«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Здравоохранение и образование - национальные приоритеты

Здравоохранение и образование в списке новых национальных российских приоритетов. В интервью программе "Вести. Подробности" – вице-премьер кабинета министров Александр Жуков сообщил, что в области здравоохранения "Предлагается выделить огромные деньги в первую очередь на укрепление первичного звена. Это поликлиники. Это оснащение поликлиник диагностическим оборудованием, рентгеновскими аппаратами. В общем, всем тем, чего сегодня не хватает, чтобы любой человек мог получить качественную первичную медицинскую помощь. Речь идет о более чем 10 тысячах поликлиник на всей территории России.

Второе - новые машины "скорой помощи" и оснащение их новейшей техникой. Это также существенное увеличение заработной платы медицинских работников первичного звена: районных врачей, терапевтов, педиатров, участковых врачей, медсестер. Заработная плата врачам будет увеличена на 10 тысяч в месяц с 1 января 2006 года. Медицинским сестрам первичных учреждений - на 5 тысяч рублей. Это очень серьезное увеличение. Далее – оснащение и строительство новых специализированных медицинских центров. Например, нам очень не хватает центров, чтобы проводить операции на сердце. Их количество нужно увеличить как минимум в 5 раз. Люди погибают от того, что им приходится довольно долгое время ждать дорогостоящих операций.

И, наконец, мероприятия, связанные профилактикой заболеваний. Это вакцинация населения против таких серьезных заболеваний, как гепатит и так далее. И, конечно, это профилактика заболеваний. Вот абсолютно контрактные направления, которые указаны президентом. Нам сейчас предстоит определить суммы финансирования по каждому из этих направлений, механизмы доведения этих денег до регионов. За счет федеральных средств, за счет федеральной президентской программы мы будем оказывать помощь именно районным поликлиникам".

На вопрос, что предлагается сделать для улучшения качества образования, вице-премьер ответил следующее: "В первую очередь, это оснащение школ компьютерами и Интернетом. Это 20 тысяч школ. За два года у нас более половины всех школ получат доступ к Интернету, а сегодня без этого получить современное качество обучения невозможно. Далее – целевое назначение.

Будут ли деньги потрачены на то, на что они выделены? Предполагается, что для лучших учителей будет ежегодно выделяться 10 тысяч грантов президента по 100 тысяч рублей каждый. Здесь деньги никуда исчезнуть не могут. Конечно, здесь предстоит очень большая работа по подготовке правительственных постановлений, документов, условий проведения этих конкурсов. Все это нам нужно сделать в кратчайшее время - до начала года.

То же самое - в науке. Там предполагается, во-первых, существенный рост заработной платы научных работников. Ведущие наши ученые и специалисты будут получать в 2008 году до 30 тысяч рублей в месяц. А молодые - до 15 тысяч. Это, конечно, очень существенное повышение. Но это адресная вещь. Плюс к этому – естественно, поощрение молодых, талантливых, способных специалистов с помощью различных грантов".

по материалам "Вести.Ru"


22.12.2005

Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Национальный проект «Здоровье» | Новости

Назад