«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

План действий на случай "птичьего гриппа"

План действий на случай  "птичьего гриппа"

Как сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в России уже разработан национальный план действий на случай эпидемии гриппа H5N1, известного в обиходе как "птичий грипп".

"У нас разработан национальный план действий на случай возникновения пандемии. Мы в ближайшие дни должны внести в правительство предложения о финансировании дополнительных мероприятий, которые надо провести сейчас, чтобы тщательно подготовиться к нашествию гриппа", - сказал Онищенко в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" во вторник. Он сказал, что проблема "птичьего гриппа" носит глобальный характер.

"Нынешним летом "восьмерка" ("большая восьмерка") соберется под председательством Российской Федерации. Проблема птичьего гриппа в повестке дня. Будут рассматриваться все возможные меры по мониторингу и профилактике инфекции", - сообщил Онищенко.

Пока "птичий грипп" не опасен для человека. "Другое дело, что эта разновидность гриппа может в ближайшее время стать новым пандемическим штаммом, против которого у человечества нет иммунитета и нет вакцины. Вот поэтому Всемирная организация здравоохранения, все медицинское сообщество планеты чрезвычайно обеспокоены ситуацией", - отметил руководитель Роспотребнадзора.

"Сегодня в здравоохранении ни одной страны мира нет вакцины против гриппа человека H5N1, потому что нет пандемического штамма. Есть только вакцина для птиц", - сказал Г.Онищенко. В то же время он заявил, что дело не только в вакцине, но и в состоянии имунной системы, во вредных привычках.

"Скажем, медики призывают во время эпидемии носить маски. Носят их россияне? Да никогда и ни за что! А японцы носят. И меньше болеют. Они что, из другого теста сделаны? Посмотрел бы я на того, кто в вагон столичного метро войдет в маске. Такой эксперимент проводили. Закончился он плачевно", - отметил главный государственный санитарный врач.

Между тем он подчеркнул, что прививку от гриппа делать необходимо. "Я предлагаю не вторгаться в личную жизнь членов правительства. Не называя фамилий, скажу, что самые узнаваемые министры прививки сделали, что есть свидетельство огромного успеха прогрессивных медицинских сил в деле профилактики", - сказал Онищенко.

Источник: Солвей Фарма


24.01.2006

http://www.rusvrach.ru/mednews/26


Назад