«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп: опасность пандемии

Птичий грипп: опасность пандемии

Прошло семь лет с появления первых случаев птичьего гриппа в Азии. Они стали катастрофой для местных фермеров, но остальной мир практически ничего не заметил. И вот теперь зафиксированы первые случаи передачи штамма этого гриппа H5N1 от птиц к человеку.
Журнал "Нейчур" посвящает этой теме свой очередной выпуск. Ученые, освещающие эту проблему, утверждают, что страны мира должны принять действенные меры по подготовке к возможной глобальной пандемии гриппа, которая вызовет гибель десятков, если не сотен миллионов людей, а также экономическую катастрофу.

На вопросы Би-би-си ответил один из авторов публикаций в "Нейчур", профессор Майкл Остерхолм из Центра исследований инфекционных заболеваний при университете штата Миннесота.

Правительства многих стран мира, конечно, осознают опасность ситуации, а некоторые из них, в том числе в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде, делают попытки накопить запасы вакцин. Однако эти попытки совершенно не соответствуют серьезности происходящего и возможным последствиям пандемии, в том числе экономическим.

Хотя такая пандемия - явление не уникальное. За последние 300 лет их было по крайней мере десять. Наиболее известными из них являются события 1832 и 1918 года, особенно последняя волна заболеваний, которая оказалась самой гибельной. Тогда население мира составляло всего 1,8 миллиарда, из которых от "испанки", как назывался тогдашний грипп, погибло почти сто миллионов человек.
В современном мире такая пандемия вызвала бы гибель от 180 до 360 миллионов людей. Кроме того, воздействие такой пандемии на мировую экономику было бы несопоставимо по масштабам с тем, что происходило в 1918 году. Грубо говоря, мировая экономика просто обрушится под таким ударом.

Система здравоохранения в глобальном масштабе построена на том, что вакцины и прочие медикаменты, а также продовольственная помощь доставляются в любую точку мира практически немедленно. Если эта система рухнет, можно представить себе полный крах не только здравоохранения, но и мировой экономики в целом.

Нынешняя ситуация состоит в том, что пандемия не относится более к категории теоретической возможности. Это уже не просто тема для обсуждения учеными. Следующая пандемия неизбежна, и вопрос только в том, когда это произойдет.

Мы пытаемся довести до внимания мировых лидеров то, что когда пандемия наступит, ее последствия будут совершенно уникальными, и что к этому надо готовиться уже сейчас. Штамм вируса птичьего гриппа H5N1, который уже проявил способность преодолевать межвидовой барьер - от птиц к человеку - является всего лишь первым предупреждением. Он пока не проявляет признаков легкой передачи от человека к человеку - заразиться им не так просто. Нам следует ждать появления его мутаций, которые будут куда более опасными и подвижными.

А когда это произойдет, то распространение этого вируса по всему миру займет даже не недели, а считанные дни. Ущерб от него превзойдет все, с чем сталкивался мир за последние 30 лет эпидемии ВИЧ. Речь идет о самой серьезной угрозе мировому здравоохранению, безопасности и экономике за много десятилетий.

По своим масштабам эта угроза превосходит все, с чем сталкивалось человечество за последние 50 лет. Она куда опаснее, чем эпидемия ВИЧ и СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. И так считают не отдельные ученые-эпидемиологи. Это мнение большой группы исследователей. К сожалению, наше предупреждение пока что остается гласом вопиющего в пустыне - американское правительство просто не осознает серьезность ситуации, как не осознавало оно и опасность террористической угрозы накануне 11 сентября 2001 года.

bbcrussian.com


02.08.2005

Назад