«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении научно-практической конференции «XXIII Рахмановские чтения»

Психодерматология – одно из наиболее актуальных и вместе с тем малоисследованных направлений современной медицины. По данным различных исследователей у 35,5 % пациентов дерматологических клиник наблюдаются психические расстройства, отличающиеся полиморфизмом клинических проявлений. Эпидемиологическое значение сочетания дерматологической и психической патологии имеет место в среднем в 30 – 40 % случаев. Наиболее высок процент сочетания кожной патологии с патологией депрессивного спектра (59 – 77 %) и с тревожными расстройствами (6 – 30 %), расстройства личности наблюдается у 57 % дерматологических пациентов.

Вместе с тем в России направление психодерматологической помощи больным кожной патологией находится только на стадии зарождения. Все это обуславливает актуальность и высокую востребованность проведения научных мероприятий, посвященный освещению проблем диагностики, терапии и реабилитации больных дерматологического профиля, у которых выявляются нозогенные реакции различной степени выраженности.

Основная тематика Научно-практической конференции «XXIII Рахмановские чтения», проводившейся в ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава 26 – 27 января 2006 года, была посвящена современному состоянию психодерматологии.

Конференция вызвала большой резонанс в сфере профессиональной деятельности дерматовенерологов г. Москвы, городов России, ближнего и дальнего Зарубежья. На конференции было представлено 57 устных докладов и 10 – в виде стендовых сообщений. Зарубежным опытом в вопросах психодерматологии поделился в своем докладе специально приглашенный из Германии ведущий специалист в этой области – Уве Гиллер.

Следует особо отметить, что в работе конференции принимали активное участие не только дерматовенерологи, но и специалисты в области психиатрии. С вводным докладом, имеющим характер великолепно построенной мини лекции, выступил один из ведущих специалистов в области пограничных психопатологических расстройств у самотических больных психиатр, академик РАМН, профессор А. Б. Смулевич.

Год от года растет число участников конференции. Так в отчетном году в ее работе приняли участие 643 человека, что на 15 % больше по сравнению с 2005 годом. Растет число участников из городов России (89 человек), ближнего (12 человек) и дальнего зарубежья (2 человека). Среди преимуществ прошедшей конференции следует отметить ее проведение в течение двух дней, что позволило значительно расширить научную программу мероприятия.

Основные проблемы современной психодерматологии, представленные в виде устных и стендовых докладов на мероприятии, будут освещены в виде публикаций на страницах Российского журнала кожных и венерических болезней (№ 4, 2006 г.).

Основные положения по результатам конференции включены в научную тематику и практическую отрасль учебно-лечебных учреждений РФ. Опубликованные материалы конференции используются в научной, педагогической и практической деятельности кафедры и клиники кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова и на кафедре кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова для подготовки студентов, клинических ординаторов, аспирантов.


07.02.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад