«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроект «Здоровье» - один из важнейших

Нацпроект «Здоровье» - один из важнейших

Нацпроект «Здоровье» - один из важнейших проектов, считает вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

В ближайшем будущем для защиты здоровья россиян планируется внести изменения в российское законодательство, касающиеся усиления контроля не только над лекарствами и продуктами питания, но и в перспективе над водой. Об этом сообщила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, выступая накануне на пресс-конференции.

В настоящее время, по ее словам, готовится целый блок законов по борьбе с контрафактом. "Мало ужесточить наказание, - сказала она, - необходимо подробно прописать технические регламенты, чтобы исключить несоответствие различных видов продукции". Что же касается воды, уточнила вице-спикер СФ, то "лет через 5-10 вода будет стоить дороже, чем нефть и газ, а на территории России аккумулировано порядка 20 процентов мировых водных ресурсов".

"Здравоохранение - один из важнейших проектов, - считает Орлова. - Это подготовка новых кадров в области здравоохранения, семейных врачей, терапевтов широкого профиля". "Нам важно также, чтобы родившийся здоровым ребенок не приобрел в дальнейшем хронические болезни, ведь здоровье закладывается с детства", - добавила она.

 "Проект системный, - заметила Орлова, - и он касается не только рождения детей и увеличения рождаемости, но и сохранения населения России в трудоспособном возрасте здоровым". "У нас на 19 лет меньше живут мужчины, чем в Европе, и на 13 лет живут меньше женщины, - посетовала вице-спикер. - Здесь поэтому очень важна сейчас диспансеризация, прививки". "Инфаркты, инсульты у нас на первом месте, а раннее выявление гипертонии может предотвратить развитие инфаркта миокарда или инсульта", - отметила она.

В то же время, по мнению вице-спикера, Россия может служить примером для других стран по тому, как комплексно подошли в нашей стране к развитию системы здравоохранения.

"Мы повели реализацию нацпроекта так, что деньги федеральные, а полномочия муниципальные и региональные, - рассказала она. - И мы, таким образом, готовим новый класс чиновников, которые должны научиться эффективно использовать эти деньги, выполнять свои полномочия, потому что люди живут в поселках, в маленьких городах, и не везде туда доходит федеральный центр".

"Но федеральный центр сделал серьезный посыл, потому что нам очень важно сегодня сохранить здоровье россиян, - добавила она. - У нас 1/6 часть населения мира это Россия".


18.10.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад