«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проведение иммунизации населения

Проведение иммунизации населения

Одним из основных направлений реализации национального проекта в сфере здравоохранения является проведение массовой иммунизации населения.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.06 № 27 «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Минздрава России от 27.06.01 № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» утвержден порядок организации закупок вакцин и определены группы населения, подлежащие вакцинации. Данные мероприятия направлены на увеличение контингента прививаемых лиц в дополнение к уже осуществляемым прививкам в рамках национального календаря.

В 2006 году на приобретение вакцин выделены дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 4,2 млрд. рублей. Из них около 1 млрд. рублей планируется потратить на централизованную закупку противогриппозной вакцины. Это позволит дополнительно охватить вакцинацией против гриппа 22 млн. человек, включая детей дошкольного и младшего школьного возраста и лиц в возрасте старше 60 лет. Ранее закупка вакцины против гриппа не обеспечивалась из средств федерального бюджета, вакцинация осуществлялась за счет личных средств граждан, а также средств страховых компаний, организаций, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В рамках национального приоритетного проекта планируется дополнительно привить против гепатита В 10 млн. человек и 5 млн. человек против краснухи (в 2007 году - 15 и 10 млн. человек соответственно). Вследствие увеличения охвата населения прививками прогнозируется снижение показателей заболеваемости гепатитом В до 3 случаев на 100 тыс. населения, краснухой - до 10 случаев на 100 тыс. населения. Для уменьшения риска развития поствакцинальных осложнений предусмотрена закупка инактивированной полиомиелитной вакцины в количестве 450 тыс. доз для вакцинации 150 тыс. детей.

Для каждого субъекта Российской Федерации будет выделено определенное количество доз вакцин в соответствии с потребностью региона. Прививки будут, как и обычно, осуществляться медицинскими работниками в лечебно-профилактических учреждениях.

С сайта Минздравсоцразвития России


24.01.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад