«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Мед поддержал органное донорство

IMG_2521.jpg31 октября 2015 года под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась очередная ежегодная благотворительная акция в поддержку трансплантологии и органного донорства «Люди ради людей». Традиционно мероприятие проходит в зале «Дружба» Олимпийского комплекса «Лужники» в Москве. В этом году было принято решение провести акцию в Санкт-Петербурге и приурочить его к 35-летнему юбилею Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

Неизменными организаторами акции выступили кафедра трансплантологии и искусственных органов (зав.– акад. РАН С.В. Готье) и кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации (зав. – проф. Е.Е. Ачкасов) нашего вуза, Всероссийские общественные организации «Российское трансплантологическое общество» и «Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение», а также ряд медицинских организаций Санкт-Петербурга.

Акция была направлена на формирование положительного отношения общества к органному донорству, социальную адаптацию людей, перенесших трансплантацию органов, демонстрацию их физических возможностей и собрала на своей площадке более 500 человек, а проведение акции было широко освещено в средствах массовой информации.

Почетным гостем акции стал американец Реджинальд Грин, отец Николаса Грина, 7-летнего мальчика застреленного грабителями в 1994 году во время семейного отпуска в Италии, после чего родителями было принято решение передать его органы для трансплантации для спасения жизни других пяти детей.

С приветственным словом к присутствующим выступил епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии Владыка Маркелл (Ветров), открывший мероприятие с минуты молчания в память о погибших в этот день пассажирах авиарейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Он помолился об усопших, благословил всех на добрые деяния и пожелал доброго здравия и торжества жизни над смертью.

Главным событием акции, как обычно, стал футбольный матч, в котором приняли участие врачи-трансплантологи, люди с пересаженными органами и родственные доноры органов. Все игроки вышли на поле в чёрных повязках в знак скорби по погибшим в авиакатастрофе. Команды со звучными названиями «Дружба» и «Надежда» под предводительством двух академиков РАН С.В. Готье (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) и Е.В. Шляхто (СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова) вышли на поле и отыграли два тайма по 20 минут. Комментаторы матча А.А. Стрепетов (советский футболист, заслуженный работник физической культуры РФ) и Э.Н. Серебренников (известный журналист и режиссер) заряжали игроков и болельщиков соревновательным духом и поддерживали атмосферу спортивного состязания. Судил матч С.К. Лапочкин – российский футбольный судья и инспектор, имеющий категорию ФИФА. В упорной борьбе и активной поддержке трибун на последних секундах матча команда «Надежда» (капитан – Готье С.В.) сумела забить гол и вырвать победу со счетом 5:4. Лучшим футболистом был признан Орхан Арабов, 3 года назад ставший донором печени для своей 6-и месячной сестры.

Поддержать футболистов пришли известные артисты театра и кино Михаил Боярский и Сергей Мигицко, выступившие в поддержку подобных акций и необходимости позитивного отношения общества к органному донорству.

Надеемся, что вскоре акция «Люди ради людей» примет всероссийский масштаб и привлечет внимание широких слоев населения к проблемам тяжелобольных пациентов, ожидающих операции по пересадке органов, и мы достигнем в обществе всецелого понимания важности вопросов посмертного донорства.

Фотоальбом



05.11.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад