«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Возрождение традиций университетских клиник в России



Создана новая университетская клиника общей и эндоскопической хирургии. Внедрение сложных, высокотехнологичных операций и взаимный обмен опытом преподавателей и врачей-практиков.

С начала марта 2016 г. на базе Городской клинической больницы №3 (г. Зеленоград) начала работать новая Университетская клиника общей и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Три хирургических отделения, оснащенных самым современным оборудованием, принимают пациентов. Между преподавателями университета и врачами больницы установлено эффективное взаимодействие. Преподаватели имеют возможность заниматься научной, учебной и лечебной работой. Лучшие практические хирурги больницы, обладающие большим опытом работы – приглашены на кафедру хирургии университета для педагогической работы, в том числе с клиническими интернами и ординаторами.

«В организованной Университетской клинике применяются на практике высокотехнологичные оперативные пособия. Обновление материально-технической базы и включение в штат клиники сотрудников университета сделало возможным внедрение в повседневную практику сложных, в том числе лапароскопических и минимальноинвазивных операций на поджелудочной железе, печени, тонкой и толстой кишке, как в плановой, так и в неотложной хирургии» - отметил Владимир Глабай, заведующий кафедрой хирургии ИПО, руководитель университетской клиники.

Общество, помнящее свои истоки, бережно сохраняющее традиции предыдущих поколений опирается на прочный фундамент. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова три года назад выступил инициатором возрождения практики университетских клиник в России. Инициатива Университета, опирающаяся на широкую общественную поддержку, была услышана руководством страны. Чтобы предоставить возможность преподающим специалистам совмещать обучение и практику, были внесены изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ». Благодаря этому преподаватели получили возможность лечить, а лучшие врачи-практики – обучать молодое поколение врачей, делиться с ним опытом и знаниями. Благотворным результатом деятельности университетских клиник является существенное повышение качества медицинской помощи, научной работы и повышение уровня подготовки хирургов.

Антон Аверкиев


28.04.2016

Назад