«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Совершенствование международной системы биобезопасности. Программа глобальных действий»

Объединив усилия, обезопасим мир

В Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова прошел семинар «Совершенствование международной системы биобезопасности. Программа глобальных действий» с участием экспертов стран «Группы восьми», представителей Всемирной организации здравоохранения, Международного совета по биомедицинским наукам, правительства Канады, МНТЦ, ММА им. И.М.Сеченова, НП «ТЭМП», правительственных и частных организаций в области биомедицинских наук и здравоохранения.

Являясь членом стран «Группы восьми», в этом году Россия впервые приступила к выполнению функций председателя. В июле этого года в Санкт-Петербурге состоится саммит стран-участниц «восьмерки», на котором будут обсуждаться важнейшие международные проблемы в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение. В связи с этим в 2006 году в России проходят ряд мероприятий, посвященных наиболее актуальным вопросам, волнующим страны-участницы. Целью прошедшего семинара было: поиск путей международного сотрудничества «Группы восьми» в области биобезопасности и подготовка рекомендаций экспертов стран «восьмерки» для рассмотрения рабочей группой предстоящего саммита.

Приветственным словом открыл это значительное собрание ректор ММА им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН, председатель НТС НП «ТЭМП», член Главной консультативной группы Международного совета по биомедицинским наукам профессор М.А.Пальцев. Он пояснил причину столь пристального внимания крупных развитых стран к проблемам здравоохранения. В-первую очередь это связано с тем, что инфекционные болезни, в том числе вновь возникающие инфекции, представляют угрозу развития человечества, являясь причиной трети общего ежегодного количества смертей в мире. Они, как индикатор, высвечивают социальные и экономические проблемы стран, усиливают напряженность взаимоотношений между развитыми и развивающимися государствами.

ММА им. И.М.Сеченова стала организатором 2-х международных конференций «Молекулярная медицина и биобезопасность», где обсуждались результаты практических и теоретических исследований ученых России и других стран в области медицины, молекулярной биологии, онкологии, инфекционных заболеваний, биотехнологии. В прошлом году, при участии ММА им.И.М.Сеченова и НП «ТЭМП», состоялся международный семинар «Биотерроризм – возможные проявления и методы противодействия», на котором присутствовали 18 зарубежных экспертов из США, Швеции, Канады и других. Сегодня проблемы биобезопасности и биотерроризма интересуют и волнуют уже все общество. Важность этих проблем осознают и правительство, и президент.

Создана специальная Правительственная комиссия федеральной отраслевой программы по биологической и химической безопасности – таким образом, усилия многих людей объединены вокруг этих проблем.

Существующие биологические угрозы очень опасны и многочисленны. Но пока нельзя сказать, что сегодня мир в биологическом плане чрезвычайно неблагополучен, но «знать врага в лицо» и правильно строить тактику борьбы с ним необходимо. Важную роль в этой работе играют международные контакты на государственном уровне.

Программа семинара была сформирована на основе результатов анализа проблем международного сотрудничества в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Обсуждались такие темы, как: мировые стандарты биобезопасности и биозащиты, повышение информированности: программы по обучению в области биобезопасности и биозащиты, перспективы в оценке биологических рисков, возникающие инфекционные болезни как причины биологических катастроф.

Докладчиками были известные в медицинском мире специалисты, которые вряд ли нуждаются в особом представлении. Из российских: вице-президент РАМН, директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи А.Л.Гинцбург; заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства М.Ф. Киселев; академик РАМН, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии В.В.Малеев; академик РАМН, директор Института вакцин и сывороток В.В.Зверев; академик РАМН, директор института гриппа О.И. Киселев; академик РАМН, директор Института вирусологии им.Д.И. Ивановского и заведующий кафедрой вирусологии ММА им. И.М.Сеченова и многие другие.

Из зарубежных, например, директор Международного Совета по биомедицинским наукам и президент Совета директоров Теренс Тэйлор; заместитель исполнительного директора Отдела по глобальной безопасности и стратегическому планированию Международного научно-технического центра Лео Овсяцки; главный советник по биобезопасности, Биологическое нераспространение, Программа Глобального Партнерства (Канада) Морин Эллис и др.

По словам сопредседателя семинара Теренса Тейлор, настоящий форум – это важный вклад в развитие единого понимания ключевых проблем в области биобезопасности и биозащиты. В частности, он станет шагом к совместной работе по разработке глобальных стандартов для биологических лабораторий, стандартов и программ обучения по биобезопасности и биозащите, а также общего подхода к пониманию биологических рисков. В планах – сделать эту важную работу не только со странами «Группы восьми», но и с другими государствами мира.

Публикации по теме:

Обзорная статья о семинаре «Совершенствование международной системы биобезопасности. Программа глобальных действий»



02.05.2006

Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости Первого МГМУ

Назад