«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Дмитриева Татьяна Борисовна

Дмитриева Татьяна Борисовна

Звание, уч степень: акад., РАМН проф., д.м.н.

Заведующая кафедрой социальной и судебной психиатрии ФППОВ, академик РАМН, профессор, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по охране здоровья населения.

Татьяна Борисовна Дмитриева, 1951 г. рождения, с 1990 года является директором Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, д. м. н., профессор, академик РАМН.
С 1976 года профессиональная деятельность Т.Б.Дмитриевой связана с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. В данном учреждении была закончена клиническая ординатура и аспирантура. Далее она работала младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем отделения, заместителем директора. С 1990 года по настоящее время – директор ГНЦССП им. В.П.Сербского. С 1996 по 1998 гг. являлась Министром здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время – консультант Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.
В 1981 году Т.Б.Дмитриева защитила кандидатскую, а в 1990 году докторскую диссертации (специальность – «Психиатрия»). В 1993 году ей было присвоено ученое звание профессора. В 1997 году избрана членом-корреспондентом РАМН, с февраля 1999 года – действительный член (академик) РАМН.
Научные достижения Т.Б. разнообразны. Под ее руководством и непосредственным участием создана новая организационно-законодательная основа судебно-психиатрической службы в стране, включающая разработку правовых и этических основ психиатрической помощи, организацию межрегиональных центров по судебной психиатрии, внедрение в практику новых видов судебно-психиатрических экспертиз, разработку программ развития психиатрической помощи в местах лишения свободы. Особое внимание она уделяет обоснованию принципов и методов оказания медико-психологической помощи и социально-правовой поддержки детям и подросткам, испытавшим социальную депривацию и насилие.
Значительные успехи достигнуты Т.Б.Дмитриевой в области социальной психиатрии: обосновано влияние социально-политических и социально-экономических изменений в жизни российского общества на психическое здоровье населения и возникновение психических расстройств; отражено значение религиозных, культуральных и национальных традиций в клинической картине психических заболеваний; доказана связь этнокультуральных факторов с частотой и клинической структурой психических расстройств; обобщены и систематизированы данные о воздействии на психическое здоровье экологических факторов и техногенных катастроф, создана теоретическая и практическая основа «психиатрии катастроф».
Т.Б.Дмитриева принимала активное участие в разработке проекта Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в подготовке предложений к изменению УК РФ, УПК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, является членом рабочей группы Комитета по законности, правопорядку им борьбе с преступностью при Президенте РФ по разработке первого в стране закона «О судебной экспертизе».
Т.Б.Дмитриевой опубликовано 324 научные работы. Под ее научным руководством выполнено 13 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
Т.Б.Дмитриева ведет большую научно-общественную работу, в частности, избрана региональным Вице-президентом по Восточной Европе Всемирной ассоциации социальной психиатрии.
Т.Б.Дмитриева является главным редактором «Российского психиатрического журнала», членом редколлегии журналов «Врач» и «Невропатология и психиатрия им. С.С.Корсакова».
Под руководством Т.Б.Дмитриевой была разработана методическая основа для проведения на созданной ею кафедре социальной и судебной психиатрии, циклов последипломного профессионального образования для врачей-психиатров, психологов и ряда смежных специалистов этого профиля.