«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Партнерство с Германией получило развитие

Сотрудничество университетской клиники Шарите (Берлин, Германия) и Первого МГМУ в действии. Исследователи-биологи, нефрологи и ревматологи встретились на русско-немецкой научно-практической конференции.

25 апреля 2016 года в г. Берлине состоялась русско-немецкая научно-практическая конференция «Клинико-генетические аспекты ANCA-ассоциированных васкулитов и тромботических микроангиопатий», которая явилась одним из первых совместных мероприятий в рамках заключенного в летом 2015г. договора между Первым МГМУ имени И.М. Сеченова и немецким форумом имени P.Коха и И.И.Мечникова.

Конференция была организована совместно университетской клиникой Шарите г.Берлина, форумом имени P.Коха и И.И.Мечникова (координатор профессор Майк Голлаш) и сотрудниками НОКЦ «Нефрология» и клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (координаторы профессор Евгений Шилов и профессор Ирина Бобкова).

На встрече присутствовали фундаментальные исследователи-биологи, нефрологи и ревматологи из Шарите и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Конференцию приветствовал Президент форума имени P.Коха и И.И.Мечникова профессор Хельмут Хан, выразивший убежденность в перспективах русско-немецкого сотрудничества в области медицинской науки и образования, и в частности, в области нефрологии.

На конференции российские и немецкие коллеги представили собственные клинические и экспериментальные данные, обсудили роль комплемента при ANCA васкулитах, атипичном гемолитико-уремическом синдроме и перспективы генетических исследований при данных заболеваниях, также были рассмотрены современные стратегии исследований стволовых клеток и трансляционные аспекты в нефрологии, перспективы их реализации с помощью новых подходов в биоинформатике.

По завершении научной программы Российская делегация посетила клинику нефрологии и интенсивной терапии в кампусе имени Р.Вирхова и научно-исследовательские лаборатории в экспериментальном и клиническом научном центре в Берлин-Бухе.

Семинар в Берлине осветил основные направления дальнейшего сотрудничества и явился важным шагом в развитии научных связей между двумя медицинскими университетами.


04.05.2016

Назад