«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заседание Экспертного совета

Приказ о создании Экспертного совета по применению средств, изделий и методов в медицинской практике при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Приказ об утверждении составов комиссий Экспертного совета по применению средств, изделий и методов в медицинской практике при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Приказ об организации выдачи разрешений на применение медицинских технологий

Справка по итогам работы Экспертного совета
по применению средств, изделий и методов в медицинской практике при Министерстве здравоохранения и социального развития
за период с сентября 2005 г. по октябрь 2007 г.

07 ноября 2007 г. состоялось заседание Экспертного Совета, на котором были подведены итоги работы Совета за период с сентября 2005 г. по октябрь 2007 г. г. С докладом выступила ответственный секретарь Экспертного Совета – Елена Алексеевна Вольская.

За весь период работы на экспертизу в Экспертный совет поступило 136 дел: 10 дел за 2005 год (сентябрь-декабрь), 75 дел за 2006 год, 51 дело за 2007 год (январь-октябрь) (Рис.1). 133 дела были приняты на экспертизу в соответствии с поручениями Росздравнадзора, 3 дела были представлены заявителями-юридическими лицами (рис.2). За отчетный период было проведено 63 коллегиальные экспертизы новых медицинских технологий, 40 комиссионных и 23 рецензионные экспертизы (рис.3).

Заседания Экспертного совета проходят ежемесячно, за исключением отпускных месяцев. Протоколы ведутся согласно СОП. Решения, принятые Экспертным советом в 2005-2007 гг. распределились следующим образом: 37% - положительные, 28% - условно положительные (выявлен дефицит доказательств, авторам были поставлены вопросы, даны рекомендации по устранению недостатков), 35% - отрицательные (рис.4). Заключения по делам направлены в Росздравнадзор.

При анализе наиболее частых претензий Экспертного Совета к заявителям можно отметить следующие: отсутствие веских доказательств гипотез (малое число наблюдений в клинических исследованиях, не оптимальные методы исследования и т.п., недостатки представленной документации («представленных данных недостаточно, чтобы считать доказанной эффективность и безопасность технологии»), отсутствие признаков новой медицинской технологии (нет новизны способов и средств, нет алгоритмов взаимосвязанных действий).

В отчетный период экспертный совет также осуществлял научно-консультативную деятельность. Экспертным Советом были подготовлены предложения по законодательной базе, регламентирующей разработку и применение биомедицинских клеточных технологий в РФ, для проведения «Круглого стола» в Государственной Думе 23 мая 2006 года. Члены Экспертного Совета участвовали в подготовке Круглого стола с международным участием, посвященного проблемам законодательства в области клеточных технологий, состоявшемся 02.10.2006. Был сформирован Наблюдательный Совет Межвузовского Комитета по этике при Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов. Члены Экспертного Совета приняли активное участие в Российском Медицинском Форуме «Фундаментальная наука и практика», проходившем 18-20 октября 2006 года.

Экспертный Совет участвовал в разработке лицензионных требований, предъявляемых к криобанкам. Экспертный совет осуществил научную поддержку II конгресса «Российский Медицинский Форум 2007», прошедшего под эгидой Минздравсоцразвития РФ в Москве 17-19 октября 2007 г. На базе Экспертного совета были сформированы отборочные и конкурсные комиссии конкурса «Образовательные программы» и конкурса «Перспективные научные работы молодых ученых», которые успешно прошли в рамках Форума.

Члены Экспертного совета одобрили проведенную работу в 2006 году.

С мая 2005 по сентябрь 2007 года на экспертизу в Экспертный совет поступило 136 дел

Экспертный совет

           Сент.-дек.                 2006 г.                   Янв. - окт.
                 2005 г                                                         2007 г.    


07.02.2007

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад