«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп может убить 16 миллионов

Птичий грипп может убить 16 миллионов

В случае, если новый штамм "птичьего гриппа" H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией - "пандемией" - и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек. Как сообщается в августовском номере журнала Foreign Affairs, такой сценарий описан в прогнозном исследовании, подготовленным американским правительственным Центром по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте (штат Джорджия).

Согласно исследованию, в результате эпидемии "птичьего гриппа" в США смертность инфицированных лиц составит около 20%, а экономический ущерб будет просто "невообразимым". Более "мягкий" прогноз центра показывает, что при эпидемии "средней тяжести" гриппом заболеет примерно треть населения США, в госпитали попадут 734 тысячи американцев и погибнут 207 тысяч человек. Экономический ущерб при этом оценивается на уровне $166 миллиардов.

Подчеркивая, что подобные последствия эпидемии грозят всему остальному миру, в своем комментарии в журнале эксперт влиятельного Совета по международным сообщениям Лоури Гарретт предупреждает, что ряд стран могут ввести карантин, а также закрыть свои аэропорты, вокзалы и морские порты на многие месяцы, что в свою очередь негативно скажется на внешней торговле, туризме и производительности труда. "Можно не сомневаться, что мировые фондовые рынки зашатаются, возможно, обвалятся совсем. Помимо экономики, болезнь, вероятно, скажется на глобальной безопасности из-за сокращения численности войск и потенциала всех вооруженных сил, миротворческих операций ООН и полиции по всему миру", - пишет Гарретт. Об этом сообщает РИА "Новости".

 Страна.Ru  


22.08.2005

Назад