«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп добрался до России

Птичий грипп обнаружен в одном из поселков Новосибирской области. В селе Суздалка Доволенского района начался резкий падеж домашней птицы. Подразделение МЧС провело исследование и подтвердило наличие грозного заболевания – птичьего гриппа типа "А Н5".

В области погибло более 300 птиц. Сейчас в селе работают ветеринары, специалисты областного здравоохранения, а также научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". В Новосибирске на происшествие отреагировали быстро. Сразу был введен в действие план мероприятий по предотвращению пандемии гриппа. На срочном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов заострил внимание на самых срочных мерах по борьбе с заболеванием.

По данным Россельхознадзора, основными переносчиками опасного вируса являются перелетные птицы. Это ведомство официально заявляло, что не допустит проникновения гриппа на территорию России в 2005 г. На пути вируса должен был стать мониторинг за перелетными птицами из Азии, а также ограничительные меры на экспорт курятины из подозрительных регионов. Напомним, что экспортные ограничения действуют на территории России до сих пор.

Случаев птичьего гриппа не было в России уже 15 лет. В начале апреля МЧС РФ предупредило, что существует реальный риск проникновения вируса в нашу страну, так как в ряде стран Азии он до сих пор циркулирует. Информацию подтверждает и Всемирная организация здравоохранения: по ее данным, за последний год в мире зарегистрировано 54 случая заболевания птичьим гриппом среди людей: в Таиланде - 17 случаев и 12 летальных исходов, во Вьетнаме - 37 случаев и 29 летальных исходов. Смертность от этого заболевания составляет 80%, и протекает оно очень тяжело.

Между тем, российский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработал математическую модель распространения вируса "птичьего" гриппа. В качестве примера ученые использовали гипотетическую ситуацию с возможностью распространения этого заболевания в Гонконге, население которого составляет около семи миллионов жителей.

Согласно модели, если такая эпидемия произойдет, она продлится четыре месяца и может охватить до двух миллионов человек. В пик эпидемии число заболевших может достичь 365 тыс. человек, а ежедневно заражалось бы до 118 тыс. жителей города. Данных о мутации вируса пока нет. "Он может мутировать завтра, а возможно никогда", - говорят ученые.

Утро.ru


02.08.2005

Утро.ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад