«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Воробьев Сергей Иванович

Воробьев Сергей Иванович

Звание, уч степень: Профессор, д.б.н.

Профессор, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, действительный член РАЕН, профессор кафедры патологии человека Первого Московского государственного медицинского универ-ситета им. И.М.Сеченова.

Область научных интересов: медицинская биофизика, нано- и био-технология, молекулярная биология, фтороргани-ческие и органические соединения и их эмульсии, синтетические перфторуглеродные кровезаменители.

Воробьев С.И. один из создателей первого отечественного синтетического перфторуглеродного кровезаменителя Перфторан (1981-1997 гг.) – газотранспортного заменителя донорской крови. В 1996г. Воробьев С.И. с соавт. впервые в мире внедрил перфторуглеродный кровезаменитель Перфторан в широкое клиническое применение. Воробьев С.И. является соавтором и создателем перфторуглеродного препарата Перфузоль для перфузионной консервации сердца (1981-1990 гг.) и перфторуглеродного препарата Фторэм (1981-1986 гг.) для бесперфузионной консервации сердца; автором и создателем нового модифицированного перфторуглеродного кровезаменителя Фторэмульсия III (1997-2012 гг.) и новой группы перфторуглеродных препаратов нано размерного уровня - серии Фтораны (1999-2012 гг.).

Воробьев С.И. в 1981г. окончил биолого-химический факультет Удмуртского государственного университета кафедру физиологии и анатомии человека и животных и распределён в Институт биофизики АН СССР, ныне Институт теоретической и экспериментальной биофизики Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук, в Лабораторию медицинской биофизики и биохимии.

В 1990г. защитил кандидатскую диссертацию по созданию и использованию перфторуглеродной среды для противоишемической защиты изолированного сердца. В 1994г. защитил докторскую диссертацию по созданию и использованию субмикронных перфторуглеродных кровезамещающих эмульсий в биологии и медицине.

С 1981г. по 1999г. работал в Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук от стажёра-исследователя до ведущего научного сотрудника.

В 1981-1986 гг. участвовал в выполнении Государственной комплексной целевой научно-технической программы 0.Ц.042. «Создание и выпуск нового класса газопереносящих сред на основе перфторуглеродов» (создание «искусственной крови») в Институте биофизики АН СССР.

В 1991г. организовал в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с российскими научно-исследовательскими и военно-клиническими организациями и практически руководил до 1997г. Научно-производственной компанией «Перфторан», выпускающей первый отечественный перфторуглеродный кровезаменитель Перфторан для широкого клинического применения.

С 1998г. основатель и руководитель Научно-исследовательской лаборатории биологического и физико-химического изучения перфторуглеродов Российской академии естественных наук, разработавшей новый улучшенный синтетический перфторуглеродный кровезаменитель Фторэмульсия III для медико-биологических целей.

В 1998 году избран членом-корреспондентом в 2006 году действительным членом Российской академии естественных наук.

С 2004г. по 2012г. профессор кафедры коллоидной химии Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова, руководитель Лаборатории перфторуглеродных эмульсий.

С 2005г. основатель и руководитель Благотворительного фонда имени Нобелевского лауреата академика И.П.Павлова, участвующего в организации социально- благотворительных, научно-технических и культурно-просветительских программ.

С 2012г. и по настоящее время профессор кафедры патологии человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

Воробьев С.И. член Диссертационного совета Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова (с 2005г.); входил в состав Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке (2006г.); член Исполнительного комитета «Общества православных врачей России» (с 2007г.); являлся профессором-консультантом Главного клинического госпиталя Министерства внутренних дел РФ (2008г.); член Бюро Отделения физико-химической биологии и инновации Российской академии естественных наук (с 2013г.).

За создание первого отечественного синтетического перфторуглеродного кровезаменителя Перфторан в 1999г. Воробьев С.И. награждён премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе научного коллектива). Имеет награды Российской академии естественных наук (2000-2015 гг.), награды Русской православной церкви (2011-2015гг.) и награды общественных организаций России.

Имеет около 200 научных работ, более 20 патентов и изобретений. Под руководством Воробьева С.И. подготовлены кандидаты и доктора наук; он автор нескольких изданий очерков и статей по историко-православному наследию России: Годеновский Крест (1999г.), Кресты в ГУЛАГе (2013г.).



Кафедра патологии человека: Профессор