«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом МГМУ начал работу дискуссионный клуб для прессы

В Первом МГМУ начал работу дискуссионный клуб для прессы

5 ноября в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова стартовал уникальный проект, призванный объединить экспертов медицины и журналистское сообщество – интеллектуальный клуб Versus . Его цель – дать возможность читателю и зрителю получать правдивую, тщательно выверенную информацию, подтвержденную специалистами. Доказанные факты, а не слухи, домыслы и передергивания – вот что должно лежать в основе освещения медицинских тем.

По словам модератора клуба, зав. кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ, профессора Дмитрия Балалыкина, заседания запланированы как постоянные встречи с представителями СМИ по самым актуальным, «горячим» темам, которые волнуют общественность в то или иное время. Темой первого заседания стала «Вакцинация: новая эпидемия – старые предрассудки».

В дискуссии участвовали зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ, профессор, главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико; зав. кафедрой детских болезней, профессор, заслуженный врач РФ Наталья Геппе; зав. кафедрой инфекционных болезней профессор Елена Волчкова; зав. учебной частью кафедры медицинского права доцент Юлия Павлова; профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Меда, действительный член Нью-Йоркской академии наук Марина Бойченко; зав. отделением вакцинопрофилактики ФГБУ НЦЗД, неонатолог, вакцинолог-иммунолог Наталья Ткаченко; советник генерального директора по развитию бизнеса вакцин Микроген Ирина Кошкарова.

Собравшиеся журналисты представляли следующие издания: "РИА АМИ", "Российская Газета", "Медицинская газета", "Полит.ру", "ЯПривит.ру", "АиФ Здоровье", "Медпортал", "Мединфо", "Ридус ИА", "Поликлиника", "МедВестник", "Лечащий Врач".

Ведущие ученые и врачи обсудили актуальные проблемы эпидемиологии и вакцинации, ответили на вопросы журналистов, выразили обеспокоенность нагнетаемым в обществе противодействием прививкам, заявили о полной безопасности современных вакцин и призвали бороться с бытующими среди пациентов предрассудками. Они подкрепили свои слова как теоретическими доказательствами, так и реальными историями из огромной практики. Так, по данным профессора Елены Волчковой, за прошлый год на 1 млн. прививок приходились 1,6 официально зарегистрированных осложнений, и причинами их становились, по словам заслуженного врача РФ Натальи Геппе, не недостатки медпрепарата, а «недооценка особенностей организма ребенка». Между тем, «человечество вакцинозависимо», - заявил академик РАН Николай Брико: как только ослабевает контроль, истончается прослойка иммунизации, - наблюдается всплеск в форме эпидемии. Эксперт привел в пример масштабную вспышку полиомиелита в Таджикистане в 2010 году.

Однако это не отменяет того факта, что, как сказала Ирина Кошкарова, «систему отчетности по осложнениям в стране необходимо улучшить».

Подводя итог дискуссии, профессор Дмитрий Балалыкин подчеркнул, что «случаи осложнения в стране не замалчиваются», безопасность вакцинопрофилактики во всем мире признана полностью доказанной, а прекращение вакцинации приводит к возрастанию случаев заболеваний в десятки тысяч раз, тысячам смертей и не может быть оправдано. Все участники встречи выразили готовность собраться вновь для взвешенного обсуждения вопросов, которые ставит перед населением и медиками современность.

Фотоальбом


06.11.2015

Привязка к разделам:  Пресс-служба | Кафедра детских болезней

Назад