«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп может заразить весь мир

В связи со вспышкой птичьего гриппа среди диких гусей в западных районах Китая ученые высказывают опасения, что вирус этого заболевания может вскоре выйти за пределы азиатского континента. У диких гусей был выявлен патогенный вирус H5N1, и, как считают ученые, это очень тревожный признак, поскольку гуси совершают сезонные перелеты на дальние расстояния.

Эти исследования, результаты которых опубликованы в журналах "Сайнс" и "Нейчур", впервые показывают, что вирус болезни распространяется среди диких птиц. Ранее инфицирование вирусом птичьего гриппа наблюдалось только среди домашней птицы.

Представители Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что вирус птичьего гриппа может вызвать пандемию среди людей, если он в результате мутаций обретет способность переходить от человека к человеку. До сих пор из 154 человек, зараженных этим вирусом во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, умерли 54 человека. Все они заразились от больных кур и другой домашней птицы.

По мнению ученых, тот факт, что теперь вирус H5N1 обнаружен у диких гусей, показывает, что птичий грипп представляет гораздо большую глобальную угрозу, чем считали ранее.

"Дикие гуси способны во время перелетов покрывать более полутора тысяч километров в день", - пояснил сотрудник гонконгского университета И Гуань.

"Это значит, что вирус потенциально может распространиться в районы, в которых раньше его не было", - сказал он.

Глобальная угроза

Вспышка птичьего гриппа, о которой идет речь, была зарегистрирована среди горных гусей (Anser indicus) 30 апреля на озере Цинхай, которое находится в природном заповеднике в китайской провинции Цинхай. У них наблюдались типичные симптомы болезни: сильная дрожь, понос, склоненная набок голова и паралич.

К 20 мая погибло около полутора тысяч зараженных птиц. Среди них были не только горные гуси, но и черноголовые и буроголовые чайки (Larus ichthyaetus и Larus brunnicephalus). Генетический анализ вируса, выделенного у мертвых птиц, показал, что он очень близок к разновидности вируса, вызвавшего заболевания людей в Таиланде и во Вьетнаме.

На озере Цинхай перелетные птицы выводят свое потомство. Известно, что горные гуси совершают перелеты на юг в Бирму и на север - через Гималаи - в Индию. "Появление патогенного вируса H5N1 у мигрирующих водоплавающих показывает, что потенциально он может представлять собой глобальную угрозу"
Цзиньхуа Лю, исследователь

Группа исследователей собрала погибших на озере птиц и подвергла их тщательному исследованию. Им удалось выделить четыре разновидности вируса H5N1, а опыты на мышах и курах показали, что все они - очень сильные. 15 из 16 подопытных умерли в течение трех дней после заражения.

"Появление патогенного вируса H5N1 у мигрирующих водоплавающих показывает, что потенциально он может представлять собой глобальную угрозу", - сказал глава группы исследователей Цзиньхуа Лю.

Выявление вируса у диких гусей означает, что теперь фермеры за пределами юго-восточной Азии должны быть более внимательными и проверять, не проявились ли симптомы птичьего гриппа в их районе. Ученые предупреждают, что когда эта инфекция поражает птицефермы, избавиться от нее почти невозможно.

Источник: News.bbc.co.uk

MedLinks.ru


08.07.2005

Назад