«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Остановить "птичий грипп" не удастся

Остановить "птичий грипп" не удастся

Вирус H5N1 стремительно движется на Москву.

«Птичий грипп» способен за короткое время поразить треть населения планеты и не обойдет стороной Россию. Об этом заявил на днях директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов. По его прогнозам, после Дагестана и Краснодарского края вспышки болезни, скорее всего, будут зафиксированы в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, далее везде.

По словам ученого, на сегодняшний день свободна от заразы Восточная Сибирь, а все пространство до Енисея нужно считать зоной заражения. Ранее орнитологи предсказывали, что в Центральный регион России, и в частности в Москву, «птичий грипп» прибудет во второй половине марта - начале апреля, когда в столицу прилетят скворцы.

По словам Дмитрия Львова, до пандемии штамма H5N1 остался один шаг. «Не хватает всего одной аминокислотной замены в геноме, чтобы "птичий грипп" стал передаваться от человека к человеку. И тогда наступит катастрофа. К нам попал очень опасный зверь», - констатировал ученый. По его прогнозам, "птице-человеческий" грипп придет к нам из Китая, где на днях в провинции Чжэцзян от "птичьего гриппа" скончалась девятилетняя девочка.

Пока грипп не мутировал, и от него в России умирают лишь птицы, причем не только заболевшие. За прошедшие сутки в целях профилактики на юге страны было уничтожено около 7 тысяч птиц. Однако ученые все чаще говорят, что ни уничтожение птиц, ни карантин, ни даже прививки от пандемии не спасут.

Неудивительно, что в этих условиях появляются версии о всемирном заговоре фармацевтов. В частности, директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев убежден, что опасность "птичьего гриппа" искусственно раздута фармацевтическими компаниями и исследовательскими центрами, которые благодаря этому получили миллиардное финансирование.

Инна Осиновская


09.03.2006

GZT


Назад