«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российско-китайская зимняя школа-2016 Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ)

     В рамках работы Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) с 10 по 16 апреля 2016 года в городе Сочи состоялась «Зимняя школа РКАМУ-2016» по теме «Актуальные вопросы спортивной медицины и реабилитации». Организатором предметной школы выступил Кубанский государственный медицинский университет. В мероприятии приняли участие представители 12 российских и 22 китайских вузов-членов Ассоциации.
     В Сочи очень тепло встретили ребят, студенты-волонтеры КубГМУ помогали участникам Школы в решении всех организационных вопросов.
     Программа Школы была насыщена научными и культурными мероприятиями. Каждый день участники слушали увлекательные лекции по спортивной медицине и реабилитации от ведущих российских и китайских преподавателей, учили китайский и русский языки, а также осваивали комплекс традиционных китайских боевых искусств – ушу. В ходе работы Школы ребята посетили ведущие медицинские учреждения города Сочи, объекты олимпийского горного и прибрежного кластеров, практическое занятие в медицинском центре, обслуживающем соревнования «Формула 1», а также приняли участие в Международной конференции по спортивной медицине, реабилитации и актуальным вопросам клинической патологии и в интеллектуальном конкурсе «Ворошиловский стрелок».
     В один из вечеров был организован концерт, во время которого студенты из двух стран продемонстрировали свои таланты и спели все вместе песню «Катюша» на двух языках.
     В свободное время, которого оставалось совсем немного, можно было посетить Сочи Парк.
     За короткий промежуток времени участники, помимо приобретения новых знаний по теме Зимней Школы, познакомились с культурой и традициями России и Китая. Большое количество мероприятий способствовало сплочению студентов.
     Участие в предметной Зимней Школе РКАМУ очень впечатлило студентов и они поделились своими впечатлениями:

1. Чэнь Лэй из Пекинского университета

"Как летит время! Кажется, что мы встретились только вчера, а сегодня уже прощаемся. Но за эти дни, которые я провел вместе с моими друзьями, я многому научиться и был очень счастлив в Сочи!

Было много мероприятий. На занятиях языка, мы старались изучать русский или китайский у нашего прекрасного преподавателя и, конечно же, учили друг друга словам для обыденных разговоров, некоторые из которых очень интересны! Но что мне больше всего мне нравилось проводить время с моими друзьями! Время, за которое мы проводили, изучая интересные слова и делясь культурой наших стран друг с другом. Время, которое мы вместе проводили на занятиях. ... Время, которое мы проводили, танцуя под музыку и напевая песни. Время, которое мы проводили, занимаясь спортом в тренажерном зале. Время, которое мы проводили, за разговорами о будущем. Время, которое мы проводили, гуляли вдоль моря ... Это действительно невероятно, сколько замечательных друзей я встретил в зимней школе в Сочи!

Я хочу сказать большое спасибо всем, особенно студентам и преподавателям из Кубанского государственного медицинского университета. Они совещались каждый день, чтобы гарантировать на хорошее времяпровождение...

Несмотря на то, что зимняя школа подходит к концу, я твердо верю, что наша дружба только начинается! Встретить вас всех было честью: китайские студенты и преподаватели, российские студенты и преподаватели, большое спасибо! Я твердо верю, что дружба между русскими и китайскими студентами-медиками, дружба между Россией и Китаем будет навсегда!"

2. Ван Бэнь из центра здоровья и науки Пекинского университета

"... Я никогда не ожидал, что я буду так сильно скучать, когда я вернулся в Китай. На той неделе чудеса и интересные вещи происходили каждый день.

Я все еще помню, как я вдохнул свежий и влажный воздух, выходя из самолета в аэропорту Сочи. Я все еще помню, первый раз, когда я увидел друзей, одетых в красивые белые куртки, которые были добровольцами из Кубанского государственного медицинского университета. Я до сих пор помню те дни, когда мы вместе посещали классы по спортивной медицине вместе, классы ушу, прогулки по городу, как мы вместе смеялись.

Я был очень впечатлен занятиями русского языка. Красивая дама Екатерина приложила большие усилия, чтобы помочь нам, изучить сложный, но красивый язык. Сначала нам было очень трудно понять, как сказать что-то на русском языке, я едва мог сказать некоторые простые слова, такие как "привет", "до свидания" и "спасибо", вы знаете, о чем я. Тем не менее, я наконец-то могу петь русскую песню "Катюша". Это действительно захватывающее достижение!

Я хочу сказать, что я действительно многому научиться. Я узнал, как работает русская медицинская система, какие российские больницы, как работают российские врачи, как лечат пациентов процедурами русского стиля. Это действительно значимо при сравнении российской медицинской системы с китайской медицинской системой. Мы можем многому научиться друг у друга.

Во время зимней школы у меня появилось несколько русских друзей. Это отличная возможность поделиться нашей культурой друг с другом. Я действительно узнал многое о России от моих зарубежных друзей. Традиционные песни и танцы, которые они продемонстрировали нам, были очень интересными, что помогло мне многое понять о традиционной русской культуре.

Я хотел бы сказать спасибо всем, особенно студентам и преподавателям. Они действительно превосходно все подготовили; составили великолепный график для всех, и я действительно наслаждался каждой минуты в Сочи."

3. Хань Чэнъюй из университета города Бэйхай

"На пригородном поезде в Москву, я поймал себя на мысли, что я чувствую себя пустым, поскольку я  скоро должен буду покинуть Россию. Так должен чувствовать себя человек, который тоскует по дому и, чтобы я испытывал такие чувства,  я должен был, по крайней мере, родиться и вырасти в городе России, а не иностранцем - обычным человеком, простым студентом китайской команды, человеком, который выглядит как обычный китаец.

Я вспоминаю себя в первый день, когда волонтеры из Кубанского медицинского университета несли табличку с моим именем с большой улыбкой ... Я был очень польщен таким обращением к нам. Мне сказали, что цена товаров еще выше, чем в Москве, но еда и жильё, которые мне предложили, инфраструктура и расположение - все было просто восхитительно ...

Основные места, которые мы посещали - объекты местных больниц и медицинских центров, также стоит помнить. Когда я представляю себе больницу, это людное и шумное место, заполненное недовольными пациентами и напряженными врачами. К моему удивлению, хирург, Николай, который работал в течение 23 лет, выглядел энергичным и позитивным. Я сделал вывод, что причина должна быть в окружении ...

... Я горжусь, что так много умных людей рядом со мной, и благодарен за лекции и семинары, которые были очень тщательно подготовлены. Я прекрасно понимаю, что без продуманного плана, путешествие никогда не будет таким насыщенным и значимым. Для этого я хотел бы выразить свое уважение и признательность всем преподавателям и администрации, которые очень много сделали для мероприятия, ...

Наконец-то я понял, что для меня Россия, как и Китай, чем-то, что мне нравится или нет. Она неотъемлемая часть меня. Несмотря на внешний вид, расу или что-нибудь другое, я отдаю себе отчет о том, что Россия и русские это то, из чего состоит моя уникальная жизнь.

Мы, может быть, на самом деле не рядом, но мы никогда не находимся слишком далеко. Будет день, когда мы встретимся снова. Я искренне верю в это."

4. Вениамин Лазарев

"У меня остались невероятные впечатления от этой поездки! Мы все очень сдружились! Доброта и отзывчивость ребят настолько поразила, что я бы с огромнейшим удовольствием ещё провёл бы с ними время! Несмотря на языковой барьер, у нас все равно получилось стать настоящими товарищами и друзьями! С ними очень интересно проводить время, мы могли и посмеяться, и поговорить по душам, и просто поболтать об этой прекрасной жизни! Остались невероятные впечатления от занятий китайским языком! Очень интересно изучать его, он действительно запал в душу, и хочется продолжать проникать в этот чудесный мир Китая! Но больше всего понравилось занятия Ушу! Я с огромным удовольствием посещал их, душа полностью расслабляется и набирается сил! Очень жаль, что они закончились…

Хочу пожелать им только добра и всего самого яркого! Пусть они и их близкие будут здоровы! Я рад и счастлив, что познакомился с ребятами! Россия и Китай-братья и друзья на века! Надеюсь, в скором времени, мы снова проведём время вместе!"

     По окончанию Зимней школы каждому участнику были вручены именные сертификаты и памятные подарки.
     Все участники Зимней Школы РКАМУ выразили огромную благодарность сопредседателю РКАМУ, ректору Первого МГМУ имени И.М. Сеченова профессору Глыбочко Петру Витальевичу, сопредседателю РКАМУ, ректору Харбинского медицинского университета профессору Яну Баофену, ректору Кубанского государственного медицинского университета профессору Алексеенко Сергею Николаевичу, а также всем, кто участвовал в организации данного мероприятия.


Лебединская А.В., 
главный специалист Отдела международных связей 
Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

028.JPG 03.JPG
05.JPG 06.JPG 07.JPG 09.JPG 020.JPG IMG_6799.JPG IMG_6753.JPG

22.04.2016

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад