологического института. За время обучения в институте занимался научной работой. В 1949 году на I Всероссийской научной студенческой конференции, которая состоялась в Первом Московском медицинском институте, за доклад «О связи тканей зуба с организмом» получил третью премию. В марте 1954 года защитил кандидатскую диссертацию, которая явилась продолжением научного исследования, начатого в студенческие года. В 1967 года защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению биологии твердых тканей зуб. На мировоззрение Е.В.Боровского большое влияние оказали академик Н.А.Федоров, член-корр. АМН профессор А.И.Евдокимов, профессор Е.Е.Платонов.

Вазным направлением научных исследований Евгения Власовича явилось изучение патологии слизистой оболочки полости рта. Были изучения эпидемиология и патогенез многих заболеваний, что позволило разработать классификацию этой патологии с учетом этиологических факторов. Кроме многочисленных научных публикаций по этой теме было издано руководство «Заболевания слизистой оболочки рта (совместно с А.Л.Машкиллейсоном ) и «Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта» (совместно с Н.Ф.Данилевским). Еще одним научным направлением, связанным с работой в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии, стала эндодонтия, что позволило в значительной степени повысить качество проводимого лечения. Многочисленные исследования в этом направлении завершились рядом публикаций и изданием монографий «Клиническаяэндодонтия», «Эндодонтическое лечение» и др.

Е.В.Боровский уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 7 докторских и 71 кандидатская диссертация. Его ученики в настоящее время возглавляют ряд ведущих кафедр стоматологических факультетов. Перу ученого принадлежит более 400 работ, в том числе значительное количество монографий, руководств, атласов, пособий. Он автор учебников, по которым учится несколько поколений врачей. Учебник для студентов «Терапевтическая стоматология» под редакцией Е.В.Боровского используется с 1968 года в качестве пособия во всех факультетах страны.

С 1953 года Е.В.Боровский был зачислен ассистентом кафедры. С 1957 года – доцентом кафедры терапевтической стоматологии. В 1967 году защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению биологии твердых тканей зуба. В 1968 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой терапевтической стоматологии московского медицинского стоматологического института. С 1960 по 1972 года работал заместителем декана, а потом и деканом стоматологического факультета. С 1975 года до 1990 года являлся председателей методической проблемной комиссии стоматологии при Министерстве здравоохранения СССР.В 1970 году Е.В.Боровский был избран председателем Всероссийского научного общества стоматологов, которое возглавлял в течение 22 лет. За это время было проведено три Всероссийских съезда. В 1992 году Всероссийское научное общество преобразовалось в Стоматологическую Ассоциацию России, первым президентом которой был избран в 1993 году профессор Е.В.Боровский. В 1996 году на III съезде СтАР в соответствии с Уставом, он полномочия президента сдал. Возглавлял эндодонтическую секцию СтАР до 2008 года.Научно-педагогическую работу он успешно сочетает с лечебно-консультативной. Более десяти лет он был Главным стоматологом 4 Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР и при лечебном управлении президента России.

За успехи в научно-педагогической деятельности в 1980 году присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. Государство высоко оценило заслуги Е.В.Боровского. За боевые заслуги он награжден орденом «Отечественной войны I степени» и «Орденом «Красной звезды», за трудовую деятельность орденом «Октябрьской революции», орденом «Знак Почета» и многочисленными памятными медалями. В настоящее время он является консультантом Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В 2003 году Е.В.Боровского избрали профессором кафедры терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Является главным редактором журнала «Клиническая стоматология», членом редакционной коллегии журнала «Стоматология».

Увлечения профессора – любовь к природе и путешествиям. Он любитель-охотник, рыбак. Бывал на Камчатке, Сахалине, Байкале, Карелии, Вычегде, Алтае, Урале, степях Казахстана, горах Грузии, Киргизии, Домбае, Терсколее и многих местах нашей прекрасной страны.

За свою более чем 40-летнюю практику, был лечащим врачом Брежнева, Черненко, Устинова, Суслова, Андропова, Горбачева, Ельцина и даже оказывал стоматологическую помощь космонавту Рюмину.В течение 40 лет Евгений Власович проработал в Московском Стоматологическом Институте, был деканом стоматологического факультета и заведовал лучшей в стране кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии. В настоящее время он уже десятый год трудится в ЦНИИСтоматологии, параллельно являясь профессором кафедры терапевтической стоматологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Пациенты Евгения Власовича, которые лечатся у него всю жизнь, утверждают, что его пломбы держатся дольше других - недавно приходил пациент с амальгамой, которая была наложена в 1956 году. "Чудес на свете не бывает, - с улыбкой говорит профессор Боровский. - Есть один всем известный секрет: сиди да работай. Просто так ничего не дается". Евгений Власович даже создал свою собственную классификацию врачей-стоматологов: те, кто должен быть - "врачи от бога"; те, кто может стать врачом, благодаря своему труду и остальные, кого нельзя подпускать близко к зубоврачебному кабинету. "Нужно уметь анализировать свои ошибки, - добавляет Евгений Боровский, - никто не застрахован от неудач. Если меня не внимательно слушают на лекции - это значит, что я виноват, а не студенты".



Кафедра терапевтической стоматологии: Профессор