«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Петр Глыбочко: «Первый МГМУ вошел в число ведущих мировых научно-образовательных центров»

5Z0B4358.jpgНаш университет победил в конкурсном отборе участников Проекта 5-100. Об этом стало известно по итогам заседания Экспертного Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, прошедшего под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Все участники получат государственную поддержку для развития своих научных направлений.

Важными условиями предоставления университетам субсидии является выполнение ими планов мероприятий «дорожных карт», в том числе вхождение в мировые рейтинги университетов, а также обеспечение университетами софинансирования из внебюджетных средств.

В первой волне участниками Проекта стали такие известные вузы, как Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (МИФИ) и другие.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз России, вошедший в Проект 5-100. Для развития приоритетных научных направлений в университете создаются – исследовательские центры превосходства. Они будут развивать персонализированную медицину, инновационную медицинскую промышленность и фармацию, тематику общественного здоровья и здравоохранения, области, лежащие на стыке медицины и других наук.

Комментируя вхождение университета в Проект 5-100, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко сказал: «Эта победа – для нас не итог, а выражение доверия к ведущему медицинскому вузу страны. По сути, это подтверждение того, что Первый Мед вошел в число ведущих мировых научно-образовательных центров. Это обязывает нас усилить работу не только по повышению нашей публикационной активности, но и поиску новых научных направлений и методик, развитию нашей исследовательской базы. Мы осознаем себя в первую очередь как университет для людей, для нас важен человеческий капитал. Свою программу мы строим с точки зрения 7 ключевых фигур в жизни университета: студента, международного исследователя, врача, потенциального члена международного совета, международного партнера, подшефного и бизнес-партнера. Учащиеся - это тот центр притяжения, вокруг которого вращается весь университет».

Успех университета по вхождению в 5-100 прокомментировали специалисты вуза:


Анатолий Вялков, директор НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, академик РАН, профессор:

«Участие в данном проекте и занятие соответствующего места – это, несомненно, очень большой успех всего коллектива Университета. Качество подготовки специалистов, количество проводимых исследований с каждым годом увеличивается, расширяется география обучения. Люди стремятся попасть в Первый МГМУ, так как здесь высокий уровень подготовки, и специалисты с дипломом Первого Меда востребованы не только в России, но и за рубежом. Важно также отметить, что за последние годы увеличилась значимость научных исследований, которые выполняются в нашем Университете, на наших кафедрах, в наших институтах. Многие из них становятся в один ряд с современными работами мирового уровня. При этом, резко возросла публикационная активность наших специалистов. Эти показатели свидетельствуют о том, что мы фактически вошли в число авторов, которые публикуются в международных изданиях с очень высоким импакт-фактором. Наш институт также вносит свою лепту. Мы занимаемся изучением проблем повышения публикационной активности сотрудников Университета и выполняем внутриуниверситетский грант на эту тему. Мы активно способствуем тому, чтобы публикационная активность соответствовала уровню лучших высших научно-учебных заведений России. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и полученный результат будем только преумножать».

Евгений Шпоть, руководитель отдела онкоурологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека:

«Наш университет заслуживает быть в этом списке, очень много сделано для того, чтобы конкурировать с иностранными вузами. К примеру, центр Praxi Medica, обучающий ординаторов и врачей. В нашей стране это единственный центр с подобным оборудованием. Здесь есть и стимуляторы для обучения, и ветеринарные лаборатории, где можно тренироваться на животных. Качество обучения на порядок выше, чем в других вузах. Многие специалисты приезжают к нам учится из других стран. Первый Мед находится в лидирующей позиции и в роботической медицине, у нас есть тренажер, обучающий навыкам работы с системой Da Vinci. Сейчас речь идет о том, чтобы создать первый в России обучающий центр по роботоассистированным операциям. В нашей клинике за последние три года выполнено около 25 новых операций, которые по сложности конкурируют с ведущими университетами Европы и Америки. Полученные результаты мы можем с уверенностью представлять на европейских конференциях».

Вадим Тарасов, заведующий кафедрой фармакологии фарм. ф-та, начальник отдела управления инновационной деятельностью:

«Победа в конкурсе подтверждает правильность выбора приоритетных направлений развития Университета. Создание инновационных лекарств и медицинских изделий - это наукоемкий и сложный процесс в котором участвует значительное количество подразделений. Уверен, что в процессе реализации программы мы сможем значительно усилить свой научно-исследовательский потенциал и создать в Первом Меде "полный цикл" разработки лекарств и медицинских изделий».

Справка:
Открытый конкурс, по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 599 об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Проект был запущен как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.



30.10.2015

Привязка к разделам:  Новости | Проект 5-100

Назад