«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Впервые в России Первый МГМУ провел уникальные операции на роботе "Da Vinci"

IMG_8845.jpg

В апреле 2015 года ректором член-корреспондентом РАН П.В. Глыбочко в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова была открыта высокотехнологичная операционная, оснащенная роботизированным хирургическим комплексом «Da Vinci Si» с двумя консолями хирургов. Ведущие специалисты по хирургии, урологии, гинекологии, колопроктологии и торакальной хирургии прошли обучение по применению робототехники в Учебном центре ORSI (Гент, Бельгия). К настоящему времени первые операции успешно проведены сотрудниками Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна и Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева.

21 и 22 октября 2015 года первые четыре операции были проведены хирургами Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с приглашенным из Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) профессором Д.Ю. Семеновым, который обладает большим опытом проведения робот-ассистированных операций в абдоминальной и эндокринной хирургии.

Операции проходили под руководством выдающегося хирурга, директора Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко и заведующего кафедрой факультетской хирургии №1 Первого МГМУ, академика РАН, профессора Александра Федоровича Черноусова. За консолью роботическим комплексом управлял опытный эндоскопический хирург, к.м.н., доцент Фёдор Петрович Ветшев. Накопленный в клинике опыт традиционных и лапароскопических операций у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитом позволил без труда адаптировать все наработанные технические нюансы для успешного выполнения двух робот-ассистированных вмешательств фундопликаций.

Удаление щитовидной железы из подмышечного доступа (трансаксиллярно) с использованием робота еще недавно можно было отнести к разряду фантастики. Пока в России выполнены лишь единичные подобные операции. Но уже сегодня первые операции проведены в ведущем медицинском вузе страны. Вместе с профессором Д.Ю. Семеновым были выполнены две уникальные операции: трансаксиллярная робот-ассистированная гемитиреоидэтомия и тиреоидэктомия у пациенток с доброкачественными новообразованиями щитовидной железы. Непосредственное участие в операциях приняли сотрудники Клиники и кафедры факультетской хирургии (проф. Т.В. Хоробрых, доц. С.П. Ветшев), анестезиологическое пособие оказывали ведущие специалисты отделения анестезиологии и реанимации УКБ №1 (проф. В.А. Кожевников, О.А. Величко, В.С. Чеботарева). Помощь в проведении операций оказали сотрудники Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, обладающего самым большим числом робот-ассистированных операций в восточной Европе.

На сегодняшний день подобные технологии являются инновационными и самыми прогрессивными в мире. Во время операции, сидя за консолью хирург получает 3D изображение операционного поля с 10-кратным увеличением. Семь степеней свободы движения хирургических инструментов позволяют максимально точно производить манипуляции, что позволяет проводить наиболее сложные оперативные вмешательства в ограниченных анатомических пространствах. Прецизионная работа и минимальное повреждение тканей позволяют проводить хирургические вмешательства с минимальной кровопотерей, максимальной эффективностью, при этом уменьшает продолжительность послеоперационного периода, а восстановление трудоспособности происходит быстрее.

С первых применений робота «da Vinci» в хирургии прошло уже более 10 лет и сегодня во всем мире установлено свыше 3000 роботических комплексов, но лишь 28 из них в России. Три поколения робота и сотни тысяч успешных операций подтверждают его необходимость и востребованность в проведении самых сложных и высокотехнологичных операций.

Объединяя в себе принципы открытой и минимально-инвазивной хирургии, в сочетании с инновационными технологиями, роботический комплекс «da Vinci» становится незаменимым в хирургии 21 века.

Накопленный в КФХ им. Н.Н Бурденко большой опыт традиционных и эндовидеохирургических операций позволит внедрить роботизированные технологии в наиболее сложные разделы абдоминальной и торакальной хирургии.

Первый Мед, как ведущий медицинский вуз страны, всегда одним из первых осваивает и внедряет новейшие технологии здравоохранения, а с появлением роботического комплекса «daVinci» по праву становится одним из лидеров в хирургии.


Фотоальбом


28.10.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад