«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Мы – разные части единого целого!»

20 апреля 2016 года состоялся долгожданный ежегодный фестиваль студенческого творчества «Большая Весна на Пироговской», в котором координаторами/организаторами выступили Отдел организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися, Совет обучающихся и Культурный центр Университета. Поскольку это традиционный конкурс студенческих талантов, то по инициативе Совета обучающихся было принято решение назвать его «Битвой между факультетами», а победителю вручить переходящий кубок.

Лечебный, Медико-профилактический, Педиатрический, Фармацевтический, Стоматологический факультеты, факультет Высшего сестринского обучения и психолого-социальной работы и Деканат по работе с иностранными обучающимися должны были через видеоролики, длящиеся не больше 3-х минут, представить свои «Визитные карточки» и выступление команды, состоящей не более чем из 15 артистов. Обязательны: инструментальный жанр, вокал и хореография, - все вместе номера должны длиться не более 7 минут. Эти условия непростой задачки студенты-иностранцы обыграли простым сюжетом (конечно, связанным с медициной и родной alma-mater), но самое главное в их выступлении была идея, концепция, которая выражалась девизом: «Мы – разные части единого целого!»

В «Визитке» иностранные студенты рассказали, почему приехали учиться в Россию, именно в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова:

Александрос Сидиропулус (Греция): «Самые известные врачи древности, такие как Гиппократ, Асклепий, Гален, являются выходцами из Греции. Я тоже из Греции! Надеюсь стать хорошим врачом, начать свою врачебную династию, а знания получить здесь - в любимом Первом меде!».

Ле Тху Тхао (Вьетнам): «Я из Вьетнама, но выросла в России. В стране, которая всегда славилась и славится своей медициной. И именно поэтому я выбрала эту профессию. Первый МГМУ имени Сеченова - самый лучший ВУЗ не только в России, но и в мире. Я точно знаю, что после 6 лет обучения здесь стану отличным специалистом!»

Карихинга Каунаренга (Намибия): «Я приехала учиться в Москву по специальной программе из Намибии. Очень полюбила всё, что связано с Россией. Прохожу обучение на английском языке, но уже хорошо говорю по-русски. Я люблю Первый мед потому, что чувствую себя здесь как дома

Флоренс Нажла (FlorenceNajla), Малайзия: «Я очень люблю путешествовать, узнавать новые народы и их культуры, помогать людям и заниматься наукой. В России я получила возможность совмещать всё это, учась в Первом меде

Кама Гогия (Gogiya Kama), Абхазия: «Я из Абхазии. Для меня имеет очень большое значение быть полезной своему народу. В Абхазии много квалифицированных специалистов, которые закончили Первый МГМУ, поэтому вопрос о выборе вуза для меня не стоял.»

Самий Аль-Мутейри (Саудовская Аравия): «В нашей стране активно поддерживают желание молодых людей учиться, но принимают дипломы не всех ВУЗов, а только лучших. В Саудовской Аравии выпускников 1 меда очень ценят, так как Первый МГМУ готовит лучших специалистов

Сунь Хэнянь (Китай): « В нашей стране очень востребована профессия врача, и я с детства мечтал помогать людям. Я выбрал Первый мед потому, что именно здесь можно получить отличные знания, есть возможность заниматься наукой и стать квалифицированным специалистом».

На лицах студентов были изображены флаги стран, откуда они приехали, а из огромного количества фотографий иностранных обучающихся был составлен герб Университета. Во время видеоролика звучал гимн вуза, который исполняли сами иностранцы.

Командное выступление содержало две песни на английском языке в исполнении Флоренс Нажла (Florence Najla) из Малайзии, Шилонго Элизабет Хинананья (Elizabeth Hinananye Shilongo) и Эстер Ндинеляго Шея (Esther Ndinelago Sheeya) из Намибии.

Пение девушек сопровождалось живой музыкой: Концелидзе Лиле (Kontselidze Lile), Грузия, бас-гитара, Сейфуллаев Фуад (Seifullaev Fuad), кларнет и Фатуллаев Нурлан (Fatullaev Nurlan), перкуссия (африканские барабаны) из Азербайджана, Пападопулу Марина (Papadopoulou Marina), Греция, клавишные.

Особенностью было то, что микс 2-х известных хитов Crazy (в оригинале поет Gnarls Barkley) и Beggin (в оригинале - Madcon) исполнялись с помощью тех музыкальных инструментов, которыми владеют студенты, поэтому получилось очень необычно и выигрышно! Соло барабанов «завело» зал!

 

Танцевальная часть выступления иностранных артистов (Тагизаде Лейла (Tagizade Leyla), Гаджиева Моруг (Hacieva Morug), Сафарова Наиля (Safarova Naila), Ахмедова Шаргия (Akhmedova Shargiyya) и Абушов Орхан (Abuchov Orchan)) содержала мини-сюжет: встреча на вокзале – сердечный приступ – оказание медицинской помощи и энергичный танец радости, - была яркой, стремительной и зажигательной. Звездой танца стал Лвагула Дерик (Lvagula Derik) из Уганды, который покорил своей природной пластикой и обаянием.

Помимо командного выступления иностранцы порадовали зрителей отдельными номерами в концерте. Драйв и манера исполнения, которая сопровождалась танцами и прихлопываниями, африканок Элизабет и Эстер под битбокс, в качестве аккомпанемента Кристофа Клоете (Christof Cloete) из Намибии, привела зрителей в восторг! А красивый мощный голос Флоренс завоевал 2-е место в номинации «Вокал». В инструментальном жанре (1-е место) Фуад и Нурлан удивили поппури из азербайджанских мелодий с использованием разных национальных инструментов: импровизация на кяманче «мугам», народная азербайджанская песня на кларнете, дудуке, импровизация на дарбуке.

Иностранных артистов подзадоривала фан-группа, состоящая не только из студентов Деканата по работе с иностранными обучающимися, но и пришедшими поддержать земляков азербайджанцами, студентами-африканцами нескольких московских вузов (представителями Намибии, Ганы, Уганды), китайских студентов, прибывших на стажировку. Группа поддержки очень старалась: китайцы размахивали плакатами и кричали: «Иностланцы - впелёт!», африканцы хлопали в ладоши и били в африканские барабаны, азербайджанцы готовы были пуститься в пляс под национальные мотивы!

Зал был заряжен мощной энергетикой драйва и позитива.

После окончания концерта, воодушевленные выступлением, иностранные артисты возвращались домой, распевая русскую «Катюшу». Опьяненные Весной, Молодостью, Любовью к окружающему миру они были счастливы. Они – разные части единого целого – девушки и юноши из разных стран, встретившиеся в Москве и сплотившиеся в дружную семью Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Наталья Казакова,

Заместитель декана по работе с иностранными обучающимися


28.04.2016

Привязка к разделам:  Деканат по работе с иностранными обучающимися

Назад