«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Царьков Петр Владимирович

Царьков Петр Владимирович

Звание, уч степень: Профессор, д.м.н.

Петр Владимирович Царьков после окончания средней школы поступил во 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова, который закончил с отличием по специальности лечебное дело в 1980 году. После окончания института направлен на работу в НИИ колопроктологии МЗ РФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника отделения онкопроктологии и руководителя научной группы лечения рака нижнеампулярного отдела прямой кишки.

В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а 1998 году ему присвоено звание доктора медицинских наук за работу "Хирургическая реабилитация больных раком нижнеампулярного отдела прямой кишки".В 2007 году ему присвоено звание профессора.

Являясь профессором Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Петр Владимирович Царьков в течение долгого времени преподает курс "Колопроктология" для студентов факультета фундаментальной медицины.
До 2006 года Петр Владимирович Царьков являлся председателем правления "Ассоциации стомированных больных", членом правления ассоциации колопроктологов России и редколлегии журнала "Колопроктология".В настоящий момент входит в состав редколллегий журналов "Хирургия им. И.Н.Пирогова", "TechniquesinColoproctology","Креативная хирургия и онкология", "Вестник экспериментальной и клинической хирургии".

С 2008 года Петр Владимирович является членом правления и вице-президентом Евроазиатской Ассоциации Колоректальных Технологий (EurasianColorectalTechnologiesAssociation – ECTA), а с 2011 года членом комитета по образованию и тренингу Европейской Ассоциации Эндоскопических Хирургов.

В июле 2006 года по инициативе Петра Владимировича Царькова и при поддержке академиков РАМН Б.А. Константинова и В.А. Сандрикова в ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН было создано отделение колопроктологии, которое впоследствии было переименовано в отделение колопроктологии и хирургии тазового дна, став таким образом первым и уникальным лечебным подразделением с углубленным изучением проблем дисфункции тазового дна в нашей стране. Царьков П.В. руководил работой этого подразделения вплоть до апреля 2013 года. В ноябре 2012 года по инициативе Ректора Первого Московского Государственного Университета им. И.М.Сеченова, чл.-корр. РАМН, проф. П.В. Глыбочко на базе факультета профессионального последипломного образования врачей была организована кафедра колопроктологии и эндоскопической хирургии, а П.В.Царьков получил приглашение и возглавил вновь созданную кафедру. Впоследствии на базе университетского клинического центра был создан Научно-исследовательский клинический центр колопроктологии и эндоскопической хирургии директором которого назначен Петр Владимирович.

Петр Владимирович Царьков является лауреатом Премии правительства Российской Федерации за разработку "Методов хирургической реабилитации больных раком прямой кишки", трижды его работы были отмечены международными премиями и дипломами. По итогам научной и практической деятельности Петру Владимировичу Царькову в 2008 году было присвоено звание "Человек Года" Российского Научного Центра Хирургии им. акад. Б.В.Петровского. В 2010 году он избран почетным членом Ассоциации колопроктологов Израиля, в 2011 году почетным членом Сербского Общества Хирургов. В 2012 году отмечен Почетной Грамотой РАМН "за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения" и благодарностью Министерства Образования РФ за разработку и внедрение новых образовательных технологий в медицине. В том же году он номинирован на завание почетного члена Американского общества колоректальных хирургов. Петр Владимирович Царьков является автором 17 изобретений, более чем 200 печатных работ, опубликованных как в отечественных, так и зарубежных журналах, в том числе таких как Diseases of Colon & Rectum, Hepatogastroenterology, British Journal of Surgery и др. Им написаны две монографии и главы в монографии издательства "Spinger" – "Rectal cancer" и издательства Lippincott Williams & Wilkins "Colon and Rectal Surgery" в серии "Master techniques in general surgery". Является приглашенным лектором ряда международных конференций (ежегодной международной конференции на базе Cleveland Clinic Florida (USA), европейской двухгодичной конференции на базе клиники г. Иврея, Италия, ежегодной конференции по проблемам колопроктологии на базе 2-го военного госпиталя, Шанхай, Китай). Читает курс лекций по высоким медицинским технологиям в колопроктологии на базе факультета повышения квалификации Казанского медицинского университета, курса по эндоскопической технике выполнения тотальной мезоректумэктомии в Портсмуте, Великобритания. Входит в состав экспертного международного Совета по разработке и использованию энергетических платформ в абдоминальной хирургии от России.

Петр Владимирович Царьков владеет всем арсеналом открытых и лапароскопических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости. Им разработаны и активно внедряются в хирургическую практику новые в России оперативные пособия, такие как расширенная латеральная лимфаденэктомия при раке прямой кишки, расширенная лимфодиссеция и мезоколонктомия при раке ободочной кишки, резервуарные технологии после прокт- и колэктомии, нервосохраняющие операции, трансанальное эндохирургическое удаление новообразований прямой кишки, различные методы хирургической реабилитации стомированных больных. Кроме того им активно разрабатываюся и внедряются новые методы лечения при синдромах обструктивной дефекации и тазовой десценции. Под его руководством активно развивается использование современных хирургических технологий для лечения колопроктологических заболеваний у старшей возрастной группы (свыше 75 лет) и долгожителей (свыше 90 лет), а также у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (ишемическая болезнь и пороки сердца, аневризмы аорты).

Особое место в хирургической деятельности Петра Владимирович Царькова занимает лечение больных с распространенными первичными и рецидивными злокачественными новообразованиями. Хирургическое лечение таких больных зачастую требует выполнения мультивисцеральных резекций и резекций крупных магистральных сосудов. При его участии впервые в нашей стране были выполнены такие уникальные для мировой хирургии вмешательства, как удаление первичных и рецидивных образований рака толстой кишки с одновременной резекцией и протезированием аорты, подвздошных и почечных сосудов, одномоментная трансплантация печени и колэктомияс формированием резервуара из подвздошной кишки и резервуарно-анального анастомоза, дистальная резекция крестцовой кости. Им активно внедряется экстенсивный хирургический подход в лечении опухолей толстой кишки IV стадии с резектабельными и нерезектабелными отдаленными метастазами.




НИО Колопроктологии и малоинвазивной хирургии: Директор НОКЦ – заведующий кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Института профессионального образования
Кафедра колопроктологии и эндоскопической хирургии : Заведующий кафедрой