«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп заходит с юга

В Турции отмечен второй случай гибели человека от птичьего гриппа. Сегодня медики официально подтвердили, что жизни двух подростков на востоке страны унес именно штамм вируса Н5N1. Таким образом, смертельно опасная для людей разновидность птичьего гриппа - уже у границ Евросоюза. Сейчас врачи борются за жизни еще 13-ти больных в восточных провинциях Турции.

Турецкие власти принимают срочные меры для предотвращения эпидемии смертельного заболевания - начался массовый забой домашней птицы, в нескольких провинциях может быть введет карантин.

На похороны 14-летнего Мехмета Али некоторые родственники пришли в защитных масках. В среду вечером врачи больницы города Ван на востоке Турции официально подтвердили - подросток скончался не от пневмонии, как было объявлено ранее, а от птичьего гриппа. Спустя несколько часов появилось сообщение о смерти младшей сестры подростка. В ее крови также был обнаружен вирус H5N1. О первых смертельных случаях болезни турецкие власти объявили на срочно созванной пресс-конференции.

"Только что мы получили результаты анализов, взятых врачами больницы "Рафик Сайдам". У трех человек действительно обнаружен вирус птичьего гриппа. Симптомы болезни выявлены еще у шести человек, сейчас мы ждем результатов их анализов", - сказал министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг.

Представители министерства здравоохранения и группа экспертов уже вылетели в пораженный болезнью регион. В ближайшие часы город Ван может быть объявлен карантинной зоной. Городская больница перешла на чрезвычайный режим работы. Главврач госпиталя заявил, что не исключает роста числа летальных исходов - действенного лекарства от смертельного заболевания, которое унесло во всем мире за последние полтора года 70 жизней, ученые до сих пор не разработали.

В провинции Ыгдыр, которая граничит с Арменией, в ближайшее время начнется забой домашней птицы. Губернатор призвал местных жителей ни в коем случае не контактировать с пернатыми. На всей территории провинции запрещена продажа продуктов из домашней птицы.

Впервые вирус H5N1 был выявлен в Турции в октябре прошлого года в одной из западных провинций. Вспышкой неизлечимой болезни озабочены в Евросоюзе. Уже два месяца действует запрет Еврокомиссии на импорт турецкой домашней птицы. Будут ли введены какие-то дополнительные меры безопасности со стороны ЕС, станет известно уже в ближайшее время.

Вести.Ru


05.01.2006

Назад