«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

О медицинских кадрах задумались всерьез

О медицинских кадрах задумались всерьез Ежегодно 7 апреля международная общественность отмечает Всемирный день здоровья. В Москве в этот день, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и редакции газеты «Московский комсомолец», состоялись значимые мероприятия.

В первой половине дня – пресс-конференция в редакции газеты «Московский комсомолец», участие в которой приняли представители Всемирной организации здравоохранения: Мэри Коллинз - исполняющая обязанности руководителя офиса ВОЗ в России, Марк Данзон – региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ, Ната Менабде – заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ. Россию представляли: В.К. Лепахин – специальный представитель генерального директора ВОЗ в РФ, Т.В. Яковлева – председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Ф.М.Семенов – заместитель руководителя Департамента здравоохранения правительства столицы, академик М.А. Пальцев – ректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, председатель Ассоциации медицинских и фармацевтических ВУЗов страны.

Вступительное слово было предоставлено Мэри Коллинз. Девиз этого года, объявленный Всемирной организацией здравоохранения, звучит так: «Работа на благо здоровья – наше общее дело». Это значит, как сказала Мэри Коллинз, что впервые в центре внимания кампании, проходящей под этим лозунгом, будут сами работники здравоохранения, которые заслуживают особенного уважения за свою неоценимую роль в деле сохранения и улучшения жизни миллионов людей. А потому особое внимание будет уделено кризису кадровых ресурсов здравоохранения во всем мире.

Марк Данзон в своем выступлении отметил, что без крепких и молодых кадров здравоохранения невозможно дать должный отпор таким проблемам как пандемия гриппа, ВИЧ/СПИД, туберкулез и другим. Многие пациенты не получают необходимой медицинской помощи из-за нехватки медицинского персонала или из-за того, что медики не имеют возможности регулярно повышать свою квалификацию и знакомиться с новыми технологиями. Марком Данзоном были приведены удручающие цифры недостатка медицинских работников по странам мира по той или иной причине, например, катастрофическая нехватка медицинских сестер в Великобритании и Финляндии. В поисках более высоких заработков около половины опрошенных специалистов восточной части европейского региона планируют иммигрировать на запад. Основной проблемой системы здравоохранения, по словам Марка Данзона, является неспособность привлечь и удержать молодых специалистов. К сожалению, работающие в настоящее время кадры стареют.

В продолжение темы Ната Менабде подчеркнула, что после долгих лет невнимания к проблеме формирования кадров для системы здравоохранения, наконец-то начали определяться действия, необходимые для разрешения этой проблемы.

Поддержала сказанное представителями ВОЗ Т.В.Яковлева. Однако, по словам Татьяны Владимировны, в России, несмотря на существующие проблемы, все-таки наблюдается тенденция к повышению показателей в некоторых областях здравоохранения. Например, снижение материнской и младенческой смертности. Вместе с тем, сказала она, если в городах и крупных населенных пунктах все-таки медицинская помощь доступна, то в отдаленных точках страны порой она во многом ограничена или просто отсутствует. Поэтому около 30% терапевтов не проходят профессиональную переподготовку в течение 5-и и более лет.

М.А.Пальцев в своем выступлении коснулся статуса российского врача, который сегодня, к сожалению, малопривлекателен при выборе будущей профессии. Потому, видимо, более 50% тех, кто все-таки получил медицинское образование, не идут на работу в систему здравоохранения. Сегодня зарплата врача очень низка, но даже еще меньше получает профессор - преподаватель медицинского ВУЗа. Болонский процесс в какой-то степени поможет решению этой проблемы.

Здравоохранение Москвы, безусловно, находится в более выгодном положении относительно других территорий России. По мнению Ф.М.Семенова, именно профилактическая роль заслуживает первоочередного внимания руководителей столичной медицины.
Позже в Колонном зале Дома Союзов состоялась неофициальная часть, посвященная событию этого дня. Организаторами вечера стали редакция газеты «Московский комсомолец» и Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова при активном участии Московского офиса ВОЗ.

В числе приглашенных на встречу с журналистами «МК» были студенты и преподаватели ММА. С поздравлениями в адрес собравшихся в зале, как к представителям медицинского сообщества, выступили ректор ММА им.И.М.Сеченова Михаил Александрович Пальцев и главный редактор «Московского комсомольца» П.Н.Гусев. Теплые слова сказали и представители ВОЗ – Марк Данзон и Ната Менабде.

Более трех часов продолжался вечер, но студентам ММА явно было нипочем. Ведь для них сюда приехали популярные певцы (их зал встречал с полным восторгом – это же Дима Билан, Сергей Лазарев, Жасмин...). Смехом сопровождались выступления сатириков Михаила Задорнова и Михаила Грушевского. В течение всего времени коробки для зрительских вопросов и студенческих баек (а призы в этом конкурсе были вполне не шуточные: велосипеды, цифровые видеокамера и фотоаппарат) ведущие вечера Илья Легостаев и Анна Наумова не успевали освобождать. Среди них были, например, такие записки: ректору ММА – «Почему бы в медвузе не отменить вступительные экзамены, тогда после первой же сессии будет ясно кому медицинский диплом нужнее?», главному редактору «МК» - «Предлагаю предложить вашим читателям разобрать хотя бы один рукописный рецепт врача… за приз», или такая байка – «Преподаватель принимает зачет. Преп. – Что-то я вас не припоминаю, вы посещали мои лекции? Студ. – Конечно, на последнем ряду за колонной сидел. Преп. – И как вы там все умещались?». Одним словом, вечер удался.

Видимо, будет так, как сказал на вечере Михаил Александрович Пальцев: «Хочется надеяться на продолжение сотрудничества в дальнейшем и что празднование Всемирного дня здоровья станет доброй традицией для наших организаций».

Фотоальбомы:

Ссылки по темам:


11.04.2006

Привязка к разделам:  Новости и публикации по Болонскому процессу | Новости Первого МГМУ

Назад