«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Рунихина Надежда Константиновна

Рунихина Надежда Константиновна

Звание, уч степень: Профессор, д.м.н.
В 1984 году окончила с отличием дневное отделение лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института.
Трудовую деятельность начинала с работы в районной больнице Алтайского края врачом-терапевтом, далее в отделении «острого инфаркта миокарда» Краевого кардиологического диспансера (г. Барнаул) врачом – кардиологом.
В 1988 году поступила в клиническую ординатуру, а в 1990 году в аспирантуру Института клинической кардиологии ВКНЦ (Всесоюзного кардиологического научного центра) РАМН (г. Москва), которую успешно окончила и в 1994 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1994 года работала на кафедре поликлинической терапии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета (г. Москва) в должности ассистента, с 2002 года - доцента кафедры. Проводила практические занятия и семинары, читала лекции для студентов и врачей, обучающихся на кафедре. В течение многих лет являлась ученым секретарем кафедры. Научно-педагогическую деятельность на кафедре совмещала с практической работой врачом-терапевтом, кардиологом.
В 2011 году защитила докторскую диссертацию на тему «Особенности клинического течения и лечения артериальной гипертензии в различные периоды жизни женщины».
С мая 2011 года - руководитель терапевтического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова».
Является автором более 70 научных работ, в том числе 4-х монографий, нескольких методических рекомендаций для врачей и студентов, глав учебника «Поликлиническая терапия», клинических протоколов и рекомендаций: «Диагностика и лечение артериальной гипертонии у беременных», «Преэклампсия. Эклампсия», «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушестве-гинекологии».
Является одним из авторов Российских рекомендаций «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности», рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, составленных от имени Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья, Всероссийского научного медицинского общества терапевтов, Общества специалистов по сердечной недостаточности и Всероссийского научного общества кардиологов, а также Российского национального консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение».



Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии